Семейное право

Семейные правоотношения


Знакомство с предметом семейно-правового регулирования позволяет заметить, что его составляют отношения лиц, вступающих в брак; расторгающих свой брак; оберегающих свои личные и имущественные отношения, будь то супруги, родители или дети; лиц, осуществляющих защиту прав ребенка; управомоченных законом в особых случаях оказывать материальную помощь нетрудоспособным и нуждающимся членам семьи.

Но это не простые отношения, рождающиеся при создании семьи тогда, когда она возникает или прекращает свое существование, в основе которых лежат самые разнообразные человеческие чувства. Семейное право имеет дело с такими отношениями, которые подвластны закону, в данном случае СК РФ. Эти отношения возникают прежде всего между физическими лицами (супругами, родителями и детьми, а также лицами, уполномоченными на выполнение обязанностей по защите прав ребенка, и др.). Как участники семейных правоотношений, они являются обладателями прав, предусмотренных семейным законодательством.

Иначе говоря, субъектами таких прав. Одновременно на них, за исключением несовершеннолетних, возлагаются определенные обязанности. В результате возникает сложная взаимосвязь прав и обязанностей, позволяющая говорить, что права и обязанности есть стороны одной медали. Между тем права есть предоставляемая государством возможность действовать определенным, желательным образом, а обязанность представляет собою необходимость действовать так, а не иначе. Вместе с тем налицо тесная взаимосвязь прав и обязанностей субъекта, причем такая взаимосвязь, когда выполнение обязанностей обеспечивает реализацию того или иного права.

Участниками семейных правоотношений являются не только физические лица, но и в некоторых случаях юридические лица, в частности, органы опеки и попечительства, правовой статус которых пока не отличается определенностью. Но несомненно одно — что этим органам принадлежит заметное место в регулировании семейных правоотношений, они также являются обладателями определенных прав, имеют определенные обязанности, напрямую касающиеся проблем семейно-правового характера, особенно там, где приходится защищать права ребенка. Что же касается семьи как таковой, т.е. той среды обитания, где находятся родители, дети и проч., отнести ее к субъектам права нельзя. Однако семья есть объект охраны, осуществляемой не только семейным, но и другими отраслями права.

Говоря о субъектах семейных правоотношений, следует иметь в виду, что они должны обладать семейной правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности, предусмотренные семейным законодательством. В их числе право на вступление в брак, на воспитание своих детей, обязанность заботиться о нуждающихся в помощи членах семьи (супруге, детях и др.). Причем ст. 60 Конституции РФ, в которой говорится, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, распространяется и на семейные отношения, в том числе и на правоспособность их субъектов.

Однако семейная правоспособность зачастую связана с наступлением иного возраста, что отличает ее от правоспособности гражданина как участника гражданских правоотношений. Так, согласно п. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими 16 лет. Что же касается дееспособности (способности своими действиями приобретать, осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их), то в сфере регулирования семейных отношений она не имеет самостоятельного значения (как в гражданском праве). Гораздо более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта, особенно если последний не достиг совершеннолетия.

Например, ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) и может сам или с чьей-либо помощью обращаться за защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд (п. 2 ст. 56 СК РФ). По совместной просьбе родителей органы опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенка, а также фамилию до достижения им 14 лет (п. 1 ст. 59 СК РФ).

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего 10 лет, возможно только с его согласия (п. 4 ст. 72 СК РФ). Как правило, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет (п. 1 ст. 128 СК РФ). Опять-таки, по общему правилу для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие (п. 1 ст. 132 СК РФ). Требуется также его согласие на совершение записи усыновителя в качестве родителя (п. 2 ст. 136 СК РФ). Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия (п. 4 ст. 145 СК РФ).

Семейные правоотношения принято делить на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся те, в которых четко определена управомоченная сторона, т.е. обладатель права, которому противостоит неограниченный круг лиц, обязанных не препятствовать реализации данного права. А в относительном правоотношении известны все обладатели взаимных прав и обязанностей. Но в любом случае речь идет об общественных отношениях, их разновидности1См.: Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М., 1972. С. 13. , которая, в свою очередь, отличается многообразием и неоднородностью. Одно дело защита имущественных прав супругов, другое — защита права на жизнь и воспитание в семье ребенка, лишившегося родительского попечения.

Семейные правоотношения возникают на основе юридических фактов, т.е. предусмотренных в законе обстоятельств, которые служат основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Вот почему они разграничиваются на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие2См.: Рясенцев В.А. Юридические факты в семейном праве СССР // Ленинские идеи и новое законодательство о браке и семье. Саратов, 1969. С. 48., что зависит от характера юридического факта, который может быть либо событием, либо действием.

Событие производив от каких-либо обстоятельств и может быть как кратковременным (например, рождение ребенка), так и длящимся (беременность, нуждаемость и т.п.). Действие как вид юридических фактов может порождать определенные правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством. В числе таких действий — подача совместного заявления об установлении отцовства, подача заявления о взыскании алиментов, установлении опеки (попечительства) и т.д. Действие — это осознанные поступки людей. Особенность проявления их воли состоит в том, что во многих случаях оно не оказывает на семейное правоотношение никакого влияния и не способно ни изменить его, ни тем более прекратить.

