Охрана труда

Прямые и косвенные потери на обеспечение охраны труда


Классический анализ потерь и убытков состоит из подсчета действительного числа несчастных случаев, серьезности причиненного ущерба и анализа прямых потерь (издержек), связанных с нанесением материального ущерба, телесных повреждений и последующими заболеваниями. К сожалению, прямые издержки составляют меньшую часть действительных финансовых затрат предприятия в случае производственных аварий и травматизма. Основная часть приходится на косвенные потери (издержки), такие как оплата времени, затраченного руководителями среднего звена на расследование причин аварии и травматизма; потери вследствие временной остановки производства; затраты на переподготовку, внеочередной инструктаж, проверку знаний для работающего персонала; оплата возможной сверхурочной работы, для того чтобы снова войти в график производства. Стоимость косвенных расходов в несколько раз превышает прямые потери. Сумма прямых и косвенных потерь составляет общий ущерб от неблагоприятного события.

В практике работы привычным является увеличение доходов, а потому принято говорить не о минимизации возможного ущерба, а об увеличении (максимизации) предотвращенного ущерба. Однако относительная простота и привычность подсчета фактических доходов (прибыли) и большая сложность расчета возможного (но предотвращенного) ущерба мешают внедрению такого подхода. Следует особо отметить, что непредотвращенный ущерб (независимо от того, рассчитан он или нет, зафиксирован или нет, явно виден или скрыт от глаз руководителя) образует фактические потери (убытки) предприятия. Не научившись определять возможный ущерб, мы никогда не сможем его предотвратить. Это серьезная задача для нашей страны, не так давно вступившей на путь рыночной экономики, где административно-командные методы управления пока все еще привычно доминируют над рыночными.

В анализе риска важную роль играет исходная информация. В зависимости от стадии, на которой выполняется оценка риска, в качестве исходной информации могут быть использованы:

  • статистические данные о частоте и характере проявлений опасности и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, операциям, рабочим местам, профессиям и т.п. Статистические данные становятся надежным источником информации лишь при большом интервале наблюдения (5-10 лет) и (или) при наблюдении за большими контингентами работников (5-10 тыс. человек);
  • гигиенические нормативы, государственные нормативные требования охраны труда и т.п.;
  • базовые показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данного вида экономической деятельности или аналогичных предприятий или производств.

Заметим, что функцию оценки риска на рабочих местах для предприятий Российской Федерации выполняет аттестация рабочих мест по условиям труда. Общими чертами этих двух однотипных и однонаправленных процедур являются:

  • наличие законодательных требований об их проведении работодателем;
  • роль и место в общей корпоративной системе управления охраной труда; в государственном регулировании деятельности работодателя по обеспечению нормативных требований охраны труда;
  • нацеленность на идентификацию опасностей на рабочих местах, их общую и специальную оценку (в том числе инструментальную и количественную); на использование результатов для разработки и внедрения мероприятий по улучшению условий труда на рабочем месте, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; для законодательно требуемого информирования работников об опасностях его труда на его рабочем месте;
  • использование результатов в ходе расследования несчастных случаев и случаев профессионального заболевания (острого и хронического) в ходе трудовых споров, в том числе разрешаемых через суд;
  • необходимость строгого документирования (в установленном порядке и в соответствии с установленными требованиями);
  • проверка инспекцией труда самого факта проведения указанных мероприятий и документов, фиксирующих их результаты; возможность подтверждения соответствия проведенных мероприятий законодательным требованиям (в том числе в форме сертификации).

Завершив оценку и анализ опасностей и риска, выяснив, является ли риск допустимым (приемлемым) или неприемлемо высоким, можно начать планировать (а потом и выполнять) мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня.

Isfic.Info 2006-2023