Нотариат

Гарантии нотариальной деятельности


Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, т.е. не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, он не может преследовать личных целей. Гарантии нотариальной деятельности — это закрепленный законодательно комплекс мер и средств, обеспечивающих участникам нотариальных правоотношений возможность использовать предоставленные им права и строго выполнять свои обязанности.

Такие гарантии, установленные в ст. 5 Основ, в то же время являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса и дают ему возможность не быть зависимым от давления, воли или желания заинтересованных лиц.

При совершении каждого нотариального действия нотариус руководствуется только действующим законодательством, самостоятельно принимая решения и одинаково и беспристрастно соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей.

Специалисты выделяют следующие группы гарантий нотариальной деятельности1См.: Черемных Г.Г., Черемных И.Г. Нотариальное право Российской Федерации: Учеб, пособие. М.: Юридическая литература, 2005. С. 154.:

  • правовые — нормативное закрепление прав и обязанностей участников нотариальной деятельности;
  • организационные — основы и принципы организации, построения системы нотариата, в том числе разделение территории Российской Федерации на нотариальные округа, контроль за нотариальной деятельностью со стороны органов юстиции, нотариальных палат, налоговых органов;
  • материальные — средства и меры материального, технического и финансового характера, обеспечивающие реализацию прав участников нотариальной деятельности и способствующие защите этих прав от нарушений;
  • судебные — право на судебную защиту не только граждан и юридических лиц, но и нотариусов.

При совершении нотариальных действий, консультировании по вопросам совершения нотариальных действий частнопрактикующему и государственному нотариусам, а также работающим в нотариальных конторах лицам становятся известны различные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или юридических лиц и имеющие конфиденциальный характер. Основы содержат прямой запрет оглашать документы, ставшие известными нотариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, разглашать любые сведения о совершенном или находящемся в производстве нотариальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну, если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.

Однако, если сведения о совершенных или совершаемых нотариальных действиях затребованы судом, прокуратурой, органами следствия с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также судебными приставами-исполнителями в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, нотариус в установленные законом сроки обязан представить требуемую информацию. В связи с этим любые документы из нотариальной конторы могут быть выданы только по запросу названных органов.

Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. При этом следует иметь в виду следующее: справки о завещаниях должны быть выданы не только наследникам по завещанию или по закону, но и любому лицу, считающему, что завещание могло быть оставлено завещателем в его пользу. Однако выдача такого рода справок может быть произведена строго при предъявлении свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельствованной его копии, причем сами справки не могут содержать сведений о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого нотариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, а также нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по поручению которых эти действия совершались или совершаются нотариусом. В том случае, если лицо, совершившее нотариальное действие дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

Isfic.Info 2006-2023