Право промышленной собственности

Развитие советского изобретательского законодательства


В период с 1917 по 1919 г. формально сохранял свое юридическое значение закон 1896 г. Положения, которые он содержал, не могли отвечать интересам новой власти, поэтому уже 30 июня 1919 г. В.И. Лениным был подписан первый декрет, касавшийся изобретений, которым утверждалось Положение об изобретениях. Этим Положением провозглашались не известные зарубежному патентному законодательству принципы отношения государства к изобретениям и изобретателям. Оно, что называется, порывало связь с дореволюционным патентным законодательством и в ст. 10 содержало норму, согласно которой отменялись все законы и положения о привилегиях на изобретения, изданные до опубликования декрета. По словам А.В. Венедиктова, Положение об изобретениях 1919 г. было проникнуто «заботой партии и государства о развитии творческой инициативы рабочего класса и всех трудящихся и наиболее полном и рациональном ее использовании в интересах социалистического хозяйства»1Венедиктов А.В. Организация государственной промышленности в СССР. Т. 1. М., 1957. С. 641-642.. Основной смысл указанного Положения состоял в новом определении юридической природы изобретения как объекта, изъятого из гражданского оборота, доступного любому и каждому на условиях, продиктованных государством. Любое изобретение, признанное полезным Комитетом по делам изобретений, могло быть по постановлению Президиума Высшего совета народного хозяйства объявлено достоянием РСФСР. В ст. 2 Положения устанавливалось правило, согласно которому изобретения, объявленные достоянием РСФСР, за исключением секретных, но опубликовании об этом должны были поступать в общее пользование всех граждан и учреждений на особых условиях, оговоренных в каждом отдельном случае. Вместе с тем не был закрыт путь и к договорному порядку использования изобретений. В соответствии сост. 3 Положения 1919 г. само объявление изобретения достоянием государства должно было происходить по соглашению с изобретателем, предусматривающему и условие о вознаграждении последнего. Если же соглашение с изобретателем не достигалось, то объявление изобретения государственным достоянием происходило принудительно с выплатой особого вознаграждения, не подлежащего налогообложению.

Нормы, содержащиеся в Положении 1919 г., получили дальней шее развитие в Положении о Комитете по делам изобретений при научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР от 9 декабря 1920 г. Указанным Положением, в частности, расширялся круг объектов изобретательского права (изобретения и модели), вводились институты заявочных свидетельств, фиксирующих приоритет, и авторских свидетельств, устанавливающих наличие самого права изобретателя. Положение, кроме того, разграничивало функции структурных подразделений Комитета, которые устанавливали новизну, полезность изобретения и вели учет применения изобретений, признанных полезными.

В связи с переходом страны к новой экономической политике 12 сентября 1924 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О введении в действие постановления о патентах на изобретения», которое явилось первым актом, предусматривающим общесоюзное регулирование отношений в сфере изобретательства. Указанный акт был по существу законом о патентах, поскольку патент выступал в качестве единственной формы правовой охраны изобретения, которое вновь становилось товарной ценностью. Постановлением, в частности, дозволялось приобретать патенту изобретателя, получать лицензию на использование изобретения не только государственным и кооперативным организациям, но и частным предпринимателям. В ст. 15 Постановления предусматривалось право государства на отчуждение патента в свою пользу при невозможности достижения соглашения с патентообладателем. Патент выдавался сроком на 15 лет, но мог быть аннулирован по решению суда, если в течение пяти лет с момента его выдачи он умышленно не был использован в промышленности ни патентообладателем, ни лицами, получившими лицензию.

Постановлением 1924 г. устанавливалась экспертиза новизны и патентоспособность изобретения, вводился институт преждепользования, предусматривалась возможность перехода патента по наследству, но не в составе наследственной массы, вменялась обязанность по уплате ежегодных пошлин.

Одновременное постановлением о патентах на изобретения ЦИК и СНК СССР принимают постановление «О промышленных образцах (рисунках и моделях)». Согласно указанному постановлению к охраняемым промышленным образцам были отнесены:

  • новые по виду и форме художественно-промышленные рисунки, предназначенные для воспроизведения в соответствующих изделиях;
  • новые по виду, форме, устройству или расположению частей модели, предназначенные для промышленности, кустарного производства, торговли, ремесла, домашнего обихода и вообще всякой работы.

