Семейное право

Взыскание алиментов


Семейный кодекс РФ уделяет много внимания порядку взыскания и уплаты алиментов, имеющих свои особенности. Но, несомненно, все упрощается, когда стороны заключают соглашение об уплате алиментов. Однако это соглашение должно быть облечено в определенную форму — письменную, нотариально удостоверенную. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. Что же касается размера подлежащих взысканию алиментов на несовершеннолетних детей, то он определяется в самом соглашении, но не может быть ниже того, что определен СК РФ (на одного ребенка 25% заработка (дохода), на двух — 33%, на трех и более детей — 50% заработка или иного дохода родителей) (ст. 81 СК РФ). Твердая денежная сумма взыскания также определяется в этом соглашении.

Соглашение об уплате алиментов может предусматривать не только размер предстоящей выплаты, но и способы, порядок уплаты. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Следовательно, заключение соглашения об уплате алиментов связано с соблюдением целого ряда формальностей, к чему не стремятся стороны, выплачивающие алименты добровольно. Поэтому вряд ли такая новелла в СК РФ 1995 г. способна изменить традиционный для России порядок уплаты алиментов. Вот почему алиментные соглашения не имеют широкого распространения в правоприменительной практике.

Получатель алиментов чаще всего заинтересован в наличии исполнительного листа, выданного на основании решения суда или судебного приказа (судебного постановления, вынесенного судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм). Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетнего выдается лишь в случаях, когда требование о взыскании алиментов не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Судебный приказ не выдается по заявлению истца о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или в сочетании доли к заработку и твердой денежной суммы, а также о взыскании алиментов на других членов семьи.

При отсутствии оснований для рассмотрения заявления об уплате алиментов мировым судьей соответствующий иск предъявляется в районный суд. Такой иск, по общему правилу, предъявляется по месту жительства ответчика. Но п. 3 ст. 29 ГПК РФ позволяет предъявить его в суд по месту жительства истца. Такое исключение из общего правила учитывает особенности положения заявителя, имеющего на руках ребенка, не имеющего достаточных средств для поездки в отдаленный от него суд и т.п.

При обращении с заявлением к мировому судье о взыскании алиментов на ребенка или в суд с иском в качестве заявителя (истца) выступает его законный представитель. Согласно ст. 89 ГПК РФ он освобождается от уплаты государственной госпошлины.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд в любой момент, когда сочтет нужным, но, естественно, после возникновения права на алименты. Но алименты присуждаются с момента подачи соответствующего заявления1См.: Рабец A.M. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд. / отв. ред. А.М, Нечаева. М.. 2009. С. 324.. За прошлое время алименты взыскиваются:

  • в пределах трех лет с момента обращения в суд;
  • при условии, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного платить алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Особенность алиментов как источника получения средств существования объясняет еще одну льготу для того, кто просит о взыскании алиментов. Так, суд по делу о взыскании алиментов вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления судебного решения в законную силу, а в отношении несовершеннолетних — до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Полученные в виде алиментов денежные средства имеют строго целевое назначение в виде материальной поддержки лица, имеющего право на их получение.

Неслучайно они подлежат регулярной ежемесячной выплате. Поэтому они не могут быть погашены, зачтены другими соглашениями, договоренностями. Например, отказом предъявить алиментные притязания, если лицо, обязанное платить алименты, передаст их получателю свой бизнес или его часть, не будет стремиться к общению с ребенком и т.п.

Не оставил без внимания СК РФ дальнейшую судьбу взысканных алиментов. В частности, их получению сопутствует правило, предусматривающее обязанность администрации по месту работы лица, обязанного платить алименты, производить необходимое удержание. Но администрация не вправе по своему усмотрению приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскиваемых алиментов. Статья 109 СК РФ предписывает удерживать алименты на основании либо исполнительного листа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Здесь же имеется уточнение относительно того, что администрация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного платить алименты, а также уплачивать их тому, в чью пользу они присуждены. К числу обязанностей администрации относится также обязанность сообщать судебному исполнителю в трехдневный срок о перемене места работы лица, обязанного платить алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Неуплата алиментов приводит, как правило, к образованию задолженности, возникающей по разным причинам, как по вине, так и без вины лица, обязанного платить алименты. В первом случае имеет место уклонение от уплаты алиментов, что позволяет взыскать алименты за весь период неуплаты независимо от трехлетнего срока. Во втором имеет место существование объективных обстоятельств, не позволяющих вовремя уплатить средства, взысканные судом, например, из-за несвоевременной выплаты заработной платы, из-за болезни, затрудняющей поиск работы, и т.п.

