Нотариат

Обжалование действий нотариуса


В особом производстве могут быть рассмотрены заявления о неправильном осуществлении действия (об отказе в совершении нотариального действия) нотариусом, должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, при условии, что у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду.

Как указано в ч. 2 ст. 49 Основ, возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства. Аналогичное правило содержится в ГПК РФ: возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.

Таким образом, при принятии заявления о неправильно совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении необходимо выяснять, не имеется ли спора о праве гражданском.

Если из заявления и приобщенных к нему документов усматривается, что такой спор имеется или подведомственный суду спор возникнет при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению заинтересованного лица, судье следует вынести определение об оставлении такого заявления без рассмотрения, разъяснив заявителю его право обратиться с иском в суд или в арбитражный суд за разрешением возникшего спора. В связи с этим судья не вправе при возникновении спора в процессе судебного разбирательства отменить совершенное нотариальное действие или обязать нотариальный орган его выполнить, поданное заявление оставляется без рассмотрения. В этом случае заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. На практике необходимо проводить детальный анализ правоотношений, лежащих в основе отказа совершить нотариусом определенные действия, ведь это напрямую влияет на порядок рассмотрения спора.

Приведем примеры рассмотрения судом заявлений на действия нотариусов на основе правоотношений наследования и отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Во-первых, если наследник фактически принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного с действиями нотариуса, рассматриваются в порядке особого производства.

Во-вторых, в случае, когда наследник фактически принял наследство и представил нотариусу необходимые документы, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его заявление на отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам, предусмотренным ГПК РФ.

В-третьих, если у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным ГПК РФ (установление фактов, имеющих юридическое значение).

В-четвертых, в тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, он подлежит рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

Таким образом, только детальный анализ складывающихся правоотношений может дать ответ на вопрос о том, в каком порядке будет рассматриваться отказ нотариуса на совершение определенных действий. Обратимся к определению подсудности данной категории дел.

Как следует из ч. 1 ст. 49 Основ, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

В соответствии с абз. 2 и 3 ст. 310 ГПК РФ заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно: госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Под терминами «место нахождения нотариуса» или «местонахождение должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий» в ст. 310 ГПК РФ подразумевается район (город), где расположен офис нотариуса, иного лица, осуществляющего нотариальные действия. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна (абз. 3 ст. 310 ГПК РФ).

Следует иметь в виду, что дела об обжаловании действий нотариуса или о признании недействительной совершенной им исполнительной надписи, арбитражному суду неподведомственны, поскольку ответчиком по ним выступает нотариус. Показательным в этом отношении является постановление Президиума ВАС РФ от 16 ноября 1995 г. № 2775/951, принятое по протесту на решение и постановление областного арбитражного суда. Рассмотрение судом жалобы истца на действия нотариуса по поводу совершения нотариальной надписи и принятие в этой части решения являются неправомерными, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате такие дела подведомственны суду общей юрисдикции. Нотариус мог быть привлечен к участию в деле лишь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. При таких обстоятельствах согласно ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ производство по делу в этой части подлежит прекращению. Положения относительно подведомственности дел с участием нотариусов содержатся и в постановлении Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2004 г. № 8737/04 по делу № А12-9146/03-с21, в котором указано, что, в частности, налоговые споры между налоговыми органами и частными нотариусами подлежат рассмотрению не в арбитражном суде, а в суде общей юрисдикции.

Аналогичная позиция высказана в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»: «Судам общей юрисдикции при рассмотрении дел по жалобам на действия нотариуса, связанные с совершением протеста векселей, следует учитывать, что при наличии спора о праве, подведомственного арбитражным судам, суд рассматривает жалобу по существу в порядке особого производства. Решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении жалобы на нотариальное действие или на отказ в его совершении является обязательным для арбитражного суда, рассматривающего спор о взыскании по векселю в порядке искового производства».

Таким образом, Верховный Суд РФ предлагает нижестоящим судам рассматривать заявления, оспаривающие действия нотариусов в части нарушения ими норм закона, непосредственно регулирующих деятельность нотариата, невзирая на то, что спор о правах и обязанностях сторон, основанный на совершенном нотариальном действии, подведомствен арбитражному суду.

По мнению судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, закону соответствовала позиция московских межмуниципальных судов, выражающаяся в применении ч. 3 ст. 263 ГПК РФ и оставлении без рассмотрения заявлений, оспаривающих действия нотариусов по совершению исполнительных надписей для бесспорного взыскания, в тех случаях, когда имеется спор о праве, подведомственный арбитражному суду и основанный на совершенном нотариальном действии. Итак, заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариальной конторы.

В соответствии с п. 2 ст. 310 ГПК РФ заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Течение процессуальных сроков регулируется ст. 107-110 ГПК РФ. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если жалоба была сдана в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. При этом время сдачи жалобы на почту определяется по почтовому штемпелю. Последствия пропуска срока закреплены в ст. 109 ГПК РФ. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

При рассмотрении жалобы следует выяснять все обстоятельства, связанные с течением указанного срока, в том числе:

  • дату совершения нотариального действия или отказа в его совершении;
  • дату, когда заявителю стало известно о нотариальном действии, которое он оспаривает, либо об отказе в его совершении;
  • причины обращения заявителя в суд с жалобой по истечении 10-дневного срока, если это имело место.

Восстановление пропущенного срока возможно в порядке, установленном ст. 112 ГПК РФ. Согласно п. 2 названной статьи заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должна быть подана жалоба. При подаче заявления о восстановлении срока, а также жалобы необходимо учитывать, что вопрос о восстановлении пропущенного срока на обращение в суд рассматривается только по заявлению лица, оспаривающего действия (бездействие) нотариальных органов, т.е. лица, отнесенного ст. 310 ГПК РФ к кругу «заинтересованных лиц».

Суд не вправе отказывать в принятии таких заявлений к производству лишь на том основании, что они поданы с пропуском установленного срока, так как вопрос о его восстановлении или об отказе в этом решается в судебном заседании. Напротив, суду следует разъяснить лицу, пропустившему срок, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока. Вопрос о восстановлении срока на обращение в суд заявлением или об отказе в этом решается в судебном заседании, причем во всех случаях суд должен рассмотреть заявление по существу.

Суд должен выяснить у нотариуса, не возражает ли он против восстановления пропущенного срока. Наличие возражений с его стороны является основанием для отказа в восстановлении срока на обращение в суд при отсутствии уважительных причин.

Уважительными причинами для восстановления пропущенного срока могут быть болезнь, служебная командировка, тяжелое стечение обстоятельств, несвоевременное извещение о необходимости совершить определенное процессуальное действие, задержка в прохождении почты и др. Решать вопрос о том, является ли та или иная причина, на которую как на основание пропуска срока ссылается заявитель, уважительной, будет суд с учетом обстоятельств конкретного дела.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба (ч. 5 ст. 112 ГПК РФ). Такое определение обжалуется в порядке, установленном ст. 331-335 (определения мирового судьи) и ст. 371-375 (определения суда первой инстанции) ГПК РФ. В случае отмены определения об отказе в восстановлении процессуальных сроков сторона восстанавливается в своем праве совершить определенные процессуальные действия, а суд обязан осуществить действия, предусмотренные ГПК РФ.

Isfic.Info 2006-2023