Автору созданного технического решения предоставлялось право выбора подачи заявки на промышленный образец или изобретение. При этом заявитель в случае отказа в выдаче патента на изобретение мог трансформировать свою заявку на образец с сохранением приоритета заявки на изобретение. Право на промышленный образец подтверждалось специальным удостоверением, которое действовало в течение трех лет с возможностью последующего двукратного продления срока на три и четыре года.

Колебания в экономической политике в конце 20-х годов прошлого столетия и политическое признание факта построения фундамента социализма в СССР повлекли новые изменения в законодательстве об изобретательстве. ЦИК и СНК СССР 9 апреля 1931 г. принимают Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях, которое развивается в инструкции Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны «О вознаграждении за изобретения, технические и организационные усовершенствования». Как отмечалось в преамбуле Постановления, действовавшее до сих пор патентное законодательство, охраняющее интересы изобретателя путем предоставления ему исключительного права на его изобретение, уже не соответствует стремлениям передовых изобретателей — сознательных строителей социалистического общества.

Положение 1931 г. установило две альтернативных формы правовой охраны, а именно: авторское свидетельство и патент. Выдача авторских свидетельств означала, что право использования изобретения в пределах СССР принадлежало государству, а также кооперативным и другим организациям обобществленного сектора. При этом вознаграждение изобретателю выплачивалось отраслевым органом по изобретательству в зависимости от размера годовой экономии, даваемой изобретением. Автор имел также ряд льгот по подоходному налогу, поступлению на учебу, занятию должностей научных работников, дополнительные отпуска, жилищные, пенсионные и другие льготы. Если же выдавался патент, а срок его действия составлял 15 лет, патентообладатель обретал исключительное право на использование изобретения.

Все иные лица, не исключая и государственные организации, могли использовать изобретение только с разрешения обладателя патента и на условиях, определенных в лицензионном соглашении с ним. Выдача патента не сопровождалась льготами, которые сопутствовали получению авторского свидетельства.

Помимо правовой охраны изобретений Положением 1931 г. устанавливалась правовая охрана технических усовершенствований, не признанных изобретениями. Кроме того. Положением определялись: система органов в сфере изобретательства; порядок отбора изобретений и технических усовершенствований; порядок подачи заявок и проведения экспертизы заявленных предложений; особенности зарубежного патентования и ряд других вопросов.

Положение 1931 г. сопровождалось рядом конкретизирующих его актов. Так, 19 ноября 1932 г. президиумом Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны было утверждено Положение о конфликтных комиссиях на предприятиях по рассмотрению споров о размере и порядке выплаты вознаграждения за технические и организационные предложения. Ранее, 13 августа 1931 г., было принято Положение о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.

В середине 30-х годов в связи с упразднением Совета труда и обороны была осуществлена реорганизация руководства изобретательским делом. Комитет по изобретательству был ликвидирован постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 июля 1936 г., а его функции переданы наркоматам и Госплану СССР. Выдача авторских свидетельств и патентов поручалась ведомствам, а Госплан занимался их регистрацией. В 1936 г. было отменено и постановление «О промышленных образцах (рисунках, моделях)». Охрана промышленных рисунков стала регулироваться нормами авторского законодательства, а моделей — нормами изобретательского права о технических усовершенствованиях.

В то же время середина 30-х годов является точкой отсчета введения в СССР правовой охраны селекционных достижений. В 1937 г. было принято постановление СНК СССР «О мерах по дальнейшему улучшению семян зерновых культур», согласно которому в перечень охраняемых результатов селекции включались вновь выявленные либо улучшенные сорта зерновых. Кроме того, указанное Постановление предусматривало: создание системы государственных испытаний сортов зерновых культур и их использования в народном хозяйстве; выдачу охранных документов авторам новых сортов растений и премирование за их внедрение в производство; регистрацию и публикацию сведений о новых сортах растений, прошедших государственные сортовые испытания и районирование в хозяйствах. Авторские свидетельства выдавались на все сорта растений, созданные или улучшенные в период с 1918 г.

