Оперативно-розыскная деятельность

Законодательные ограничения прав и свобод человека и гражданина в оперативно-розыскной деятельности


Любое право человека и гражданина не является абсолютным, поскольку осуществление неограниченных прав одним субъектом правоотношений всегда приводит к ущемлению прав и интересов других. Соответственно ограничения некоторых прав имеют целью сбалансировать права личности не только с другими отраслями права, но и прежде всего с правами и интересами общества в целом.

В связи с этим во Всеобщей декларации прав человека (п. 2 ст. 29), в Международном пакте о гражданских и политических правах (п. 2 ст. 22) и других документах перечисляются основания ограничения прав и свобод граждан, исходя из того, что благая цель оправдывает ограничение прав и свобод личности. В первом из названных документов отмечается: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демократическом обществе».

В Конституции РФ (ч. 3 ст. 55) отмечается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В определении Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 304-0 говорится о допустимости в конституционно значимых целях возможности соразмерного ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина. Ряд подобных ограничений предусматривает и Закон об ОРД, который в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств возлагает на органы, осуществляющие ОРД, обязанность выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

При ограничении прав человека и гражданина в процессе ОРД обязательно соблюдение следующих требований:

  1. допустимость ограничения определенных прав и свобод человека и гражданина Конституцией РФ (ч. 2 ст. 23, ст. 25, ч. 3 ст. 55 и др.);
  2. соблюдение требований оперативно-розыскного законодательства относительно оснований и условий ограничения прав и свобод (полномочия субъектов, ограничивающих права, оформление ими проводимых ОРМ, необходимость санкционирования судом и др.);
  3. выполнение временных параметров ограничений и их соразмерность, т.е. возможность их применения на период противоправной деятельности лица и с учетом общественной опасности подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления.

По характеру ограничения конституционных прав и свобод выделяются не все права и свободы человека, а преимущественно те права, которые предусмотрены законодательством и вынужденное ограничение которых достаточно для поддержания общественного порядка и законности.

В процессе проведения ОРМ законодательством предусмотрено ограничение следующих прав:

  • на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ);
  • тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД);
  • неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД).

Перечисленные конституционные права граждан могут быть ограничены при проведении таких ОРМ, как наблюдение (негласное наружное, электронное внутри помещения); прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; негласное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений и др.

Конституции РФ в ст. 24 устанавливает общее правило, запрещающее сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Однако данное право может быть ограничено в процессе осуществления ОРМ. В п. 7 Определения Конституционного Суда РФ от 14 июля 1998 г. № 86-0 отмечено, что преступное деяние не относится к сфере частной жизни лица, сведения о котором не допускается собирать, хранить и использовать без его согласия, а проведение ОРМ, направленных на сбор информации о вероятном совершении преступления, не может рассматриваться как нарушение конституционных прав, предусмотренных ст. 24 Конституции РФ.

Сведения, затрагивающие неприкосновенность частной жизни, могут предаваться огласке без согласия граждан лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами. Данное конституционное право граждан не означает, что информация о личных и семейных тайнах, частной жизни лица не может быть предметом свидетельских показаний.

Ограничение права на неприкосновенность жилища допускается только в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ).

Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение ОРМ, сопряженное с вхождением в него без согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо вхождением в помещение гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха в присутствии администрации этих учреждений, если это предусмотрено правилами проживания, внутреннего распорядка, договорами.

Сотрудники полиции защищают право каждого на неприкосновенность жилища (ч. 1 ст. 15 Закона о полиции). Ограничение этого права допускается федеральным законодательством (ч. 3 ст. 15 указанного Закона), в соответствии с которым допускается проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций):

  1. для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2. задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3. пресечения преступления;
  4. установления обстоятельств несчастного случая.

При выполнении перечисленных действий сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения, на земельные участки и территории, и вправе произвести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 Закона о полиции).

Обязанности сотрудника полиции при осуществлении вхождения (проникновения) в жилое помещение изложены в ч. 5 ст. 15 данного Закона.

Органы ФСБ в соответствии с п. «з» ст. 13 Закона о ФСБ также имеют право беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случаях, если имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по которому отнесены законодательством РФ к велению органов ФСБ.

Оперативно-розыскное законодательство предусматривает в случаях ограничения рассмотренных прав и свобод человека в качестве основного условия наличие судебного решения (ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД). Совершение иного противоправного деяния (административного правонарушения, дисциплинарного проступка) не может являться основанием для ограничения конституционных прав и свобод и человека и гражданина.

Isfic.Info 2006-2017