Семейное право

Предмет и методы правового регулирования


Определение предмета и методов правового регулирования семейных правоотношений — непременная составляющая курса семейного права. Можно без преувеличения сказать: осознание того, что такое предмет и методы в данном случае семейного права, позволяет знать и понимать главное — какие семейные отношения подвластны закону и почему, как именно, каким образом семейное право их упорядочивает.

В основе определения понятия «предмет» по семейному праву лежит термин «семья», признаки которой определяются по-разному с точки зрения философии, социологии, демографии, педагогики и других наук. И надо сказать, что термин «семья» фигурировал и в далеком историческом прошлом. Так, в древнерусском языке под семьей понималось товарищество, основанное на договоре, соглашении1См.: Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Пг.; Киев. 1905. С. 422.. Позднее на языке московского законодательства XV века семья понималась как «стачка», «заговор», предписывающая «не семьянится ни с кем на Государя», т.е. «не составлять заговоров против государственной власти». В некоторых узаконениях того времени слово «семья» заменялось словом «артель», иначе говоря, семья понималась как общность. Подобный признак семьи как основополагающий сохранился и в дальнейшем.

Так, в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона отмечалось, что семья есть результат длинной эволюции человеческих отношений. При этом предлагалось следующее ее определение: «Под семьей следует понимать малое общество людей, основанное на союзе одного мужчины и одной женщины или нескольких мужчин и нескольких женщин, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, установленными обычаем или законом, и проживающих вместе с детьми, рожденными в этих союзах, в одном доме, или же образующих семейную группу, хотя бы проживающую и в разных домах»2Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: в 86 т. Т. XXIX. Пг., 1900. С. 470.. А в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля сказано: «Семья, семейство — совокупность близких родственников, живущих вместе».

В более близкое для нас время под семьей понималась группа людей, состоящая из родителей, внуков и ближайших родственников, живущих вместе, или организация, группа людей, дружная и сплоченная общими интересами. По существу, аналогичное определение признаков, свойственных семье, дается в другом словаре, где данный термин расшифровывается как группа близких родственников (муж, жена, их родители, дети и т.п.), живущих вместе. БСЭ предлагает более четкую и лаконичную формулировку, автором которой является философ А.Г. Харчев: «Семья — малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью».

Таково определение понятия «семья» в общепринятом смысле этого слова. В своей основе перечисленные признаки семьи сходны в главном: речь идет об общности, связанной определенными узами, которые представляются значимыми на данном историческом отрезке времени. В то же время связующие семью в одно целое нити понимаются неодинаково, имеют свою ценность, назначение. С одной стороны (например, с позиции философии, педагогики), это моральные начала, с другой — общий бюджет, с третьей — решение демографических проблем.

Так, например, с точки зрения социологов, семья есть центр удовлетворения многих фундаментальных человеческих потребностей, одна из главных социальных и психологических ценностей, важнейшая сфера деятельности, социальная структура, являющаяся первоосновой общества. Есть свои подходы к определению главенствующих признаков семьи и в праве. Однако в каждой отрасли права (жилищного, гражданского, пенсионного, социального обеспечения и проч.) существует свое определение понятия «семья», которое ориентируется на особенности правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Что касается семейного права, то СК РФ не определяет, что такое семья. Отсюда разные по своей полноте, но в принципе одинаковые определения термина «семья». На наш взгляд, «семья есть общность (коллектив) совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством»3Нечаева A.M. Семейное право. М., 2005. С. 11.. Но возможны и исключения, когда, например, тот, кто обязан платить алименты или вправе их получать, живет по другому адресу. Тогда права и обязанности есть, а семьи в семейно-правовом смысле нет.