Так, отказ родителя от материального содержания ребенка не имеет правового значения. Характерная особенность таких действий состоит в том, что даже наличие согласованного волеизъявления не меняет картины. Например, соглашение отца с матерью о прекращении выплаты алиментов не аннулирует правоотношения, оно прекращается только с достижением ребенком возраста совершеннолетия.

Основанием возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений может быть не один юридический факт, а их совокупность. Например, основанием возникновения прав и обязанностей родителей будет происхождение ребенка, которое к тому же удостоверено в установленном законом порядке (п. 1 ст. 48 СК РФ).

Особое место среди юридических фактов, порождающих семейные правоотношения, занимают супружество и родство. Если супруги, т.е. лица, состоящие в браке, оформленном в установленном законом порядке, кровными узами не связаны, то иначе обстоит дело с родственниками. Они происходят один от другого или имеют общего предка (мать—сын, дед—внук и т.д.). Родство может быть прямым и боковым, нисходящим и восходящим, полнородным и неполнородным. Родство различают также по степени (близкие и дальние родственники). Для правового регулирования семейных отношений, как правило, имеет значение близкая степень родства. От родства отличают свойство, которое возникает как побочное последствие брака. Семейным правом отношения свойства как таковые не регулируются.

Существует еще одно понятие, с которым непосредственно связано возникновение, существование, прекращение семейного правоотношения. Речь идет о сроках в семейном праве, т.е. таких отрезках времени, которые имеют правовое значение. В основном они носят императивный характер, который сочетается с возможностью дозволений при наличии определенных условий.

Сроки в семейном праве призваны предотвратить хаос в семейных правоотношениях, вовремя защитить нарушенные права кого- либо из членов семьи, устранить неопределенность, возникающую при реализации семейных прав и обязанностей. Различие в целях, ради достижения которых устанавливаются сроки в семейном праве, объясняет их разнообразие. Поэтому их условно можно разделить на несколько групп. В первую входят сроки существования права (обязанности). Например, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать от бывшего супруга выплаты ей алиментов (п. 2 ст. 89 СК РФ).

Вторую, наиболее многочисленную группу образу ют сроки разрешительные, запретительные, обязывающие. Так, заключается брак по истечении месяца со дня подачи лицами, вступающими в брак, заявления в органы загса (п. 1 ст. 11 СК РФ). Причем этот срок при наличии уважительных причин может быть сокращен или увеличен (но не более чем на месяц). Расторгается брак в органах загса по истечении месяца со дня подачи заявления о разводе (п. 3 ст. 19 СК РФ). Разрешается запись в качестве отца ребенка бывшего супруга матери, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным, смерти супруга (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Допускается передача ребенка — российского гражданина на усыновление иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками ребенка, по истечении шести месяцев со дня постановки несовершеннолетнего на централизованный учет в установленном законом порядке (п. 4 ст. 124 СК РФ). При раздельном проживании родителей (одного из них) со своими детьми, уклонении от их воспитания и содержания более шести месяцев разрешается усыновление детей без согласия родителей (ст. 130 СК РФ). Запрещается без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение одною года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Нельзя усыновить ребенка до истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК РФ).

Семейный кодеке РФ обязывает суд в течение трех дней со дня вступления судебного решения в законную силу направлять в органы загса выписку из решения суда:

  • о признании брака недействительным (п. 3 ст. 27 СК РФ);
  • о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 5 ст. 70 СК РФ).

Органы опеки и попечительства обязаны по истечении шести месяцев после ограничения родительских прав судом при определенных условиях предъявить иск о лишении родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ). При отобрании ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью органы опеки и попечительства обязаны в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ). Орган исполнительной власти субъекта РФ в течение месяца со дня поступления необходимых сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ (п. 3 ст. 122 СК РФ).

Срок может быть определен конкретно — месяц, год и т.п. — или связан с периодом времени, например, пребывания в браке, или ограничен какими-то пределами — «не раньше», «не позднее» и т.д. Иногда в СК РФ употребляются термины «немедленно», «незамедлительно». Так бывает, когда промедление крайне нежелательно, а то и вовсе исключается, например, при защите прав ребенка, его устройстве. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (п. 1 ст. 77 СК РФ). Что касается момента начала течения срока, то обычно он определяется следующим образом: со дня вступления решения суда в законную силу, установления факта отсутствия попечения родителей или родственников ребенка и т.п.

В законах и подзаконных актах субъекта РФ могут фигурировать иные сроки, детализирующие установленные в СК РФ.

К срокам, предназначенным для защиты прав участников семейных отношений, относится исковая давность. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Длящийся характер семейных отношений объясняет, почему на требования, вытекающие из семенных отношений, исковая давность, как правило, не распространяется. Исключение составляют случаи, специально установленные СК РФ для защиты нарушенного права. Такое исключение составляет, например, п. 7 ст. 38 СК РФ, согласно которому к требованиям супругов о разделе общего имущества при сохранении брака, но раздельном их проживании, применяется трехлетний срок исковой давности.

Isfic.Info 2006-2023