Нотариат

Наследники по закону


Круг лиц, являющихся наследниками по закону, определяется в соответствии с ГК РФ. Они призываются к наследованию согласно очередности.

Наследники каждой из очередей наследуют в том случае, если нет наследников предыдущих очередей, т.е.:

  1. отсутствуют наследники предыдущих очередей;
  2. никто из наследников предыдущих очередей не имеет права наследовать;
  3. все без исключения наследники предыдущих очередей отстранены от наследия;
  4. все без исключения наследники предыдущих очередей лишены наследства наследодателем;
  5. никто из них не принял наследства;
  6. все наследники предыдущих очередей отказались от наследства.

Наследниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя, а также ребенок, родившийся после его смерти.

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, со стороны отца и матери (все они призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования).

Наследники третьей очереди — это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тети.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей право наследовать по закону имеют родственники третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предыдущих очередей (ст. 1142-1144 ГК РФ). Степень родства определяется числом рождений, которые отделяют одного родственника от другого (в это число не входит рождение самого наследодателя).

Наследники четвертой очереди — это родственники третьей степени родства: прабабушки и прадедушки наследодателя.

Наследниками пятой очереди будут родственники четвертой степени родства: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди — это родственники пятой степени родства: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследниками седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследниками восьмой очереди по закону являются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя в том случае, если они не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним и при этом отсутствуют другие наследники по закону (п. 2. 3 ст. 1148 ГК РФ).

В законодательстве предусмотрено наследование по праву представления. Это означает переход доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его потомкам в случаях, предусмотренных в Гражданском кодексе РФ. И эта доля наследства делится между ними поровну.

По праву представления не могут наследовать потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки такого наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследником, но не имел бы права наследовать по причине признания его недостойным наследника.

При наследовании по закону к кровным родственникам (т.е. по происхождению) приравнивается усыновленный и его потомство, с одной стороны, а усыновитель и его родственники — с другой. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и его другие родственники по происхождению — после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда по нормам Семейного кодекса РФ усыновленный по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей либо с какими-либо родственниками по происхождению.

По закону в месте и наравне с наследниками второй, третьей и последующих очередей наследуют те граждане, которые включены в такие очереди, но являются нетрудоспособными ко дню открытая наследства и не входят в круг наследников той очереди, которые призываются к наследству, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они с ним или нет.

К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и совместно с ним проживали. Если есть другие наследники по закону, то такие лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а если других наследников по закону нет, то они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Что касается несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга (супруги) и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев, подлежащих призванию к наследованию, то они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если в данном случае уменьшаются права других наследников по закону, а если незавещанная часть недостаточна, то для осуществления права на обязательную долю уменьшаются права даже на часть завещанного имущества.

В обязательную долю засчитывается все то, что имеющий право на нее наследник получает из наследства по какому-либо основанию. Сюда же входит и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (дом, квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.д.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить ее размер или даже отказать в ее присуждении.

Законодательно установлено, что принадлежащее пережившему супругу (супруге) наследодателя в силу завещания или по закону право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. В соответствии со ст. 256 ГК РФ доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследования, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследства и никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом (ст. 1151 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2017