Нотариат в России

Порядок подписания документов


До нотариального оформления всякая сделка должна быть облечена в письменную форму путем составления соответствующего документа — договора, доверенности, завещания. Письменная форма согласно ст. 160 ГК РФ предполагает необходимость подписания документа, выражающего содержание сделки, лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Нотариальное же удостоверение сделки, как предусмотрено в п. 1 ст. 163 ГК РФ, «осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160..., удостоверительной надписи нотариусом...»

Однако нотариальное удостоверение, как справедливо отмечает В. В. Ярков, «включает в себя достаточно большой круг юридических действий, осуществляемых в рамках нотариального производства по поводу совершения конкретного нотариального действия». В предыдущих параграфах уже рассмотрен порядок совершения нотариусами таких юридически значимых действий, как установление личности обратившегося, разъяснение последствий совершения нотариального акта и т.д. В круг этих юридических действий входит и подписание удостоверяемых сделок, заявлений и иных документов.

Документы могут быть составлены как самими обращающимися для совершения нотариального действия лицами, так и нотариусом. Если документ изложен обращающимися неправильно или неграмотно, нотариус предлагает его переделать. Нотариус должен предложить составить новый документ и в том случае, когда он соответствует предъявляемым требованиям, но уже подписан лицом, обращающимся к нотариусу.

Нотариусы не вправе принимать к нотариальному удостоверению или засвидетельствованию документы с подписями, так как в соответствии с ч. 1 ст. 44 Основ «документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса». Кроме того, до подписания «содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам».

Процитированные нормы ст. 44, озаглавленной «Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов», настолько четко и просто сформулированы, что можно было бы оставить их без каких-либо комментариев — и так все ясно. Однако в отдельных работах, посвященных современному нотариату, можно прочитать, например, следующее: «Нотариус может не требовать личной явки должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, если в делах нотариальной конторы имеются сведения о проверке полномочий, образец подписи этих должностных лиц, полученный при личном обращении, и подлинность подписи их не вызывает сомнений», или «Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, подписавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им», или «Если заявление, сделка, иной документ предъявлены нотариусу уже подписанными, то граждане, их подписавшие, должны лично подтвердить нотариусу, что документ подписан ими» и др.

Вместе с тем для таких утверждений в действующем нотариальном законодательстве никаких оснований нет. Раньше, до введения в действие Основ законодательства о нотариате, по ст. 25 Закона РСФСР о государственном нотариате, п. 13,15 и 130 инструкции о порядке совершения нотариальных действий от 6 января 1987 г., нотариусы, действительно, вправе были нотариально удостоверять сделки, оформлять заявления и иные документы, подписанные в отсутствие нотариуса, когда подписавшийся лично подтверждал, что документ подписан им.

Но с принятием Основ порядок подписания нотариальных документов в России изменился и стал соответствовать требованиям латинского нотариата, согласно которым все нотариально оформляемые документы подписываются только в присутствии нотариуса. И хотя инструкция от 6 января 1987 г. продолжала действовать до 1999 г., п. 13,15 и 130 из-за противоречия вновь принятому законодательству — ст. 44 Основ — не могли применяться в нотариальной деятельности с момента введения в действие Основ.

В связи с тем, что к процедуре подписания нотариально оформляемых документов предъявляются по ст. 44 Основ определенные требования, она должна быть выполненной в обязательном порядке при совершении тех нотариальных действий, которые предполагают наличие подписи в изготавливаемом документе.

Процедура подписания предполагает такую последовательность действий нотариуса:

  1. подготовленный к подписанию нотариальный документ зачитывается вслух в присутствии всех, от имени кого совершается нотариальное действие;
  2. если при этом возникают какие-либо вопросы, нотариус должен их разрешить;
  3. перед подписанием документа нотариус объясняет, в какой последовательности он должен быть подписан участниками и каким образом;
  4. нотариальный документ предлагается подписать, при этом сам нотариус наблюдает за процессом подписания.

Совершение с соблюдением указанных требований таких нотариальных действий, как удостоверение договоров, доверенностей, завещаний, свидетельствование подписи на заявлении или на банковской карточке, совершение морского протеста, обеспечение доказательств путем составления протокола допроса свидетеля, а также протокола осмотра письменных и вещественных доказательств, делает неоспоримой подпись на изготовленном при этом нотариальном документе.

Именно для того чтобы подпись стала неоспоримой, по традиции, которая сложилась еще в те времена, когда в российском нотариальном законодательстве было предусмотрено, как подписываются нотариальные документы, нотариус должен предложить сначала написать собственноручно полностью фамилию, имя и отчество, а только потом расписаться. И хотя в настоящее время нигде (ни в Основах законодательства о нотариате, ни в Гражданском кодексе РФ, в ст. 160 которого содержатся нормы, регламентирующие подписание сделок) не предусмотрено, что при подписании нотариальных документов надо предложить не только расписаться, но и собственноручно написать свою фамилию, имя, отчество, многие российские нотариусы поддерживают эту хорошую старую традицию.

Тем самым они придают подлинность не только подписи, но и нотариальному документу в целом, а также оберегают себя на случай возникновения судебных тяжб. Ведь презумпция подлинности такого нотариального документа может быть опровергнута лишь по судебному решению, в основу которого будет положено либо заключение судебной экспертизы, либо какие-то иные установленные судом обстоятельства.

Нотариусы же, которые не считают целесообразным собственноручное написание обратившимся своей фамилии, имени, отчества при подписании нотариальных документов, не обеспечивают своих клиентов тем доказательством, на которое они, а чаще все-таки их наследники, вправе были бы рассчитывать при оспаривании подлинности нотариального документа в судебном порядке.

Определенные правила в нотариальном законодательстве установлены для подписания документов в тех случаях, когда физическое лицо по каким-либо причинам не может лично расписаться. Часть 2 ст. 44 Основ предусматривает, каким образом должна проходить процедура оформления нотариального документа в таких случаях:

во-первых, гражданин, который вследствие физических недостатков, болезни или по иным причинам не может расписаться, должен обеспечить при нотариальном удостоверении сделки, свидетельствовании подписи на заявлении, иных документах присутствие лица, которому он поручает расписаться — рукоприкладчика;

во-вторых, нотариус при изготовлении нотариального документа выясняет причину, в силу которой документ не может быть подписан /собственноручно гражданином, обратившимся для совершения нотариального действия, и указывает ее в тексте этого документа;

в-третьих, нотариус устанавливает личность не только лица, от имени которого совершается нотариальное действие, но и рукоприкладчика;

в-четвертых, в присутствии гражданина, который не может расписаться, и рукоприкладчика нотариус зачитывает вслух текст нотариального документа. Если возникают какие-либо вопросы, нотариус должен их разрешить, и только после одобрения текста документа рукоприкладчику предлагается в нем расписаться.

Если глухой, немой или глухонемой гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотен, то при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним и с нотариусом и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого.

«Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан» (п. 6 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ). Однако подпись этого лица на документе не заменяет собой подписи рукоприкладчика. При совершении нотариального действия от имени неграмотного глухого, немого или глухонемого гражданина нотариус устанавливает личности и этого гражданина, и того лица, через которое этот гражданин объясняется с нотариусом, и рукоприкладчика.

Isfic.Info 2006-2023