Семейное право

Приемная семья


По мере развития российского государства поиск способов защиты ребенка, лишившегося родительского попечения, разнообразием не отличался. По сути дела, их было два — устройство в семью (под опеку (попечительство) или передача на усыновление) либо в одно из церковных или государственных учреждений. Но в XIX в. начинает занимать все более прочное место так называемый патронат. Он заключался в оказании материальной помощи нравственно опустившимся, освобожденным из мест заключения лицам с целью обеспечения их перехода к честной, трудовой жизни.

Иначе говоря, к способам защиты осиротевших детей такой патронат напрямую не относился. Другое дело — патронаж, т.е. «помещение беспризорных детей, больных и других лиц, нуждающихся в заботливом домашнем уходе, в частные семьи». Семье, принявшей к себе ребенка на патронаж, выплачивалось разное по своим размерам пособие. Поэтому такой патронаж рассматривался как народный промысел, к которому прибегали «по бедности».

Чтобы облегчить положение ребенка, переданного на патронаж, организовывался надзор за выполнением воспитателем своих обязанностей, который осуществляли главным образом врачи. Вместе с тем практиковалось «городское воспитание», суть которого заключалась в предоставлении возможности матери за определенную плату воспитывать своих детей дома до достижения ими определенного возраста. Предпринимались и другие попытки решения проблемы устройства детей, потерявших семью, родителей. Что же касается послеоктябрьского периода в истории России, то Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. ничего нового на этот счет не имел.

Но поиск каких-то иных, кроме традиционных, вариантов обеспечения интересов осиротевшего ребенка продолжался. Им посвящались постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящихся в городах и рабочих поселках», постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся».

Патронат мыслился как такая форма устройства ребенка в семью, которая отличалась от опеки. Осуществлялся он только на добровольных началах, к тому же носил возмездный характер. Патрон-воспитатель за определенное вознаграждение принимал обязанности по воспитанию ребенка. Возникающие при патронате отношения, таким образом, становились своего рода «трудовыми отношениями». Со временем стало ясно, что существующие между опекой и патронатом формальные отличия потеряли свое значение. Поэтому в дальнейшем патронат не стал предметом самостоятельного законодательного рассмотрения.

Тем не менее очевидно, что поиски иных форм устройства ребенка, лишившегося родительского попечения, предпринимались и ранее. Но пока что Кодекс о браке и семье 1969 г. ограничивался опекой (попечительством) и усыновлением. Однако попытки найти другую форму семейного устройства осиротевшего ребенка продолжались. В 1987 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В развитие этого постановления в 1988 г. Совет Министров СССР принял другое постановление — «О создании детских домов семейного типа». В это же время стали появляться семьи, воспитывающие чужих осиротевших детей, чья деятельность регламентировалась Временным положением, на смену которого пришло в 1996 г. Положение о приемной семье. Отныне появились такие понятия, как приемная семья, приемный родитель-воспитатель, чьи правовые отношения основывались на договоре с органом опеки и попечительства.

Еще одна особенность приемной семьи заключалась в том, что, во-первых, на содержание ребенка, переданного в приемную семью, государство выплачивает ежемесячное пособие из бюджета субъекта РФ, а во-вторых, родитель-воспитатель получает заработок за свой труд, который засчитывается в трудовой стаж, дающий право на получение трудовой пенсии.

По мере укрепления правовых основ деятельности приемных семей, существенно отличающихся от усыновления, опеки (попечительства), роста потребности в подобного рода устройстве несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, количество приемных детей увеличивалось. По статистическим данным Министерства образования РФ, только в 2008 г. число переданных в приемную семью несовершеннолетних составило 21 388 чел.

В наше время деятельность приемной семьи регулируется прежде всего СК РФ с изменениями, внесенными Законом «Об опеке и попечительстве». Несколько позже, 18 мая 2009 г. было принято постановление Правительства РФ, утвердившее Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье. В этом постановлении вновь определялось количество детей, которых можно передать в приемную семью, — не больше восьми человек (включая родных и усыновленных).

Но на практике по разным уважительным причинам данное правило соблюдается не всегда. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10-летнего возраста, осуществляется только с его согласия. И наконец, в данных правилах не остается без внимания состояние здоровья ребенка с ограниченными возможностями, о чем следует уведомить потенциального родителя-воспитателя.

