Оперативно-розыскная деятельность

Понятие и структурно-содержательные элементы оперативно-розыскной методики


Необходимость методики проведения оперативно-розыскной деятельности предопределяется существованием в обществе организованной преступной среды, которая со всеми ее многообразными проявлениями выступает в качестве противоборствующей стороны в ОРД. Бессистемность выявления признаков преступления может привести к утрате оперативно-значимой информации и отрицательным последствиям. Совокупность методов, используемых для выявления преступлений, во многом определяется способом их совершения, закономерностью образования следов противоправной деятельности, характером первоначальной информации о подозреваемом лице и другими обстоятельствами.

В 1990-е гг. ученые, обобщив опыт применения различных методов ОРД, обосновали необходимость включения в предмет теории ОРД самостоятельного ее раздела — оперативно-розыскной методики, рассчитанной на адаптацию к криминальной ситуации, в которой осуществляются ОРМ. В дальнейших современных работах ученых (А.И. Глушков, С.И. Давыдов, И.А. Климов, Г.А. Корнилов, Г.К. Синилов и др.) аргументировались положения такой методики, имеющие значение для построения частных методик раскрытия отдельных видов преступлений.

Важнейшим признаком оперативно-розыскной методики является системность применяемых сил, средств и методов в единстве их связи в зависимости от характера оперативно-розыскной ситуации, способов совершения конкретных видов преступлений, типологии свойств личности подозреваемого. Длительное время данная методика функционировала в ОРД в виде внедряемых в практику методических рекомендаций эффективному, комплексному применению сил, средств и методов в борьбе с преступностью.

Оперативно-розыскная методика это система научных положений и рекомендаций по организации и тактике эффективного применения оперативно-розыскных сил, средств и методов для своевременного выявления, документирования, предупреждения и раскрытия отдельных видов преступлений.

К структурно-содержательным элементам оперативно-розыскной методики относятся следующие.

1. Знание способов совершения конкретных видов преступлений, механизма образования и проявления следов преступных действий, модели данного вида преступной деятельности, типологии поведения участников криминального сообщества. Эти признаки изучаются оперативными сотрудниками на основе оперативно-розыскной характеристики отдельных видов преступлений. Эти знания, приобретенные в процессе обучения в специализированных учебных заведениях, а также в ходе профессиональной подготовки, позволяют оперативным сотрудникам определить:

  • необходимость и целесообразность применения ОРМ для выявления и раскрытия преступлений;
  • приоритетность тех или иных сил, средств и методов ОРД, необходимых для сбора, сохранения и систематизации фактических данных о подготавливаемых, совершаемых и совершенных уголовно наказуемых деяниях;
  • комплексное применение сил и средств ОРД для достижения целей своевременного и полного раскрытия совершенных преступлений;
  • технические средства и тактические приемы осуществления ОРМ с учетом накопленного положительного и отрицательного опыта и их разрешительных возможностей.

2. Согласованность оперативно-розыскной методики с конкретной криминальной ситуацией, в которой проводятся ОРМ, и обстоятельствами выявления и раскрытия конкретного преступления. Из этого элемента вытекает объективная потребность в научной типизации и классификации оперативно-розыскных ситуаций, определении перечня наиболее типичных версий о характере совершенного преступления и наиболее вероятных фактических данных и направлений их поиска, подлежащих документированию для установления всех участников преступления.

3. Усвоение форм и способов противодействия криминальной среды исполнению правоохранительной функции государства, что позволяет оперативным сотрудникам:

  • создавать постоянно действующие или временные следственно-оперативные группы для раскрытия и расследования преступлений;
  • применять наиболее эффективные ОРМ для выявления и документирования фактических данных о формах и способах противодействия преступной среды осуществлению правоохранительной функции государства, чтобы разрабатывать упреждающие и наступательные меры по нейтрализации такого противодействия.

4. Информационная основа для разработки методических рекомендаций по эффективному выявлению отдельных видов преступлений.

