Нотариат

Взаимоотношения нотариуса с органами юстиции других государств


Согласно ч. 1 ст. 109 Основ нотариус или иное должностное лицо, совершающее нотариальные действия, применяют норму международного договора не только в тех случаях, когда она расходится с правилом, которое содержится в российском гражданском или гражданско-процессуальном законодательстве, но и тогда, когда норма договора расходится с правилами российского законодательства о нотариальных действиях.

Следовательно, при совершении нотариального действия, затрагивающего иностранного гражданина или иностранное юридическое лицо, нотариус шли другое должностное лицо, совершающее это действие, сначала обязаны выяснить, нет ли у Российской Федерации с соответствующим иностранным государством вступившего в силу международного договора, содержащего положения, касающиеся данного действия. При наличии такого договора они, ознакомившись с его содержанием, должны при совершении нотариального действия применить нормы этого международного договора. Если же в международном договоре нет норм, определяющих правила совершения каких-либо действий, нотариусы и должностные лица руководствуются правилами, установленными российским законодательством.

Международные договоры, заключенные Российской Федерацией (а ранее — СССР) с иностранными государствами, содержат большое количество норм о нотариальных действиях. В некоторых договорах имеются сходные правила, но очень часто между разными договорами имеются различия. Таким образом, правила международных договоров Российской Федерации о нотариальных действиях могут быть охарактеризованы лишь в общих чертах.

Соответствующие договоры Российской Федерации являются двусторонними и, как правило, бывают двух видов: договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам; консульские договоры (или консульские конвенции).

При характеристике международных договоров прежде всего следует отметить правила, дающие консулам одной стороны право совершать нотариальные действия на территории другой стороны. При этом консулам предоставляется право совершать нотариальные действия, содержание, а также порядок и условия совершения которых точно поименованы в договорах. По сравнению с перечнем, содержащимся в ст. 38 и 39 Основ, иностранные консулы обладают по международным договорам более узкой компетенцией, чем российские консулы. Консулам всех стран предоставлено право удостоверять завещания от имени граждан своего государства, а также сделки, если они касаются интересов граждан или подлежат исполнению на территории государства, назначившего консула, и не противоречат законам России. Поэтому в определенных случаях иностранные граждане для оформления документов, предназначенных для действия за границей, могут обратиться как к российскому нотариусу, так и к консулу своей страны.

Кроме того, во многих международных договорах содержатся различные дополнительные условия, при которых консул вправе совершать разрешенное нотариальное действие. Эта условия могут относиться к гражданству лиц, ходатайствующих о совершении нотариального действия: согласно одним договорам консулы удостоверяют сделки только для граждан своей страны (например, США), по другим договорам — для граждан страны, назначившей консула, и граждан страны пребывания (например, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Ливия), а по третьим — и для граждан третьих государств (например, Бенин, Мали, Финляндия). Также дополнительные условия могут касаться объекта нотариального действия. В некоторых договорах говорится, что консул составляет и удостоверяет акты и сделки, если они не касаются установления или передачи прав на недвижимое имущество (Бенин), в других зафиксировано, что сделки должны относиться исключительно к имуществу или правам государства пребывания (Мали), в третьих утверждается, что сделки должны касаться исключительно интересов на территории представляемого государства (Ливия). В международных консульских договорах (конвенциях) встречаются условия, относящиеся к месту совершения нотариального действия, соответствию совершаемых нотариальных действий законодательству страны пребывания и др.

Большое значение имеет вопрос о видах нотариальных действий, которые вправе совершать консулы.

Чаще всего в международных договорах говорится о праве консула свидетельствовать верность переводов документов, верность копий документов и выписок из них, а также о праве легализовывать документы (например, ст. 31 Конвенции с Мали, п. 5 ст. 7 Конвенции с США, п. 1 ст. 32 Конвенции с Бенином). Консулам обычно предоставляется право свидетельствовать на документах подлинность подписи граждан представляемого государства (например, п. 1 ст. 34 Конвенции с Японией). Как правило, особо упоминается в консульских конвенциях право консула составлять, удостоверять и принимать на хранение завещания граждан своего государства.

В ряде международных договоров Российской Федерации консулам дано право удостоверять не только завещания, но и другие сделки (например, п. «в» ст. 31 Конвенции с Мали). Однако при этом довольно часто делаются различные оговорки: о гражданстве участников сделки, о месте нахождения ее объекта и т.п.

Значительное внимание в международных договорах уделяется регулированию деятельности консула при принятии мер к охране наследственного имущества. Права консулов в различных договорах имеют различный характер и объем: от права просить о принятии мер к охране наследственного имущества до права принимать меры к охране наследства, открывшегося после смерти гражданина представляемого государства (например, ст. 36 Конвенции с Японией и ст. 34 Конвенции с Бенином).

В некоторых договорах упоминается право консула получать, заверять или составлять любые декларации либо другие документы, предусмотренные законодательством представляемого государства в отношении морских судов, выдавать свидетельства на право плавания под флагом представляемого государства для приобретенного или построенного судна (например, ст. 38 Конвенции с Мали, ст. 39 Конвенции с Бенином).

