Право промышленной собственности

История развития патентного законодательства


Принято считать, что правовое регулирование отношений, связанных с изобретениями, стало реальностью в период становления капиталистического производства на уровне машинного и промышленного1См.: Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Изобретательское право. М., 1960. С. 20: Иванов И.Д. Патентная система современного капитализма. М.. 1966. С. 5-30; Богатых Е.А., Левченко В.И. Патентное право капиталистических и развивающихся государств. М., 1978. С. 5-7.. Однако это не означает, что в допромышленную эпоху не существовало самих изобретений. Они появились с давних времен и сопровождали человечество на всем протяжении истории его развития. Например, водяные часы были изобретены примерно в 600 г. до н.э., гидравлическое колесо — за 100 лет до н.э., очки — в XIII в. н.э., микроскоп — в конце XVI в. н.э. Медленные темпы технического прогресса на докапиталистических стадиях развития общества сдерживали распространение технических новшеств. Как отмечает Б.С. Антимонов, «нематериальный продукт человеческой деятельности, который мы именуем изобретением, не имел достаточно широкого применения и пока что не менял производственных отношений, при которых рабочие руки были «даровыми», а работа велась из-под палки рабами. Именно поэтому у рабовладельческого государства не было побудительных мотивов к тому, чтобы своими нормами регулировать использование изобретений.

Ни одна из систем рабовладельческого права не содержала в себе даже намеков на то, что впоследствии при капиталистическом строе стало называться патентным правом, что относится и к самой развитой системе рабовладельческого права — к римскому праву».

По экономическим причинам нормативное регулирование отношений, возникающих в связи с изобретениями, отсутствовало и в эпоху феодализма.

Почва для резкого изменения роли технических изобретений и осознания необходимости правового регулирования отношений, складывающихся в обществе по их поводу, была подготовлена научной революцией XVII в., результатами которой явились географические и естественнонаучные открытия, развитие книгопечатания.

Первые законы, посвященные изобретениям, появились в XV в. в итальянских республиках — Флоренции и Венеции, хотя традиционно историю патентного права ведут от английского Статута о монополиях 1623 г.2В юридической литературе Статут о монополиях датируется по-разному. Так, Б.С. Антимонов указывает на 1623 г., И.Э. Мамиофа - на 1623-1624 гг. В переводном сборнике «Интеллектуальная собственность: Основные материалы» (в 2 ч.: Пер. с англ. Ч. 1. Новосибирск, 1993) на с. 17 указывается 1628 г. А.А. Пиленко Статут о монополиях именует Законом 1623 г., замечая при этом, что «обыкновенно в истории законодательства о патентах авторы начинают особый период именно с 1623 г. (даже Kohler). Я считал бы это не научным: 1623 г. действительно есть тот момент, когда в общем законе впервые упомянуто о патентах на изобретения, но это есть чисто внешнее явление, не оказавшее никакого влияния на эволюцию принципов. Закон 1623 г. не внес никакой новой идеи в разбираемый нами институт, и поэтому к нему невозможно приурочивать начало особого периода» (Пиленко А.А. Право изобретателя. М., 2001. С. 95). Согласно указанному акту «не имели юридической силы все монополии, льготы и пожалования, за исключением любых патентных грамот и грамот на привилегии на срок, равный 14 годам или меньше, которые должны от сего времени выдаваться на исключительное право на изготовление какого-либо вида новых изделий в пределах этого королевства истинному и первому изобретателю таких изделий, каковым никто другой со времени выдачи таких патентных грамот и грамот на привилегии не должен пользоваться».

Статут о монополиях не давал изобретателям право требования на предоставление монополии, даже если изобретение отвечало всем предусмотренным критериям, т.е. не устанавливал облигаторного принципа выдачи патента.

Первые патентные законы были приняты в США в 1790 г., во Франции в 1791 г., в Бельгии в 1854 г., в Италии в 1859 г., в Германии в 1877 г., в Дании в 1894 г., в Австрии в 1897 г., в Испании в 1820 г.

В последующие годы параллельно с совершенствованием способа производства изменялось и патентное законодательство. Эти изменения можно проследить на переходе к принципу выдачи патентов по обязанности государства (облигаторный принцип), введении правового регулирования отношений по охране не всех, а некоторых видов изобретений (патентоспособных изобретений), введении в большинстве промышленно развитых стран проверочной системы квалификации изобретений (США — 1836 г., Германия — 1877 г., Англия — 1905 г.), установления режима служебных изобретений. Претерпевали изменения и нормы, регулирующие отношения с участием иностранных заявителей.

Новый этап процесса обновления патентного законодательства наступил после Второй мировой войны. Ключевую роль в этом обновлении сыграла научно-техническая революция. Как отмечают Е.А. Богатых и В.И. Левченко, в этот период в большинстве основных капиталистических стран были приняты новые патентные законы или внесены существенные изменения в действующее законодательство. В 1963 г. был принят новый патентный закон в Нидерландах, в 1967 г. — в Скандинавских странах, в 1967 г. и 1976 г. — в ФРГ. в 1968 г. — во Франции, в 1970 г. — в Индии и Японии, в 1977 г. — в Англии. Значительные изменения в этот период внесены в нормы патентного права в Италии, Канаде, США.

