Нотариат

Этические правила поведения нотариуса


Профессиональная этика в деятельности нотариуса исключительно важна и актуальна, поскольку соблюдение этических и нравственных норм и правил позволит нотариусу избежать многих ошибок.

К нотариусу предъявляются высокие требования и как к профессиональному юристу, и как к человеку с точки зрения его личностных качеств. Это весьма характерно для юридических профессий, представители которых выполняют публично-правовые функции независимо от того, являются они должностными лицами государства либо относятся к лицам либеральных профессий. Так, в России уже приняты и действуют этические правила для судей и адвокатов.

Этические нормы в профессии нотариуса складывались по мере развития института нотариата и получали завершенное оформление в специальных актах, принимаемых самими нотариальными сообществами. Например, во многих нотариальных палатах Российской Федерации образованы комиссии по профессиональной этике. Требования профессиональной этики исходят из сущности данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса во взаимоотношениях с коллегами, с органами нотариального сообщества, с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, с государственными органами и общественными объединениями.

Этические правила российских нотариусов пока далеки от совершенства, но они охватывают основные функциональные полномочия нотариусов. К сожалению, в нашей стране нет общих правил профессиональной этики, однако отдельные их элементы содержатся в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (гарантии нотариальной деятельности, присяга нотариуса). В нотариальных палатах принимаются кодексы профессиональной этики и положения о комиссиях по этике, регламентирующие порядок проведения разбирательства.

Существо нотариальной этики отражено в ст. 14 Основ, где приводится присяга нотариуса России: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

На первом этапе развития небюджетного нотариата практически все нотариальные палаты субъектов Российской Федерации образовали комиссии по профессиональной этике и приняли свои кодексы профессиональной этики.

Постановлением собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 18 апреля 2001 г. № 10 «О Профессиональном кодексе нотариусов Российской Федерации»1 был принят соответствующий Кодекс, разработанный Федеральной нотариальной палатой на основе материалов и практики нотариальных палат.

Профессиональный кодекс нотариусов РФ является документом прямого действия и распространяется на всех нотариусов системы небюджетного нотариата. Такой порядок является более предпочтительным в силу единства статуса нотариуса и его общефедерального характера. Поскольку нотариусы осуществляют свои полномочия с единым правовым стандартом, то и этические требования к ним также должны быть едиными.

В нотариальных палатах принимаются положения о комиссиях по этике, регламентирующие порядок проведения разбирательств в соответствии с Кодексом.

Профессиональный кодекс нотариусов РФ включает в себя 11 разделов и в качестве правовых и методологических посылок исходит из Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Европейского кодекса нотариальной этики, опыта создания аналогичных кодексов нотариатов других государств. Он формирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, дает характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, перечисляет принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса (ст. 2).

Профессиональный кодекс российских нотариусов по примеру нотариатов других государств охватывает как основные функциональные полномочия нотариусов, которые относятся к числу их юридических обязанностей (см. § 3 главы 5), так и положения большей частью нравственного характера, которые вытекают из существа профессии. Например, отраженная в нем обязанность сохранять профессиональную тайну, а также соблюдать требования об обязательном страховании нотариальной деятельности является одновременно и юридической обязанностью нотариусов. В то же время обязанность относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества носит характер нормы морали и прямо не является юридической обязанностью.

Кодекс закрепляет обязанности нотариуса в отношениях с физическими и юридическими лицами, с нотариальной палатой, с коллегами и нотариальным сообществом, с органами государственной власти и органами местного самоуправления, раскрывает обязанности нотариуса во внеслужебное время, дает характеристику дисциплинарных проступков, приводит перечень мер профессионального воздействия, в число которых включены не только традиционные замечание, выговор, возможность обращения в суд, но и применение денежных взысканий. Кодекс содержит порядок наложения дисциплинарных взысканий и меры поощрения нотариусов.

Таким образом, нотариальная этика охватывает практически весь спектр нотариальной деятельности, отражая необходимость самоорганизации профессии и стремления нотариального сообщества к контролю за качеством своих рядов.

Isfic.Info 2006-2017