5 марта 1941 г. в силу сложившихся обстоятельств СНК СССР принял новое Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях, которое, однако, не было по своему содержанию принципиально новым актом. Оно закрепляло за наркоматами СССР и союзных республик, комитетами и главными управлениями при СНК СССР, кооперативными центрами руководство процессами разработки и внедрения изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений на основе государственных планов. Положением 1941 г. предусматривался административный и судебный порядок рассмотрения споров. В административном порядке подлежали рассмотрению споры о новизне, о размерах вознаграждения, а в судебном — споры об авторстве, о нарушениях порядка и сроков выплаты вознаграждения. Положением 1941 г. были отнесены к результатам творческой деятельности, охраняемым нормами изобретательского права, селекционные достижения. Их создателям выдавались авторские свидетельства, аналогичные авторским свидетельствам на изобретения.

Децентрализованная система управления изобретательством просуществовала вплоть до февраля 1956 г., когда было утверждено Положение о Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Названный орган наделялся полномочиями по руководству развитием изобретательства в стране и внедрением в народное хозяйство изобретений и открытий, по контролю за деятельностью министерств и ведомств в области внедрения изобретений и открытий, по содействию изобретателям.

24 апреля 1959 г. Совет Министров СССР утвердил Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и Инструкцию о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения.

В Положении 1959 г. были впервые сформулированы критерии охраноспособности открытия и изобретения, а технические усовершенствования утратили режим объекта изобретательского права и стали именоваться рационализаторскими предложениями. Положением был подтвержден установленный ранее порядок выдачи охранных документов на селекционные достижения и расширен круг последних. Согласно п. 5 Положения 1959 г. авторские свидетельства выдавались не только на новые, но и на улучшенные породы сельскохозяйственных животных и птиц, породы тутового и дубового шелкопряда, сорта сельскохозяйственных культур. При этом авторские свидетельства выдавались только селекционерам, селекционным станциям и станциям по племенной работе. Выдача осуществлялась не Комитетом по делам изобретений и открытий, а Министерством сельского хозяйства СССР.

Последующий период развития изобретательского законодательства ознаменовался включением норм, регулирующих изобретательские отношения в кодифицированные акты союзного и республиканского уровня. Правовой охране открытий, изобретений и рационализаторских предложений были посвящены специальные разделы в принятых 8 декабря 1961 г. Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и аналогичные подразделения в Гражданских кодексах. В начале 60-х годов прошлого столетия был принят и ряд весьма важных документов организационно-распорядительного характера, в том числе постановления Совета Министров СССР от 14 июня 1962 г. «Об улучшении охраны государственных интересов в области изобретений и о дальнейшем улучшении организации изобретательства в СССР», от 30 июня 1964 г. «О мерах по улучшению дела изобретательства и рационализации в сельском хозяйстве», постановление Правительства СССР от 19 мая 1965 г. «О внесении дополнений в Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях». В середине 60-х годов в связи с присоединением СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности была возобновлена правовая охрана промышленных образцов. Советом Министров СССР 9 июня 1965 г. принимается постановление «О промышленных образцах», которое конкретизируется в утвержденном Комитетом по делам изобретений и открытий Положении о промышленных образцах. По смыслу указанных нормативных актов в качестве промышленных образцов подлежали охране новые, пригодные к изготовлению промышленным способом художественные решения внешнего вида промышленного изделия, в которых достигалось единство технических и эстетических качеств. Не являлись охраноспособными художественные решения внешнего вида значительной части изделий легкой промышленности, например предметы галантереи, изделия швейной промышленности и трикотажного производства. Положением 1965 г. предусматривалось две формы правовой охраны промышленного образца: свидетельство и патент. Патент выдавался на пять лет с возможностью однократного продления.

21 августа 1973 г. постановлением Совета Министров СССР принимается новое Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, которое вступило в силу с 1 января 1974 г. Указанное Положение и изданные в его развитие нормативные акты составили целостную систему нормативного опосредования изобретательских отношений, действовавшую почти два десятилетия.