Наиболее характерными новшествами, которыми обогатилось в 60-80-е годы прошлого столетия патентное законодательство, следует признать увеличение числа признаваемых патентоспособными изобретений в области химии, электроники, микробиологии, а также переход многих стран к системе отсроченной экспертизы патентных заявок, что позволило освободить патентные ведомства от рассмотрения бесперспективных предложений.

Значительное влияние на патентно-правовую ситуацию в промышленно развитых странах, и особенно европейских, оказали процессы унификации законодательства, начало которым было положено Римским договором об образовании Европейского экономического сообщества 1957 г. Унификационные процессы главным образом направлены на облегчение зарубежного патентования и сокращение расходов на такое патентование3Подробнее о развитии патентного законодательства зарубежных стран в 60—80-е годы прошлого столетия см.: Финкель П.К. Вступительная статья // Патентное законодательство зарубежных стран: В 2 т. / Сост. Н.К. Финкель. Т. 1: Переводы. М., 1987. С. 5-18.. Сообразно велению времени изменялись и национальные патентные законы, стирались грани между англосаксонской, романской и германской патентно-правовыми системами. Получили, к примеру, широкое распространение унифицированные критерии патентоспособности (новизна, изобретательская деятельность, промышленная применимость), ограничение льгот по новизне, отмена критерия технической прогрессивности.

Тенденции, связанные с пересмотром и изменением патентного законодательства ведущих стран, сохраняются и в настоящее время. Так, во Франции в 1992 г. принимается Закон о Кодексе интеллектуальной собственности, действующий сегодня в редакции от 5 февраля 1994 г. Часть вторая указанного Кодекса посвящена промышленной собственности4Кодекс интеллектуальной собственности Франции. М., 1997.. С введением Кодекса интеллектуальной собственности были отменены положения ранее действовавшего Закона о промышленных образцах от 14 июля 1909 г., Закона о патентах на изобретения от 2 января 1968 г. Отменены также законы о применении международных соглашений — Договора о патентной кооперации (РСТ), Мюнхенской и Люксембургской конвенций. Новым для французского патентного законодательства явилось, в частности, введение внутреннего приоритета заявки на изобретение, который устанавливается по заявке, первоначально поданной во Франции тем же заявителем, и сохраняется для содержащихся в ней признаков при подаче последующей заявки в течение 12 месяцев после подачи первоначальной заявки. Явочная система выдачи патентов между тем сохранилась.

В 1988, 1990 и 1994 гг. вносятся изменения в разд. 35 «Патенты» Свода законов США 1952 г.5Зарубежное патентное законодательство: В 2 т. 2-е изд., доп. Т. 2. М., 1998. С. 32-151. Последние по времени изменения (1994 г.) были вызваны присоединением США к Всемирной торговой организации и Соглашению ТРИПС. В числе изменений, затронувших патентное законодательство США, следует назвать установление иного, чем был ранее, срока действия патента (20 лет с даты подачи заявки), возможность продления срока действия патента (в случае задержки его выдачи), введение института защитной публикации изобретения (Statutory Invention Registration).

В 1985, 1992-1996 гг. пересматривается Патентный закон Канады 1935 г. С 1 октября 1989 г. в этой стране закреплена заявительская система подачи заявок, исключающая требование о выдаче патента первому изобретателю независимо от времени подачи им заявки.

Редакция 1985 г. допускает установление внутреннего приоритета заявки, поданной одним и тем же заявителем. Редакцией 1993 г. введен критерий неочевидности. Допускается патентная охрана пищевых продуктов и медикаментов самих по себе, без связи их со способом получения. Характер экспертизы не изменился, и она продолжает проводиться в закрытой форме по одноступенчатой процедуре.

В 1992 г. подвергся изменениям первый Патентный закон КНР, который был призван регулировать отношения в области охраны изобретательских достижений, к числу которых относились изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В 1986, 1990 и 1993 гг. вносятся изменения в Патентный закон ФРГ 1981 г., а в 1999 г. — в Патентный закон Японии 1959 г.

Что касается патентного законодательства государств — участников СНГ, то процесс его становления отражает общий уровень развития законодательства этих стран. С момента распада СССР часть независимых государств пошла по пути принятия временных нормативных актов (Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина). В дальнейшем по мере накопления опыта правовой охраны объектов промышленной собственности некоторые из них ввели в действие нормативные акты, носящие постоянный характер (Молдавия, Узбекистан, Украина). В ряде других государств — участников СНГ постоянно действующие нормативные акты в сфере правовой охраны результатов технического творчества были приняты без временных вариантов (Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Туркмения)6Законодательство государств СНГ в области промышленной собственности / Григорьев А.П., Еременко В.И., Качанов Ю.В. и др. Т. 1; Т. 2. М., 1996..

Isfic.Info 2006-2023