5. Системность и комплексность применяемых сил, средств и методов, которые должны соответствовать правовым актам, регламентирующим ОРД, и отвечать требованиям уголовно-процессуального законодательства1Подробнее см.: Глушков А.И. Оперативно-розыскное обеспечение предварительного расследования и судебного разбирательства. М., 2005. С. 106-108..

Оперативно-розыскная методика подразделяется на общую и частную.

Общая методика содержит общетеоретические принципы и образует базовый (универсальный) уровень, который выступает как типовая модель и является основой для разработки частных методик по раскрытию определенных преступлений.

Общая методика исходит из следующих положений:

  • система методических рекомендаций, советов типизированного характера о наиболее эффективном применении оперативно-розыскных средств и методов в раскрытии любого преступления:
  • основу системы методических рекомендаций составляет описание комплекса действий применительно к типовым оперативно-розыскным ситуациям;
  • целью ее формирования является создание модели (шаблона) для формирования учеными-разработчиками специфических частных методик раскрытия преступлений;
  • хотя общая методика и отражает типовой процесс раскрытия преступлений, она может быть адаптирована к ситуациям, возникающим в процессе раскрытия конкретного преступления, и применяется в практической деятельности2См.: Давыдов С.И. Ситуационный подход в теории и практике оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: Монография. Барнаул: БЮИ МВД России, 2009. С. 155..

Частная методика основывается на положениях общей методики. Она учитывает особенности выявления отдельных видов преступления, обусловленных следующими факторами: видом, способом, местом и временем совершения преступления, личностью подозреваемого, содержанием оперативной информации, источниками ее получения и т.п. Вместе с тем частная методика кроме достижения целей изобличения подозреваемого лица и возмещения причиненного преступлением ущерба предусматривает решение таких задач, как установление обстоятельств преступления; разработка мер оперативно-розыскного предупреждения преступлений; устранение социально-экономических и криминогенных факторов, способствующих воспроизводству преступности.

Частные методики представляют собой систему методических рекомендаций, т.е. научно обоснованных и апробированных оперативно-розыскной практикой правил, типовых действий, советов относительно эффективного применения сил, средств и методов ОРД при выявлении конкретных видов (групп) преступлений. Методические рекомендации являются результатом творческого достижения науки, коллективного и личного опыта оперативных сотрудников, накопленного в процессе проведения ОРМ по отдельным видам преступлений. Частная методика ранее уже имела место в ОРД в виде различных методических рекомендаций, например по использованию результатов ОРД, проведению контролируемой поставки наркотических средств, выявлению фактов взяточничества в различных структурах и отраслях экономики и др. В настоящее время оперативно-розыскная методика рассматривается как относительно самостоятельное направление теории ОРД.

Методические рекомендации выступают как завершающая структурная часть оперативно-розыскной методики, которая имеет следующие особенности: а) ориентирование на прикладные вопросы ОРД на основе изучения, обобщения прогрессивных направлений оперативно-розыскной практики; б) выработка совокупности последовательных апробированных действий (алгоритма) оперативного сотрудника по выявлению и раскрытию конкретных видов преступлений (убийств, мошенничества, подделки денег и ценных бумаг, разбойных нападений и др.).

Методические рекомендации по раскрытию преступлений носят комплексный характер, который предполагает:

  • сочетание ОРМ с процессуальными действиями;
  • использование наиболее эффективных оперативно-технических средств;
  • участие и взаимодействие в процессе раскрытия преступлений различных подразделений (оперативно-поисковых, оперативно-технических и др.);
  • использование различных форм взаимодействия с общественностью, контролирующими органами, СМИ;
  • привлечение к раскрытию преступления негласного аппарата и др.

В оперативно-розыскной практике методические рекомендации также способствуют экономии сил и средств ОРД в раскрытии преступлений, определению оптимальных тактических приемов проведения ОРМ, выработке единых подходов к оценке деятельности по раскрытию преступлений, эффективному взаимодействию различных оперативных подразделений, участвующих в раскрытии преступлений, и др.

Дальнейшая разработка методических рекомендаций должна осуществляться с учетом типичных оперативно-розыскных ситуаций, возникающих в оперативно-розыскной практике.

Isfic.Info 2006-2023