Оперативно-розыскная деятельность

Clari Club предлагает купить Clarisonic Smart Profile, щетки-насадки.

clari-club.ru

Понятие и классификация оперативно-технических средств


Специальные технические средства для негласного получения информации играют важную роль в запоминании, сохранении и воспроизведении информации, полученной оперативным путем, позволяя на основании собранных данных быстрее прийти к выводам о существовании различных закономерностей и связей.

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления ОРД, устанавливается Правительством РФ.

В настоящее время действует утвержденный постановлением Правительства РФ от I июля 1996 г. № 770 Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного поручения информации в процессе осуществления ОРД, в соответствии с которым к указанным специальным техническим средствам относятся:

  1. специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации;
  2. специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования;
  3. специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров;
  4. специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических канатов связи.

По назначению специальная техника подразделяется: 1) на специальную технику общего назначения; 2) оперативную технику.

Специальная техника общего назначения применяется различными службами ОВД в административной и уголовно-процессуальной деятельности. К данному виду средств относятся: специальные транспортные средства, палки специальные, специальные газовые средства, наручники, электрошоковые устройства, водометы, бронемашины, средства принудительной остановки транспортных средств и др. Право на их применение закреплено в ст. 21 Закона о полиции и ведомственных подзаконных нормативных актах (приказах, инструкциях). В криминалистической деятельности также используется техника для обнаружения, фиксации, исследования следов и орудий преступления, обнаруженных на месте происшествия (экспертно-криминалистические чемоданы, специализированное оборудование для производства различных видов исследований и экспертиз и др.).

Оперативная техника преимущественно используется в процессе осуществления ОРД для предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений, а также розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда, пропавших без вести и уклоняющихся от уголовного наказания.

Классификация специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления ОРД, устанавливается Правительством РФ, а их перечень приводится в подзаконных нормативных актах. К их числу относятся технические средства, предназначенные для негласного:

  1. получения и регистрации акустической информации;
  2. визуального наблюдения и документирования;
  3. прослушивания телефонных переговоров;
  4. перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  5. контроля почтовых сообщений и отправлений;
  6. исследования предметов и документов;
  7. проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  8. контроля и перемещения транспортных средств и других объектов;
  9. получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения и передачи;
  10. идентификации личности.

Несмотря на негласный характер использования оперативно-технических средств процесс их применения в ОРД подвергается правовому регулированию по следующим направлениям:

  • виды специальных технических средств, допущенные к применению;
  • субъекты и порядок оборота специальной техники;
  • основания и порядок их применения для решения задач ОРД;
  • направления и порядок использования результатов, полученных с помощью технических средств, для решения задач ОРД;
  • засекречивание сведений о тактике и применяемой технике по уровню доступа к ней.

Последнее из указанных направлений регулируется Законом РФ «О государственной тайне», согласно которому сведения о принципе действия, характеристике и тактике применения данного вида специальной техники, используемой при проведении ОРМ, являются секретными. Тактические особенности применения ряда оперативно-технических средств регламентируются закрытыми ведомственными нормативными актами.

Целевое назначение оперативной техники при осуществлении ОРД предусматривает:

  • надежное и полное документирование противоправных действий подозреваемых лиц и реализацию материалов, полученных при проведении ОРМ в процессе доказывания по уголовным делам;
  • эффективное проведение ОРМ по выявлению лиц, совершивших преступление, розыску преступников;
  • должный уровень обмена информацией между отдельными оперативными сотрудниками, взаимодействие оперативных групп для повышения их мобильности и быстроты принятия управленческих решений.

Особенностью применения оперативной техники является конспиративность, которая обеспечивается путем проведения различных организационных мероприятий и использования тактических приемов, вытекающих из общей тактики проведения ОРМ, с учетом специфики, обусловленной негласным применением данной техники.

Под тактическим приемом понимается оптимальный способ реализации возможности определенного вида технического средства с учетом условий проведения конкретного ОРМ, позволяющий с наибольшей эффективностью зафиксировать интересующую информацию в конкретный момент.

Тактическими основами применения оперативной техники являются: а) возможность зашифровать факт применения технических средств; б) оказание в конкретной оперативно-розыскной ситуации психологического воздействия на подозреваемое (проверяемое) лицо; в) негласная фиксация результатов проведения отдельных ОРМ и их последующее использование в соответствии с требованиями законодательства в уголовном процессе и др.

Таким образом, оперативная техника — это совокупность оперативно-технических средств, тактических приемов их применения, используемых уполномоченными субъектами ОРД при осуществлении ОРМ по правилам, установленным нормативными правовыми актами, в целях решения оперативно-розыскных задач.

Исходя из данного определения следует отметить, что оперативно-розыскное законодательство (ч. 6 ст. 6 Закона об ОРД) запрещает использование специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации не уполномоченными на то физическими и юридическими лицами.

За незаконное использование, производство, сбыт или приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена уголовная ответственность (ч. 2, 3 ст. 138 УК РФ). В 1999 г. в Российской Федерации прошел один из первых судебных процессов о нелегальном сбыте сканирующих приемников японского производства. Симоновским судом ЮАО г. Москвы было установлено, что они использовались подсудимыми для прослушивания сотовых телефонов граждан.

Разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи, ввоз в Россию и вывоз за ее пределы технических средств, предназначенных для негласного получения информации не уполномоченными на осуществление ОРД физическими и юридическими лицами, подлежат лицензированию в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 7 ст. 6 Закона об ОРД).

Обязанности по лицензированию этой деятельности, а также по регистрации и учету таких средств, выявлению и пресечению случаев их использования неуполномоченными лицами возложено на органы ФСБ России.

Порядок лицензирования, разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации не уполномоченными на осуществление ОРД индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регламентирован специальным Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 287 от 12 апреля 2012 г. В частности, для получения не уполномоченными на осуществление ОРД юридическими лицами лицензии на ввоз (вывоз) в Россию (из России) данных технических средств необходимо представить решение Центра ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны о возможности такого ввоза (вывоза).

Isfic.Info 2006-2017