Семейное право

Заключение брака


К числу рычагов государственного воздействия на личные отношения тех, кто намерен создать семью благодаря заключению брака, относится подробно регламентированная процедура заключения брака. Ей предшествует соблюдение ряда правил, можно сказать, формального характера. Но они полны глубокого смысла, так как служат своеобразным барьером на пути скороспелых, непродуманных браков.

Во-первых, заключение брака происходит только в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака с помощью представителя, по доверенности в нашей стране не допускается по вполне понятным причинам, поскольку заключение брака относится к сугубо личным шагам, продиктованным личными побуждениями как женщины, так и мужчины. Поэтому к лицам, намеревающимся зарегистрировать брак, которые почему-либо не в состоянии явиться в органы загса (из-за тяжелой болезни, пребывания в больнице, местах лишения свободы), выезжает сотрудник этих органов, чтобы зарегистрировать брак. На необходимость личного присутствия при заключении брака обращается внимание в законодательных актах ряда государств. В частности, в Гражданском уложении Германии есть § 1311, который так и называется — «Личное заявление», где сказано: лица, вступающие в брак, обязаны сделать заявления лично и в присутствии друг друга1См.: Гражданское уложение Германии. С. 338..

Вместе с тем в некоторых государствах допускается заключение брака по доверенности или через представителя. Например, в Италии лица, находящиеся в действующей армии или в составе вооруженных сил в военное время, могут заключить брак по доверенности. Брак может быть заключен по доверенности и в случае, если один из супругов находится за рубежом и приводит серьезные основания для регистрации брака в его отсутствие в заявлении, поданном в суд по месту нахождения другого супруга2См.: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств. С. 32.. А в Польше при наличии уважительных причин суд может разрешить сделать заявление о вступлении в брачный союз через представителя (§ 1 ст. 6 КСО). Эта доверенность должна быть совершена в письменной форме с удостоверенной в официальном порядке подписью и с указанием лица, с которым должен быть заключен брак. В США законы некоторых штатов допускают проведение брачной церемонии по доверенности, в отсутствие одного из вступающих в брак. Доверенность выдается представителю отсутствующего лица этим лицом с приложением письменного согласия на вступление в брак. Это согласие может быть включено в текст самой доверенности.

Во-вторых, п. 1 ст. 11 СК РФ предусматривает временные ограничения для регистрации брака. Имеется в виду общее правило: брак заключается по истечении месяца со дня подачи заявления в органы загса. Общее потому, что имеет исключения. Абзац 2 п. 1 ст. 11 СК РФ позволяет при наличии уважительных причин разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. И наконец, при наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления (абз. 3 п. 1 ст. 11 СК РФ). К таким обстоятельствам СК РФ относит беременность невесты, рождение ребенка, непосредственную угрозу жизни одной из сторон и другие обстоятельства, которые может подсказать сама жизнь.

Установление такого правового барьера, как показывает практика, позволяет предотвратить ошибку, когда возникают серьезные опасения в прочности создаваемой семьи. Что же касается предоставляемого законом сокращения этого срока, то здесь принимается во внимание тот факт, что семейные отношения уже сложились либо существует реальная угроза того, что по не зависящим от сторон причинам брак может не состояться. Что же касается увеличения срока на регистрацию брака, то оно зависит от разных, порой непредсказуемых причин. Например, когда есть все основания думать, что брак заключается без намерения создать семью, например, при очень большой возрастной разнице жениха и невесты (ей 59, а ему 18) и т.д.

Сомнения относительно истинных намерений лиц, желающих сочетаться браком, могут появиться, если, допустим, возникают сомнения в психическом здоровье жениха (невесты). Тогда необходимо время, чтобы удостовериться в наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака. Но в любом случае отказ органов загса в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак, или одним из них. Нарушение сроков регистрации брака, вызванное невозможностью зарегистрировать брак вовремя из-за загруженности в работе избранного Дворца бракосочетания, не является нарушением требований семейного законодательства.

Установление временных преград на пути заключения брака известно законодательству и других государств. Так, в Венгрии заключение брака происходит по истечении трех месяцев после подачи заявления. Но такой срок не обозначается, если бракосочетанию предшествует помолвка, которая российскому законодательству неизвестна.