Существуют разные типы семей: полные и неполные, благополучные и неблагополучные, бедные и богатые, многодетные и бездетные, молодые и со стажем, опекунские и приемные, воспитывающие ребенка-инвалида и др. Их классификация может быть различной. Так, по мнению социолога В.В. Солодовникова, можно говорить о социально незащищенных, неблагополучных, дисфункциональных семьях, социально нетипичных семьях, педагогически запущенных семьях4См.: Солодовников В. В. Социально дезадаптированная семья в контексте общественного мнения // Соиис. 2004. № 6. С. 76.. Однако к какому бы типу ни принадлежала семья, возникающие в ее стенах отношения или тогда, когда совершаются шаги по ее образованию, она подчиняется ст. 2 СК РФ, определяющей отношения, регулируемые семейным законодательством. Причем подразумеваются те из них, что основаны на браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, либо на иных отношениях, предусмотренных семейным законодательством. Если имеет место так называемый гражданский брак или однополый брак, то возникающие в его стенах отношения не входят в предмет регулирования семейного законодательства. Возникающие при этом проблемы (чаще всего имущественного порядка) разрешаются главным образом с помощью гражданского законодательства.

Статья 2 СК РФ дает исчерпывающий перечень семейных отношений, которые могут регулироваться с помощью закона, подвластны закону, продиктованному государством. Сюда входят отношения:

устанавливающие условия и порядок вступления в брак. Они нацелены на создание потенциально прочной семьи, в чем заинтересовано и государство;

определяющие условия и порядок прекращения брака, которые могут стать барьером на пути конца брачных, семейных отношений, когда семью еще можно спасти; определяющие условия, обозначающие порядок признания брака недействительным, т.е. такого брака, который заключен с нарушением требований закона или с использованием обмана без цели создания семьи;

регулирующие личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, куда входят супруги, родители и их дети. Существующие на этот счет правила либо устанавливают личный и имущественный статус названных членов семьи, либо помогают разрешать возникающие между ними конфликты с учетом интересов членов семьи, особенно несовершеннолетних или тех, кто нуждается в помощи, а также с учетом интересов государства; регулирующие в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодателем, отношения между другими родственниками и иными лицами. Имеются в виду, например, бабушки-дедушки, обязанные при определенных условиях, обозначенных в Семейном кодексе, платить алименты своим несовершеннолетним нуждающимся внукам. При этом не имеет правового значения, живут ли они вместе или нет. Если проживают раздельно, семьи в семейно-правовом смысле, надо полагать, нет. Когда имеет место совместное проживание, налицо все признаки семьи;

определяющие форму и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Выбор формы устройства (на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью) представляет собой первый шаг по пути образования семьи в истинном смысле слова. То же самое можно сказать о порядке устройства, соблюдение которого обязательно, так как регламентируется семейным законодательством с целью создания стабильных семейных отношений. Все другие вопросы, в частности, связанные с наследованием, регулируются не семейным, а гражданским законодательством.

После знакомства с кругом отношений, регулируемых семенным законодательством, иными словами, с предметом семейно-правового регулирования, не менее важно определить, с помощью каких правовых способов это происходит. Эти способы объединяются таким понятием, как методы правового регулирования. Их несколько.

Наиболее распространенными методами семейно-правового регулирования являются дозволения и запреты. Именно они лидируют в количественном отношении среди других методов. Тем более что свобода распоряжения своими действиями и поступками даже в сфере добрачных семейных отношений во многом зависит от усмотрения обладателя прав, предусмотренных нормами семейного права. Причем, расширяя перечень дозволенных действий, государство тем самым стимулирует желательные действия в семейно-правовой сфере.

Дозволение как метод семейно-правового регулирования может быть прямым или косвенным. К прямым относятся выраженные открыто с помощью слов «вправе», «могут» и т.п. В косвенных дозволениях слово «может» обычно отсутствует. Но от этого оно не утрачивает своего дозволительного смысла. Поэтому семейный кодекс, разрешая, допуская определенные действия, расширяет горизонты усмотрения не только при использовании норм семейного права материального порядка, но и тех, что относятся к правилам гражданского процесса.

Разрешение сложных семейных ситуаций с помощью норм семейного права становится возможным и благодаря установлению прямых дозволений при наличии в порядке исключения определенных условий, которым предшествует частица «если». Тем самым обеспечивается более гибкое семейно-правовое регулирование, что так важно при воздействии закона на семейные правоотношения.