Тогда задолженность определяется в твердой денежной сумме. Вместе с тем СК РФ допускает освобождение от уплаты задолженности по алиментам полностью и частично, если суд установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Появление задолженности по уплате алиментов, образовавшейся по вине того, кто обязан их платить, чревато применением к нему мер семейно-правовой или (и) уголовной ответственности. Так, ст. 69 СК РФ рассматривает в качестве одного из оснований лишения родительских прав злостное уклонение от уплаты алиментов. Чаше всего задолженность по алиментам возникает в результате систематической их неуплаты, наглядно свидетельствующей о грубом нарушении прав ребенка. Поэтому подобного рода неуплата относится не только к семейно-правовым правонарушениям, но и к уголовно наказуемым преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Однако возможность применения к неплательщикам алиментов столь серьезных мер ответственности нужного эффекта не дает. Не помогают и предусмотренные п. 2 ст. 115 СК РФ санкции, которые сводятся к выплате лицом, обязанным платить алименты, если задолженность возникла по его вине, неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Эта сумма выплачивается получателю алиментов, который вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если в процессе выплаты алиментов, взысканных по решению суда, имела место их переплата, истребовать их обратно получатель не может. Выход из положения подсказывает п. 3 ст. 116 СК РФ: сумма излишне выплаченных алиментов взыскивается с виновного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Исключение составляют случаи:

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Таков перечень наиболее распространенных проблем, возникающих при исполнении алиментных обязательств. Помогает их разрешить и введение в текст СК РФ ст. 117, предусматривающей индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, что важно для современной России, где ценностная величина денежных знаков постоянно меняется. Такую индексацию производит администрация организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Установление такого ориентира справедливо рассматривают как существенный недостаток концепции минимального размера алиментов.

И наконец, завершающим этапом существования алиментных обязательств является их прекращение. Если они существуют на основе соглашения об уплате алиментов, то прекращаются:

  • смертью одной из сторон;
  • истечением срока действия этого соглашения;
  • по основаниям, предусмотренным данным соглашением.

Когда алименты взысканы судом, то они прекращаются:

  • по достижении ребенком совершеннолетия;
  • в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного, нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов — в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Пример из судебной практики

Супруги Б. длительное время состояли в браке. Жена постоянно нигде не работала, практически не имела трудового стажа для получения пенсии по возрасту, когда ей минуло 55 лет. Спустя 20 лет совместной жизни их брак был расторгнут. Бывшей жене не оставалось ничего другого, как предъявить к бывшему супругу иск о взыскании алиментов. В этот момент Б. еще работал и был в состоянии оказать бывшей супруге помощь на ее содержание. От предъявленных к нему материальных претензий он не отказывался. Поэтому суд взыскал с Б. алименты на ее содержание в размере 500 руб. с ежемесячной выплатой.

Через год Б. вынужден был не работать и уйти на пенсию размером 6 тыс. рублей. К этому моменту он обязан был материально поддерживать свою нуждающуюся, нетрудоспособную, преклонного возраста мать. Поэтому он сократил размер выплат на содержание бывшей жены, что вызвало ее недовольство. Тогда Б. обратился в суд с иском об изменении в сторону уменьшения взыскиваемой с него суммы, что и было сделано судом, удовлетворившим заявленный иск. Размер взыскания был изменен в сторону сокращения до 300 руб. При этом учитывалось материальное положение Б. и материальные возможности его бывшей супруги.

Isfic.Info 2006-2023