Охрана труда

Государственное регулирование охраны труда


В тех случаях, когда административные средства не могут быть применены в полной мере, например, в отношении организаций, не находящихся в административном подчинении, или с иной, негосударственной формой собственности, вместо государственного управления используется государственное регулирование с применением косвенных средств управляющего воздействия государства на те или иные сферы экономики и жизни общества.

Под государственным регулированием понимают воздействие государства через деятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти на деятельность физических и юридических лиц (субъектов права) и тем самым — на экономические и социальные процессы. Государственное регулирование осуществляется в интересах всего общества, чтобы обеспечить принятие и соблюдение законов, направить действия экономических субъектов на благо общества. Основными формами воздействия являются административно-командные и экономические (рыночные) рычаги.

В Российской Федерации существует несколько основных уровней управления: федеральный (общегосударственный), региональный (субъекта РФ), муниципальный (местный), частный (корпоративный). Непосредственная работа по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, т.е. мероприятия по обеспечению безопасности и гигиены труда, ведется на рабочих местах. Эту работу осуществляет через своих работников — должностных лиц и систему корпоративного управления охраной труда — работодатель, который отвечает перед обществом за ее результативность.

Деятельность работодателя должна быть поставлена в определенные рамки ограничения возможности нанесения вреда другим лицам, природе, обществу в целом. Для этого особо опасная деятельность должна быть лицензирована обществом в лице государства. Кроме того, все товары должны быть сертифицированы; организации, оказывающие услуги (например, медицинские, образовательные, консалтинговые, охранные и т.п.) непосредственно их потребителю, должны быть аккредитованы, а все специалисты, производящие товары или оказывающие услуги субъектов права, — профессионально подготовлены, их компетентность подтверждена дипломами, аттестатами и сертификатами, все они должны иметь право осуществлять профессиональную деятельность в той сфере, в которой они работают.

Еще одним элементом регулирования охраны труда является контроль и надзор за соответствием выполняемых работ по охране труда требованиям государственных норм в этой области.

Следует отметить, что термины «контроль» и «надзор» часто используются, если и не как синонимы, то по крайней мере в качестве устойчивого словосочетания, поскольку эти виды деятельности имеют много общего, а в законодательстве отсутствуют строгие критерии разграничения указанных понятий. Тем не менее контроль чаще связывают с государственным управлением как функцию обратной связи между субъектом и объектом управления, главное назначение которой состоит в выработке «контрольной информации» для принятия управляющего решения. Эта информация позволяет скорректировать управляющее воздействие.

Надзор чаще связывается с государственным регулированием как разновидность квалифицированного, узкоспециализированного, функционального, надведомственного контроля, представляющая собой постоянное, систематическое наблюдение за реализацией установленных норм и правил при отсутствии права оценивать те или иные действия с точки зрения их целесообразности. В рамках сложившейся мировой и отечественной правовой практики надзорные органы не несут прямой ответственности за обеспечение безопасности в поднадзорных организациях, на местах ведения опасных работ, а отвечают за обоснованность требований охраны труда и осуществление своих надзорных функций. Именно это и является основой их объективности и независимости в проведении надзора.

Isfic.Info 2006-2023