Если дозволения, как прямые, так и косвенные, способствуют свободе волеизъявления в семейно-правовой сфере, расширяют возможности выбора того или иного варианта поведения, желательного для государства, физического лица, тесно связанного с моральным обликом члена семьи или того, кто намеревается им стать, то запреты обладают противоположным свойством. Запретить — значит не позволить. Такова воля государства, закрепленная в той или иной семейно-правовой норме. Обычно запрет выражается открыто с помощью частицы «не» — «не вправе», «не допускается» и т.д. Так, родители, например, не вправе причинять вред физическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Запреты также могут быть прямыми и косвенными. Иногда прямой запрет имеет исключение. Например, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Согласие жены в данном случае и будет условием реализации права на расторжение брака, предоставленного мужчине.

Будучи антиподами, тем не менее запреты и дозволения могут сочетаться в одной и той же семейно-правовой норме. Например, расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Следовательно, выдача свидетельства о расторжении брака допускается, но она запрещена, пока не истек месячный срок.

Иногда дозволения и запреты настолько сложно переплетаются, что трудно определить, каков в данном случае способ регулирования семейных отношений. Это происходит еще и потому, что существуют и иные семейно-правовые методы. Один из них — предписания, обязывающие к совершению определенных действий. Типичный пример — п. 3 ст. 56 СК РФ, где сказано: «Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка».

Налицо типичное предписание, адресованное по сути дела всем и каждому, которое СК РФ рассматривает как обязанность любого, кто не может, не должен пройти мимо погибающего ребенка. Значит, предоставление прав, возложение обязанностей как на определенное юридическое лицо, так и на физических лиц, входит в состав методов правового регулирования семейных правовых отношений. Причем реализуется подобного рода метод благодаря тесной взаимосвязи прав и обязанностей, которые составляют как бы две стороны одной медали, когда право обеспечивается исполнением соответствующих обязанностей.

Если рассматривать другие существующие методы семейно- правового регулирования, то нельзя не назвать и разъяснения, содержащиеся в целом ряде семейно-правовых норм. Без их участия множество вопросов осталось бы без ответа, отчего пострадала бы правоприменительная практика. Разъяснения необходимы для конкретного ответа на вопросы: что относится, например, к совместно нажитому супругами имуществу и, наоборот, что составляет собственность каждого из них? каково содержание брачного договора? что составляет такое комплексное и сложное понятие, как «родительские права»? из чего складывается задолженность по алиментам? какие дети входят в категорию лишившихся родительского попечения и т.д.

В семейно-правовой сфере существуют еще два емких и важных понятия: ответственность и защита. И то, и другое являются своеобразными методами семейно-правового регулирования.

Применение ответственности по семейному праву в необходимых случаях приводит в движение совокупность норм семейного права, призванных защищать, в частности, интересы несовершеннолетних членов семьи. Что же касается защиты как одного из универсальных методов правового регулирования семейных отношений, то она заслуживает особого внимания. Тем более что выполняющие защитные функции нормы семейного права отличаются большим разнообразием. Их основу составляет п. 1 ст. 8 СК РФ, где сказано, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, — государственными органами или органом опеки и попечительства. Иными словами, способов семейно-правовой защиты два — судебный и административный. В свою очередь, участие суда в разрешении споров о праве, предусмотренных Семейным кодексом, сопряжено с применением норм не только материального, но и процессуального характера, без чего метод судебной защиты будет парализован.

Далеко не последнее место в регулировании семейных правоотношений занимают административные органы, к которым относятся органы загса, опеки и попечительства, использующие свои методы воздействия на отношения, возникающие при реализации статей СК РФ. Их отличает взаимодействие с нормами как материального, так и процессуального свойства. Причем органы загса действуют в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЭ «Об актах гражданского состояния», в чью компетенцию входит государственная регистрация рождения, смерти, заключения, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, т.е. уже состоявшихся событий. А органы опеки и попечительства, которыми в соответствии с п. 2 ст. 121 СК РФ являются органы исполнительной власти субъекта РФ, действуют на основании постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

К тому же эти органы непременные участники рассмотрения судом споров о детях, их воспитании. Заметное место в их деятельности занимает выявление детей, лишившихся родительского попечения, их устройство, контроль за условиями воспитания подопечных детей в приемной семье или находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Isfic.Info 2006-2023