Кроме того, в консульских конвенциях может содержаться такое право консула, как принятие на хранение имущества и документов от граждан представляемого государства или для этих граждан.

Важное практическое значение имеют нормы международных договоров, заключенных Российской Федерацией, об освобождении от консульской легализации. Они иногда сформулированы по-разному, но смысл их, в общем, сходен. В одних договорах указывается, что документы, передаваемые одной стороной другой стороне в связи с оказанием правовой помощи, принимаются без легализации (Финляндия), в других — что принимаются без легализации документы, которые составлены или засвидетельствованы по установленной форме (Вьетнам). В ряде договоров могут устанавливаться особые правила о компетентности, в частности, правила о том, кто может вести дела о наследстве (например, ст. 38 Договора об оказании правовой помощи с Вьетнамом).

С частью 1 ст. 109 Основ внутренне связана ч. 2 этой же статьи. В международном договоре, в котором участвует Российская Федерация, может быть предусмотрено, что учреждения юстиции договаривающихся сторон совершают определенный вид нотариального действия. Обычно в международных договорах речь идет о нотариальных действиях, которые известны законодательству обеих сторон, и в этом случае ни для одной из них не возникает препятствий при осуществлении соответствующих норм договора. Однако в международном договоре может говориться о нотариальном действии, которое существует только в одном договаривающемся государстве.

Так, международным договором может предусматриваться совершение нотариальных действий, не известных российскому нотариусу, например, вскрытие и оглашение завещания, составленного по форме, установленной иностранным законодательством. В этом случае нотариус оглашает содержание завещания и составляет протокол о его состоянии и содержании. В протоколе указываются дата и место его составления, дата удостоверения завещания, имя лица, представившего завещание, состояние документа. Протокол подписывается нотариусом и лицом, представившим завещание. Этим же лицом подписывается каждая страница завещания. Если завещание хранилось у нотариуса в запечатанном виде, все вышеуказанные действия нотариус производит единолично. К протоколу о состоянии и содержании завещания прилагается засвидетельствованная его копия, а в зависимости от требований международного договора могут прилагаться копия протокола и подлинник завещания. Указанные документы могут быть выданы заинтересованному лицу или высланы компетентному должностному лицу иностранного государства по правилам исполнения поручения.

В части 2 ст. 109 Основ установлено, что вышеуказанные действия в Российской Федерации совершаются нотариусами. Следовательно, они не могут выполняться другими органами и должностными лицами, обладающими правом совершения нотариальных действий. Порядок совершения нотариальных действий, не известных в Российской Федерации, устанавливается Министерством юстиции РФ, так как российское законодательство не может содержать норм, исчерпывающе регулирующих порядок совершения всех известных в мире нотариальных действий.

Для развития сотрудничества с органами юстиции иностранных государств важную роль играет порядок сношения нотариусов с иностранными органами юстиции. Так, в ст. 107 Основ говорится, что данный порядок определяется законодательством Российской Федерации и международными договорами. В договорах об оказании правовой помощи говорится о том, что учреждения юстиции одной стороны оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам учреждениям юстиции другой стороны, а также другим учреждениям по указанным выше делам. Как правило, объем правовой помощи, которую могут оказывать друг другу нотариусы договаривающихся государств, во всех договорах одинаков: выполнение просьб о вручении документов, о допросе свидетелей, о проведении экспертизы, о составлении и пересылке документов.

В различных международных договорах порядок сношений нотариусов с иностранными органами юстиции устанавливается по- разному: они осуществляются или в дипломатическом порядке (например, Финляндия и Греция), или через министерства юстиции (например, Германия и Вьетнам).

Форма и содержание поручения во всех договорах одинаковые. В поручении указываются: наименование запрашиваемого учреждения; наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь; имена и фамилии лиц, имеющих отношение к делу; их гражданство, занятие и место жительства и/или местопребывание; имена и фамилии представителей вышеупомянутых лиц; наименование вручаемого документа; содержание поручения; другие сведения, необходимые для его исполнения. Поручение подписывается компетентным лицом и скрепляется печатью. Для вручения все документы, подготавливаемые нотариусами по поручению органов иностранных государств, направляются в Министерство иностранных дел РФ через органы юстиции. Если нотариусу поступило письменное обращение от граждан и должностных лиц по вопросам справочного характера, то он может подготовить ответ и направить его адресату самостоятельно.

Рассмотрев вопросы о применении российскими нотариусами законодательства иностранных государств и соотношении российского законодательства о нотариальных действиях и международных договоров, имеющих нормы, касающиеся вышеуказанных действий, можно сделать вывод о том, что органы нотариата способствуют развитию сотрудничества с иностранными государствами в области оказания правовой помощи их учреждениям юстиции по гражданским и семейным делам, а также наиболее полному обеспечению защиты прав и законных интересов иностранных физических и юридических лиц на территории Российской Федерации, а также российских граждан и организаций на территории иностранных государств. Развитие и совершенствование системы нотариата будет способствовать и расширению экономического сотрудничества между странами, поскольку для зарубежных инвесторов чрезвычайно важно, чтобы органы нотариата несли полную и реальную материальную ответственность в процессе регулирования гражданских правоотношений.

Isfic.Info 2006-2017