Охрана труда

Техническая, экономическая и социальная эффективность затрат на охрану труда


Экономическая эффективность мероприятий по охране труда — это отношение полезного результата (улучшения условий и охраны труда) к затратам на мероприятия по охране труда. Эффективными являются те затраты, которые в наибольшей мере способствуют достижению поставленной цели. Количественные показатели экономической эффективности, позволяющие определить величину эффекта и выбрать лучший вариант решения задачи, подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели (характеризуют, например, снижение производственного травматизма) используются в сопоставлении со стоимостными показателями для определения «цены» решения задачи. Стоимостные показатели дают возможность сопоставить показатели экономического результата (эффекта), полученного вследствие проведения мероприятий по охране труда, с осуществленными затратами.

Показателями экономического эффекта могут быть экономия выплат по возмещению вреда пострадавшим; снижение суммы страхового взноса в результате получения скидки к страховым тарифам по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; повышение производительности труда.

Основная цель обеспечения безопасных условий труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, поэтому наиболее ясная (и одновременно жесткая) оценка эффективности обеспечения безопасных условий труда производится обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) и (или) риска профзаболевания (либо другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями). С позиции строгой теории эти показатели представляют собой вероятность тех или иных неблагоприятных последствий. Однако вместо значения этой вероятности приходится использовать приближающиеся к ней значения в пределе больших чисел частотности тех или иных событий, т.е. отношения числа неблагоприятных событий к тому или иному числу, характеризующему ту деятельность, из-за которой и произошли эти события.

С теоретической точки зрения наиболее логично для оценки уровня, например, травматизма использовать относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человекочас непосредственной работы того или иного вида. На практике используют аналогичные, но гораздо более простые, а потому не совсем точные для детального анализа показатели.

Относительная частота травмирования, вычисляемая как число травм (несчастных случаев) за период полного рабочего времени (всех работающих), наиболее близка к теоретическому идеалу. В качестве такого временного периода наиболее часто берут либо 1 млн ч работы, либо год. Для очень редко происходящих событий удобно брать временной период в 10 лет.

В нашей стране для оценки состояния и динамики производственного травматизма наиболее часто используют коэффициенты частоты и тяжести несчастных случаев.

Коэффициент частоты травматизма (Кч) определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год):

Кч = 1000 (Т/Р)

,

где Т — число травм (несчастных случаев) за определенный (как правило, отчетный) период; Р — среднесписочное число работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

К т = д / т

,

где Д — суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (несчастные случаи) за определенный (как правило, отчетный) период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности; Т — число травм (несчастных случаев) за тот же период.

Заметим, что коэффициент тяжести не полностью характеризует реальную тяжесть травматизма, ибо не учитывает смертельный травматизм и множество микротравм. Для лучшего учета доли смертельного травматизма можно, как это делается в ряде случаев в западных странах, условно считать, что смертельная травма эквивалентна потере 35 лет трудоспособности.

Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим еще один (редко используемый) показатель травматизма коэффициент нетрудоспособности (Кн):

К н= 1000 (Д/Р)

.

В зарубежных организациях в качестве базы для расчета этих показателей принято использовать 100 тыс. работников. При такой базе коэффициент частоты всегда оказывается целочисленным, что легче для восприятия. Например, в странах Европейского Союза частота смертельного травматизма составляет примерно 3 (т.е. 3 человека на 100 тыс. работников), в США — примерно 4 (т.е. 4 человека на 100 тыс.), в нашей стране — примерно 13 (т.е. 13 человек на 100 тыс. работников).

Показатели травматизма позволяют описать характер травматизма на различных рабочих местах, в отдельных структурных подразделениях, организациях, отраслях, на территориях, в стране в целом, а их статистическая обработка, произведенная по различным признакам, дает возможность осуществить анализ травматизма и определить приоритетные направления дальнейшей работы по его предотвращению.

Наиболее распространенным показателем для описания профессиональной заболеваемости в нашей стране служит число вновь установленных профессиональных заболеваний или число работающих в тех или иных неблагоприятных условиях труда. Для обобщенной оценки условий труда применяется их классификация по гигиеническим критериям. Отдельные вредные факторы относительно легко оцениваются по их соотношению с ПДК, ПДУ, ПДД и т.п.

Объективное статистическое описание травматизма и заболеваемости нужно не только для разработки мер по профилактике, но и для сравнения предприятий или их подразделений, т.е. для оценки эффективности их работы по выполнению государственных нормативных требований охраны труда.

Isfic.Info 2006-2023