Нотариат в России

Собственность супругов: понятие и режим


По общим положениям ГК о праве собственности имущество может принадлежать одному лицу или нескольким. Имущество, которое принадлежит двум и более лицам, является общей собственностью этих лиц.

В гражданском праве общая собственность подразделяется на долевую и совместную. Режим этих видов общей собственности различный. Если долевая собственность может возникнуть у любых лиц, желающих приобрести имущество на таких условиях, то совместная собственность может возникнуть только в предусмотренных в законе случаях.

По действующему законодательству общая совместная собственность образуется лишь:

  • у супругов, когда ими в период брака на имя одного из них приобретается имущество;
  • у членов крестьянского (фермерского) хозяйства на имущество хозяйства;
  • у членов семьи, приватизировавших занимаемое ими жилое помещение в общую собственность без определения долей.

Имущественные отношения супругов регулируются семейным и гражданским законодательством. Режим совместной собственности является законным режимом имущества супругов. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Лица, вступающие в брак, или супруги вправе заключить брачный договор, если их по каким-то причинам не устраивает законный режим имущества супругов, установленный действующим законодательством.

Например, супруги в период брака приобрели квартиру и загородный дом. Заключив брачный договор, они установили, что загородный дом является собственностью только одного из супругов, а квартира — другого, либо предусмотрели, что имущество, приобретаемое в браке, будет принадлежать только тому супругу, на имя которого оно приобретено.

«В принципе режим раздельности, — пишет М.А Антокольская, — можно назвать наиболее справедливым для современной семьи, в которой оба супруга в более или менее равной степени делят домашние обязанности и оба имеют самостоятельные доходы. Режим раздельности предпочтителен и для семей, в которых жена имеет более высокий доход по сравнению с доходом мужа, если

она при этом продолжает вести домашнее хозяйство и воспитывать детей».

Содержанию брачных договоров, исследованию их природы как разновидности гражданско-правовых договоров, а также особенностей в правовой литературе последних лет уделено много внимания. Но нельзя не заметить, что брачные договоры — достаточно редкое явление в супружеских отношениях в России, хотя возможность их заключения допускается с 1995 г. (со времени введения в действие ч. 1 ГК РФ). Это явление редкое не только в отношениях российских граждан. «Статистические исследования показывают, что даже в тех странах, в которых институт брачного договора существует давно, значительное большинство населения его не заключает».

Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. К совместному имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации (п. 2 ст. 34 СК);
  • имущество, подаренное обоим супругам;
  • драгоценности и другие предметы роскоши, хотя и предназначенные для индивидуального пользования (ч. 2 п. 2 ст. 256 ГК);
  • любое другое имущество (п. 2 ст. 34 СК).

Имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью супругов и по брачному договору, заключенному супругами. Кроме того, по правилу ч. 3 п. 2 ст. 256 ГК имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Однако это правило применяется не всегда: его могут применять нотариусы, но только по просьбе самих супругов, либо суд, если супруги не заключали брачный договор, предусматривающий иное.

Совместная собственность на имущество, которое супруги наживают в период брака, возникает в силу закона. В отношении имущества супругов такой «режим совместной собственности существует в России с 1926 г.». До настоящего времени режим совместной собственности — наиболее предпочтительный почти для всех супружеских пар. Для возникновения совместной собственности не имеет значения, на имя кого из супругов имущество приобретено или зарегистрировано.

Так, если в период брака на имя жены по договору купли-продажи приобретена и зарегистрирована квартира, а на имя мужа куплен и зарегистрирован автомобиль, то и квартира, и автомобиль являются совместным имуществом супругов. При определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными. Однако сами супруги могут определить свои доли в совместной собственности и по-иному.

При определенных в законе обстоятельствах совместная собственность у супругов возникает и на то имущество, которое приобретается на доходы одного из них. По правилу п. 3 ст. 34 СК право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К обстоятельствам, которые, по мнению М. В. Антокольской, признаются уважительными для неполучения дохода одним из супругов, относятся «болезнь или учеба супруга, невозможность найти работу».

Не становится совместной собственностью супругов имущество, которое:

  • принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;
  • получено одним из супругов во время брака по наследству;
  • получено одним из супругов в период брака в дар;
  • получено во время брака по иным безвозмездным сделкам;
  • хотя и приобретено супругами во время брака за счет общих средств супругов, но предназначено для индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Такое имущество по правилу п. 2 ст. 256 ГК (п. 1 и 2 ст. 36 СК) является раздельной собственностью супругов и принадлежит каждому из них индивидуально.

Не становится совместной собственностью супругов и имущество, которое приобретено ими в период брака в общую долевую собственность.

К раздельной собственности каждого из супругов относятся различные премии, вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности, заработная плата, пенсии, пособия, иные выплаты (до тех пор, пока они не получены лицом, которому начислены).

Нотариусы вправе выдавать свидетельства о праве собственности только на имущество, являющееся совместной собственностью супругов. В свидетельствах о праве собственности определяется доля на конкретное имущество. Свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариусами не выдаются, если из представленных документов усматривается, что доли супругов в этом имуществе были определены при его приобретении.

В зависимости от обстоятельств, которые будут рассмотрены далее, нотариусы, а также должностные лица консульских учреждений, уполномоченные на совершение нотариальных действий, в соответствии со ст. 74,75 Основ законодательства о нотариате выдают следующие виды свидетельств:

  1. свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов;
  2. свидетельства о праве собственности на долю по заявлению пережившего супруга;
  3. свидетельства о праве собственности на долю умершего супруга в общем имуществе супругов.

Содержание всех трех видов свидетельств отличается, однако все они называются одинаково: «свидетельства о праве собственности».

Isfic.Info 2006-2023