Отныне приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем на срок, указанный в этом договоре. Такова точка зрения Л.Ю. Михеевой. Кроме того, абз. 2 п. 2 ст. 152 СК РФ добавляет: «К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений». Налицо еще одна попытка перевести семейно-правовые отношения на гражданско-правовые рельсы.

Дети, переданные на воспитание в приемную семью, обладают правами, аналогичными правам детей, находящихся под опекой (попечительством), предусмотренным ст. 148 СК РФ. Кроме того, как и все несовершеннолетние, они имеют права, перечисленные ст. 55, 56, 57, 60 СК РФ. Причем изменить имя, отчество воспитанника нельзя. Не записываются приемные родители и в качестве его родителей, что допустимо лишь при усыновлении.

Договору как правовой основе приемной семьи СК РФ уделяет особое внимание, определяя в ст. 153.1 его содержание. С одной стороны, он должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), с другой — определять права и обязанности сторон в таком договоре.

Родители-воспитатели наделяются правами, аналогичными правам опекунов-попечителей, несут обязанности, совпадающие с обязанностями опекунов-попечителей. На их обязанности ухаживать за ребенком, осуществлять его воспитание обращается внимание и в научной литературе по семейному праву. По сути дела, разницы на этот счет нет. В перечень этих прав входят такие как право на получение ежемесячного пособия на воспитанника, на получение ежемесячного вознаграждения за свой труд.

Вместе с тем в договоре может фигурировать и право на оказание постоянной помощи приемной семье (по охране здоровья воспитанника, получение им образования с учетом льгот, причитающихся ребенку, и т.п.). К числу важных обязанностей приемного родителя входит защита жилищных прав своего подопечного. С другой стороны, такая сторона в договоре, как орган опеки и попечительства, имеет право на осуществление контроля (надзора) за условиями жизни несовершеннолетнего в приемной семье.

месте с тем этот орган обязан регулярно выплачивать приемному родителю причитающееся воспитаннику пособие, размер которого определяется субъектом РФ. При недостаточности таких средств возможно оказание материальной помощи (субвенция) из федерального бюджета. Несомненно, орган опеки и попечительства, идя навстречу другой договаривающейся стороне, должен всячески содействовать, например, организации летнего отдыха детей, предоставлении им транспорта для поездки за город и т.п. Именно эти так называемые мелочи могут стать препятствием для заключения договора о приемной семье.

Договор о приемной семье, как всякий другой договор, может прекратиться. Чаще всего это происходит, когда воспитанник достигает совершеннолетия. Но и тогда, как правило, «родственная» связь с приемными родителями сохраняется. Тем более что в приемную семью попадают те дети, у которых нет близких. Что же касается оснований прекращения договора, предусмотренных гражданским законодательством для прекращения обязательств, то знакомство с текстом гл. 26 ГК РФ, предусматривающей прекращение обязательств, позволяет заметить, что почти все их основания не имеют никакого отношения к договору о приемной семье.

Конечно, орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье. Так может случиться, когда контроль (надзор) за приемной семьей позволяет обнаружить, что данная форма устройства осиротевшего ребенка себя не оправдала. То же самое можно сказать и о другой стороне — родителе-воспитателе. Он может утратить способность к воспитанию приемного ребенка из-за своей болезни, изменения семейного положения, утраты взаимопонимания с несовершеннолетним, что к типичным явлениям не относится.

Итак, СК РФ предусматривает всего лишь три формы устройства в семью ребенка, лишившегося родительского попечения: на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью. И только в случаях, предусмотренных законодательством субъекта РФ, — на патронат, правовые признаки которого еще не имеют четких границ. Теперь поиски иных форм устройства осиротевших детей в семью утратили свой смысл. Но на практике некоторые семьи забирают к себе на выходные дни, в каникулярное время воспитанника (воспитанников) детских учреждений (организаций), что вряд ли может быть парализовано увеличением формальных требований к тому, кто хочет пусть даже на время помочь ребенку.

Тем более что непосредственный контакт с ним может породить желание усыновить (удочерить), принять под опеку (попечительство) несовершеннолетнего, потерявшего родной дом, родителя. Поэтому, на наш взгляд, в таких случаях достаточно акта обследования условий, в которых будет непродолжительное время находиться несовершеннолетний. Тем более что не будет устройством в семью временная передача воспитанника детской организации на период его каникул, выходных, праздничных дней и в иных случаях. Такая передача на прекращает прав и обязанностей детского учреждения.

Isfic.Info 2006-2023