Охрана труда

Права и обязанности работодателя в области охраны труда


Работодатель — это физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). К работодателям относятся:

  • юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения;
  • международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации;
  • родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие в РФ;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору.

Основные права и обязанности работодателя определены в ст. 22 ТК РФ. Работодатель имеет право:

  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры, соглашения;
  • привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;
  • принимать локальные нормативные акты, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и др.

К перечню обязанностей работодателя относится необходимость соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В соответствии с положениями ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организациях. При этом работодатель в числе других должен обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, средств индивидуальной и коллективной защиты работников; выполнение требований охраны и условий труда на каждом рабочем месте. С этой целью работодатель обязан организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

Конкретные обязанности по обеспечению охраны труда работодатель должен возлагать на руководителей структурных подразделений, включив указанные обязанности в должностные инструкции или утвердив их приказом по организации. Утвержденные работодателем должностные инструкции или приказы должны быть доведены до соответствующего работника под роспись при приеме на работу или при переводе на новую должность.

Работодатель и работники должны принимать взаимные обязательства по выполнению требований по охране труда, а также мероприятий по улучшению состояния охраны труда. Обязательства, как правило, включаются в коллективные договоры и соглашения. Планирование мероприятий по охране труда и разработка программ улучшения условий и охраны труда проводятся в соответствии с рекомендациями Минтруда России.

При приеме работника на работу и в последующий период его трудовой деятельности работодатель обязан предоставлять работнику достоверную информацию о состоянии условий и охраны труда на его рабочем месте, о предстоящих или происшедших изменениях в условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья работника, а также о мерах по его защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, о полагающихся ему средствах индивидуальной защиты и компенсациях за работу во вредных или опасных условиях труда.

Непосредственное руководство работой по охране труда в организации и ее структурных подразделениях осуществляет должностное лицо, на которое приказом работодателя возложены обязанности по обеспечению охраны туда в организации. Заместители руководителя организации (работодателя), руководители (начальник) производств и участков, руководители функциональных служб осуществляют руководство деятельностью по охране труда соответствующих подразделений и служб организации в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов по охране труда. Разработка проектов нормативных и распорядительных документов по охране труда организации осуществляется руководителем службы охраны труда. В соответствии со специфическими особенностями производства и осуществления работ, структурой и штатной численностью организации, а также при отсутствии в штатном расписании соответствующих должностей руководителей (особенно в организациях малого предпринимательства) обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда перераспределяются в необходимом объеме между другими руководителями или возлагаются на специалистов, если им для осуществления этих обязанностей предоставлены соответствующие полномочия. Например, при отсутствии в штатном расписании должностей заместителя по кадрам (начальника отдела кадров), главного технолога, главного конструктора, главного механика обязанности по обеспечению охраны труда могут возлагаться соответственно на инспектора по кадрам, технолога, конструктора, механика.

Isfic.Info 2006-2023