Оперативно-розыскная деятельность

Розыск лиц, пропавших без вести


Розыск без вести пропавшего заключается в осуществлении комплекса поисковых мероприятий, направленных на обнаружение лиц, внезапно исчезнувших с постоянного места пребывания по неизвестным для окружающих и родственников причинам.

Длительный период количество без вести пропавших доходило в России до 17 тыс. человек в год. Общее число неразысканных лиц за последние 10 лет составило более 100 тыс. человек.

Категории лиц «без вести пропавший» и «безвестно отсутствующий» не тождественны. Признание лица безвестно отсутствующим осуществляется судом в соответствии с гражданским законодательством по заявлению заинтересованных лиц при условии, если в течение года в месте жительства гражданина пет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). В связи с этим процедура розыска без вести пропавшего предшествует признанию лица безвестно отсутствующим, что основывается на необходимости защиты интересов личности, его жизни, здоровья и безопасности.

Причины безвестного исчезновения людей разнообразны. Среди них можно выделить исчезновения: 1) по причине, не связанной с криминальными действиями; 2) вследствие совершенного в отношении пропавшего преступления.

Исчезновение без вести пропавших граждан не всегда связано с криминальными действиями. Причинами исчезновения лица могут быть: наступление смерти вследствие несчастного случая, болезни или стихийного бедствия, скоропостижной смерти или смерти от старости; потеря ориентации на местности в связи с престарелым возрастом или психическим заболеванием (маразм, психозы, шизофрения и др.); нежелание уплачивать налоги или алименты; неудовлетворенность семейной жизнью. Дети чаще всего убегают из дома в результате жестокого обращения с ними родителей. Однако, по социологическим данным, 80% граждан, пропавших без вести, являются жертвами преступлений1См.: Гыске А.В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества: Монография. М., 2001. С. 41..

К признакам, дающим основание полагать, что разыскиваемый пропал вследствие совершенного в отношении него преступления, относятся:

  • отсутствие причин к отъезду;
  • наличие объяснений опрошенных лиц, указывающих на возможность совершения в отношении разыскиваемого преступления;
  • наличие по месту жительства документов (паспорта, удостоверения), личных вещей, без которых пропавшему сложно обойтись продолжительное время;
  • наличие угроз в адрес исчезнувшего лица и др.

Исследования в данном направлении показывают, что большинство пропавших без вести составляют мужчины — 69%. Чаще всего исчезают лица молодого возраста до 25 лет — 46%, от 26 до 40 лет — 31, старше 60 лет — менее 5%.

Пропавших без вести лиц, ставших жертвами преступлений, обнаруживают в лесу, ноле (43%), водоеме (24%), в общественных местах (15%), в земле (10%), по месту жительства (1%); в иных местах (7%).

Организация розыска без вести пропавших граждан возлагается на территориальные и транспортные органы по месту их исчезновения.

В системе ОВД розыск пропавших без вести граждан возлагается на подразделения уголовного розыска2В ст. 3 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» закреплено право частных детективов по предоставлению услуги — поиска без вести пропавших граждан.. Эффективность работы его сотрудников обеспечивается следующими условиями:

  • незамедлительным реагированием дежурных частей ОВД и подразделений уголовного розыска о фактах безвестного исчезновения граждан;
  • целенаправленным осуществлением первоначальных ОРМ и следственных действий;
  • активной и планомерной работой по розыскным делам;
  • комплексным использованием в процессе розыска оперативных, процессуальных, криминалистических средств и методов;
  • использованием при установлении без вести пропавших лиц помощи общественности, государственных органов и СМИ (печать, радио, телевидение).

Основанием для начала розыскных действий является заявление (сообщение) заинтересованных граждан (родственников). К заявлению прилагаются имеющиеся фотоснимки, документы и иные предметы, которые могут обеспечить розыск пропавшего без вести.

Дежурный по ОВД регистрирует полученное заявление, которое рассматривается в следующем порядке:

  • при отсутствии свыше 15 дней сведений о судьбе или местонахождении пропавшего и при наличии одного из криминальных признаков исчезновения возбуждается уголовное дело;
  • при неустановлении места нахождения лица и отсутствии признаков преступления выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое является основанием для заведения розыскного дела.

