Нотариат

Удостоверение сделок


В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками являются наиболее распространенные юридические факты, которые влекут возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Нотариальная форма удостоверения сделки вводится лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Также нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, даже если такая форма сделки по закону не требовалась.

Гражданский кодекс РФ содержит нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок. Это следующие сделки:

  1. доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185);
  2. доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ (п. 3 ст. 187);
  3. договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 339);
  4. соглашение залогодержателя с залогодателем об удовлетворении требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд, заключенное после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога (п. 2 ст. 349);
  5. уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);
  6. договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584); составление завещания (ст. 1125);
  7. завещание (ст. 1125). Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125 (удостоверение завещания должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ), ст. 1 127 (завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям) и п. 2 ст. 1128 ГК РФ (удостоверение завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете). Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляют государственные и частные нотариусы в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате. Право удостоверять отдельные виды сделок предоставлено также главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений и должностным лицам консульских учреждений РФ.

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), продажи предприятия (ст. 560) и договора дарения недвижимости (ст. 574) было ранее необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к части второй ГК РФ. Закон о регистрации прав на недвижимость, который введен в действие с 31 января 1998 г., не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.

К нотариально удостоверенным сделкам приравниваются завещания, удостоверенные лицами, названными в ст. 1127 ГК РФ, а также доверенности определенных групп граждан (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Нотариусы, должностные лица местного самоуправления и консульских учреждений удостоверяют только письменные сделки. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку. Если гражданин вследствие физического недостатка не может собственноручно подписать сделку, то по его просьбе это может сделать другой гражданин, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, имеющим право совершать нотариальное действие. Необходимо будет указать причину, в силу которой совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Сделки, которые совершаются под влиянием обмана, угрозы, насилия, а также сделки, которые лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, могут быть признаны судом недействительными. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

При совершении сделки нотариус обязан разъяснить лицу, совершающему сделку, его права, обязанности, ответственность, а также последствия совершаемого нотариального действия, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована ему во вред (ст. 16 Основ).

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариус обязан зачитывать вслух содержание удостоверяемой им сделки или иных документов (ст. 44).

Такое требование предъявляется, поскольку лица, участвующие в сделке, должны слышать то, что написано в документе. Чтение документа вслух и его обсуждение позволяют найти сторонам приемлемое решение, если возникла спорная ситуация; глубже понять содержание документа и избежать в дальнейшем спора, в том числе разрешаемого в судебном порядке.

После составления документа и прочтения его вслух с разъяснениями, если у сторон сделки не возникло разногласий, стороны подписывают документ лично. Желательно, чтобы каждый, подписывающий документ, собственноручно написал полностью свою фамилию, имя и отчество.

Isfic.Info 2006-2023