Положением 1973 г. предусматривалось две формы правовой охраны изобретений. Первая форма опосредовалась авторским свидетельством на изобретение и дополнительным авторским свидетельством. Последнее выдавалось на дополнительное изобретение, являющееся усовершенствованием основного, охраняемого свидетельством или патентом. При выдаче авторского свидетельства исключительное право на изобретение закреплялось за государством как особым субъектом изобретательского права. Иностранные фирмы и граждане, допущенные к осуществлению хозяйственной деятельности на территории СССР, а также резиденты, занимающиеся промыслом (кустари), не имели права без получения лицензии использовать в своей деятельности изобретения, на которые выданы авторские свидетельства, в течение 15 лет со дня подачи заявки на изобретение.

Вторая форма правовой охраны изобретений опосредовалась патентом на изобретение и дополнительным патентом. Патент закреплял за его обладателем исключительное право на изобретение сроком на 15 лет, считая со дня подачи заявки.

Согласно п. 25 Положения только авторским свидетельством могли охраняться вещества, полученные химическим путем, лечебные вещества, способы профилактики, диагностики или лечения заболеваний людей и животных. Патент также не мог быть выдан на изобретения, которые создавались в связи с работой автора на государственном, кооперативном и общественном предприятии или по их заданию либо с получением от них материальной помощи.

Положением предусматривалась проверочная система экспертизы заявок, включающая две стадии: предварительную экспертизу и государственную научно-техническую экспертизу изобретений. Устанавливались четыре критерия охраноспособности: техническое решение задачи, новизна технического решения, существенные отличия технического решения, положительный эффект технического решения.

Положение 1973 г. продолжило традицию правовой охраны селекционных достижений общими нормами изобретательского законодательства (п. 22). В то же время был принят ряд специальных актов, отражающих специфику признания биологических решений охраняемыми. Так, Министерством сельского хозяйства СССР были утверждены Положение об апробации селекционных достижений в животноводстве от 9 ноября 1976 г., Положение о правовой охране новых сортов растений в СССР от 13 августа 1980 г., Положение о государственном испытании и районировании сортов сельскохозяйственных культур от 11 мая 1981 г.

Что касается промышленных образцов, то новое Положение о промышленных образцах было утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 8 июня 1981 г. № 539. Согласно п. 10 указанного Положения промышленным образцом признавалось новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект.

В отличие от Положения 1965 г. новое Положение предусматривало критерий мировой новизны промышленных образцов. В п. 12 Положения содержался перечень художественно-конструкторских решений, которые не могли быть признаны промышленными образцами. К их числу были отнесены:

  • изделия, не выполняющие утилитарной функции, например книги, произведения живописи, скульптуры;
  • жилые здания, промышленные, гидротехнические и другие сооружения, кроме малых архитектурных форм (киоски, ларьки, палатки и т.п.);
  • изделия, которые не обозреваются в процессе эксплуатации (потребления), например радиолампы;
  • изделия, внешний вид которых обусловлен исключительно их функцией (гайки, болты, винты);
  • изделия, противоречащие по своему назначению и оформлению общественным интересам, принципам гуманности и социалистической морали.

Пункт 4 Положения предусматривал, что автор промышленного образца мог требовать получения свидетельства или патента. Свидетельство подтверждало исключительное право государства на образец, а патент — исключительное право патентообладателя. Срок действия свидетельства не ограничивался по времени, а исключительное право государства действовало в течение 10 лет. Срок действия патента составлял пять лет с возможностью продления, но не более чем на пять лет.

Советский этап развития законодательства об изобретательстве закончился в начале 90-х годов прошлого столетия. К этому времени теория и практика изобретательства пришли к выводу о необходимости регулирования изобретательских отношений посредством нормативного акта в ранге союзного закона. И такой закон был принят. 31 мая 1991 г. Верховный Совет СССР после длительных дискуссий с привлечением юридической общественности принял Закон СССР «Об изобретениях в СССР», который вводился в действие с 1 июля 1991 г. Однако указанному Закону не суждено было сыграть роль основополагающего акта в области изобретательства. Последующий распад СССР и курс бывших союзных республик на суверенное существование досрочно сделали Закон СССР «Об изобретениях в СССР» не более чем историческим памятником в области правового регулирования изобретательских отношений.

Аналогичная судьба постигла и Закон СССР «О промышленных образцах» от 10 июля 1991 г., который должен был быть введен в действие с 1 января 1992 г.

Isfic.Info 2006-2023