Комплекс ОРМ по заведенному в отношении исчезнувшего лица розыскному делу включает установление факта смерти пропавшего без вести, а также установление личности неопознанных трупов в целях их идентификации с разыскиваемыми лицами.

Для установления разыскиваемого лица оперативными сотрудниками изучаются его взаимоотношения с родственниками, знакомыми, сослуживцами, прежние преступные связи. С помощью оперативных мер получаются сведения о возможной причастности разыскиваемого к совершенным преступлениям, состоянии его здоровья и т.п.

В целях проверки поступившего заявления (сообщения) проводятся опросы заявителя и других граждан, которым могут быть известны обстоятельства исчезновения и иные сведения, имеющие значение для выяснения судьбы пропавшего. Осуществляются выезд к месту последнего жительства (пребывания) разыскиваемого, осмотр его жилища и проверка мест его возможного нахождения.

Без вести пропавший в обязательном порядке проверяется по учетам:

  • задержанных и арестованных, доставленных в приемник- распределитель;
  • информационных центров УВД и ГИАЦ МВД России;
  • паспортно-визовой и адресно-справочной служб;
  • лечебных учреждений, моргов и т.п.

Кроме того, пропавшее лицо проверяется по учетам Бюро регистрации несчастных случаев. При наличии предположения, что пропавшее лицо оказалось в условиях, угрожающих его жизни или здоровью, и во всех случаях исчезновения малолетних детей ОВД должны привлекать специальные службы спасения (МЧС) и проводить поисково-спасательные мероприятия в малолюдных и труднодоступных местах. Все полученные данные о безвестном исчезновении лица включаются в суточную информацию о происшествиях.

В процессе розыскных действий оперативные работники имеют возможность получить информацию о месте нахождения и роде занятий разыскиваемых лиц, установить местонахождение лица, пропавшего без вести, идентифицировать (отождествить) разыскиваемое лицо и др.

Существенное значение для отождествления разыскиваемых лиц имеет Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации». Идентификационная защита граждан может способствовать установлению скрывшегося подозреваемого, без вести пропавшего гражданина, лица, которое не может сообщить о себе установочные данные в силу возраста или травмы, а также позволяет найти пропавшего среди неопознанных трупов.

Отождествление личности без вести пропавших лиц может осуществляться;

  • посредством опознания по признакам внешности (живых, погибших лиц, их фотографий и видеоизображений);
  • информационного поиска по АИПС и картотекам ОВД;
  • исследования биологических объектов, фотоснимков, рентгенограмм.

Проблема розыска лиц, пропавших без вести, самым тесным образом связана с установлением личности граждан по неопознанным трупам. Это обусловлено тем, что абсолютное большинство из числа установленных неопознанных трупов были объявлены в розыск как пропавшие без вести.

Поступающие в дежурные части ОВД сообщения об обнаружении трупов регистрируются в книге учета сообщений.

Установление личности граждан по неопознанным трупам является одним из направлений деятельности розыскных подразделений уголовного розыска. Организация данного процесса включает решение таких основных задач, как; а) надлежащее документирование трупа на месте происшествия; б) транспортировка трупа к месту его судебно-медицинского исследования; в) хранение в условиях, обеспечивающих замедление гнилостных изменений; г) организация предъявления для опознания; д) осуществление криминалистических и судебно-медицинских исследований с целью отождествления личности по неопознанному трупу.

На место обнаружения трупа направляется следственная оперативная группа, которая производит его осмотр в порядке, предусмотрен ном ст. 178 УПК РФ.

При наружном осмотре неопознанного трупа на месте происшествия или в морге обращается внимание на находящиеся при нем документы (письма, удостоверение, фотографии, квитанции, рецепты, записные книжки и др.), а также вещи, которые могли бы способствовать установлению личности гражданина (именные часы, мобильный телефон), предметы одежды, обнаруженные на трупе и возле него. Обнаруженные предметы изымаются в целях опознания личности трупа.