Особое место в общественном признании брака занимала и занимает сама процедура его заключения. В языческую пору, когда семейные отношения регулировались обычаем, наиболее распространенной предпосылкой индивидуального брака было похищение. После принятия в 988 г. христианства под воздействием православия свадебный обряд, совершаемый церковью, усложнился, так как обрел форму венчания, которому согласно ст. 26 Свода законов гражданских Российской Империи предшествовало оглашение. Что же касается современных государств, то в некоторых из них, в частности, в Германии, Италии, Швейцарии, существует помолвка (обещание жениться, выйти замуж), осуществляемая по правилам, предусмотренным законодательством. Существование помолвки не только усложняет процедуру заключения брака, но и порождает проблемы, возникающие из-за появившегося нежелания сочетаться браком.

В Российской Федерации процедура бракосочетания осуществляется государственным органом — органом загса, действующим на основании Закона об актах гражданского состояния. Место регистрации брака определяется по выбору лиц, вступающих в брак, тогда как по Кодексу РСФСР 1969 г. регистрация брака могла производиться только по месту жительства одного из вступающих в брак или их родителей. Теперь она может состояться не только во Дворце бракосочетания, но и в других местах. Например, в Москве с 2007 г. разрешено проводить регистрацию брака на так называемых исторических площадках: в старинных усадьбах Кусково, Останкино, Кузьминки, музее-заповеднике «Царицыно», музее-квартире А.С. Пушкина на Старом Арбате, на Поклонной горе, во Дворце Дурасова в усадьбе «Люблино», галерее Глазунова и мэрии г. Москвы. И не только в старинных усадьбах и музеях, но и на стадионах, в спорткомплексах.

В значительной части текста Закона об актах гражданского состояния, посвященной государственной регистрации заключения брака, воспроизводится содержание СК РФ, где формулируются требования к браку, его заключению. Вместе с тем сюда включены правила, позволяющие на деле заключить брак. Сюда входит, в частности, ст. 26, именуемая «Заявление о заключении брака», следующего содержания: лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган загса. В этом заявлении должно быть подтверждено взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, расписываются в книге записи актов гражданского состояния. С этого момента брак считается заключенным, и жених, невеста становятся супругами. Но если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление каждого из них может быть оформлено отдельным заявлением. Подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Однако само бракосочетание, государственная регистрация брака в любом случае производится в присутствии лиц, вступающих в брак.

Семейный кодекс РСФСР 1969 г. предусматривал торжественную процедуру заключения брака. Эту торжественность должны были обеспечить органы загса при согласии на то лиц, вступающих в брак. Появление подобного рода предписания объяснялось стремлением уйти от казенной процедуры оформления столь важного в жизни каждого человека шага. Ныне действующий СК РФ не содержит такого правила. Что же касается освящения брака церковью, т.е. венчания, то оно само по себе правового значения не имеет, никаких прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным законодательством, не порождает. Мало того, Русская Православная Церковь призывает священников не венчать желающих сочетаться браком без предоставления справки органов загса о состоявшейся регистрации брака. Вместе с тем Русская Православная Церковь с уважением относится к бракам, заключенным в соответствии с действующим законодательством3См.: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М.. 2008. С. 112..

Таким образом, правовые предпосылки к заключению брака в Российской Федерации сложностью не отличаются. Но чтобы брак состоялся, важно принять во внимание еще одно обстоятельство, составляющее его суть. Она заключается в желании женщины и мужчины объявить «всему миру», что они супруги, хотят быть вместе, иметь семью и отвечать за ее прочность. Такая внутренняя сугубо нравственная посылка к браку в сочетании с правовыми предписаниями и способна дать нужный эффект. Тем более что браки, зарегистрированные в установленном законом порядке, своего престижа не теряют, о чем свидетельствуют данные государственной статистики. Только в первой половине 2009 г. было заключено 473,9 браков, что на 104,7% больше, чем за первое полугодие 2008 г.4См.: Социально-экономическое положение России (январь-июль 2009 г.), VII. М., 2009.

Isfic.Info 2006-2023