Руководитель следственно-оперативной группы при осуществлении осмотра организует:

  1. выполнение обзорной, узловой, детальной и опознавательной фотосъемки до и после туалета трупа;
  2. дактилоскопирование или диагностическое исследование в целях получения пригодных для идентификации отпечатков кистей рук неопознанного трупа;
  3. изъятие одежды, обуви, предметов и других вещей, обнаруженных на трупе и на месте происшествия, чтобы подготовить их для опознания и экспертных исследований.

При осмотре трупа с участием судебно-медицинского эксперта для занесения в протокол устанавливаются: пол, возраст, телосложение, цвет волос, длина тела, наличие татуировок, ампутаций, пороки развития, физические недостатки и т.п.

В необходимых случаях информация об обнаружении трупа неизвестного гражданина может быть доведена до населения с помощью СМИ (печати, радио, телевидения).

Основные усилия сотрудники уголовного розыска сосредоточивают на установлении личности убитого и возможности его идентификации с лицом, которое может быть в числе без вести пропавших.

При этом комплекс оперативно-поисковых мероприятий включает в себя:

  • оповещение личного состава ОВД об обнаружении трупа неизвестного гражданина;
  • проверку обнаруженного лица по учетам ИЦ УВД, ГИАЦ МВД России;
  • проверку отпечатков пальцев трупа по дактилоскопическому учету;
  • направление сообщений об обнаружении трупа в другие территориальные подразделения ОВД;
  • проверку по учетам стационарных лечебных учреждений;
  • выявление оперативно-розыскным путем и опрос лиц, видевших разыскиваемое лицо.

При отождествлении личности неопознанных трупов граждан и без вести пропавших лиц широко используется метод дактилоскопии. Однако в 1983 г. в Англии был открыт новый метод идентификации личности, получивший условное название «генная идентификация». Данный метод обладает высокой точностью и эффективностью и заключается в исследовании генетического кода, который является неповторимым для каждого индивида. В качестве исходного материала для определения генетического кода достаточно предмета, которым пользовался исчезнувший человек: обувь, расческа, носовой платок и др.

В случаях, когда установить личность не удалось и труп не идентифицирован в течение пяти суток (в исключительных случаях в срок не более 10 суток), заводится дело по установлению личности гражданина по неопознанному трупу. Указанное дело может прекращаться по следующим основаниям: а) в связи с установлением личности; б) по истечении пяти лет с момента заведения. Если в ходе мероприятий по установлению личности выясняется, что смерть наступила насильственным путем, то в соответствии с УПК РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

При поступлении в розыскные подразделения информации об обнаружении больного или ребенка, не способных сообщить о себе никаких сведений, сотрудниками уголовного розыска проводятся следующие мероприятия:

  • опрос лиц, первыми обнаруживших неизвестного больного или ребенка;
  • установление обстоятельств появления, пребывания обнаруженного лица в данной местности;
  • осмотр одежды, вещей обнаруженного больного в целях нахождения в них документов, которые могут способствовать установлению личности;
  • фотографирование по правилам опознавательной фотосъемки;
  • проверка данных об устанавливаемом лице по учетам ОВД, журналам регистраций жалоб и заявлений, учетам лиц, пропавших без вести, местных лечебных учреждений, детских домов, спецшкол и иных учреждений;
  • передача в необходимых случаях сведений об обнаружении лица в СМИ;
  • организация доставки неопознанного малолетнего ребенка в возрасте до трех лет в медицинское учреждение, а несовершеннолетних лиц — в приемник-распределитель и др.

Взрослые лица с признаками психического заболевания, если по заключению психиатров они не нуждаются в госпитализации, с санкции прокурора помещаются в приемник-распределитель. Если время пребывания больного в приемнике-распределителе истекло и личность его установлена через органы социальной защиты, принимаются меры для помещения его в интернат для психически больных.

Таким образом, розыскная работа является разновидностью правоохранительной деятельности и сочетает в себе комплексное применение оперативно-розыскных и процессуальных мер для скорейшего обнаружения уполномоченными субъектами местонахождения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, без вести пропавших лиц и иных категорий разыскиваемых.

Isfic.Info 2006-2023