Туризм в РФ: правовое регулирование

Страхование туристских организаций


В деятельности туристских компаний применяется страхование двух видов: страхование ответственности перед туристом и страхование финансовых рисков.

Как уже было сказано, страхование ответственности туроператора является обязательным условием осуществления им своей деятельности.

Закон устанавливает особые требования относительно договоров страхования данного вида.

Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств но договору о реализации туристского продукта, при условии, что это произошло в течение срока действия договора страхования ответственности туроператора.

Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора должно быть предъявлено туристом и (или) иным заказчиком страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику, если турист и (или) иной заказчик обратились к страховщику с требованием о возмещении упущенной выгоды и (или) компенсации морального вреда, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику но договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора. Следует обратить внимание на важность данного положения, являющегося исключением из общего правила, установленного ст. 963 Гражданского кодекса РФ.

В договоре страхования ответственности туроператора не может быть предусмотрено условие о частичном освобождении страховщика от выплаты страхового возмещения (условие о франшизе) при наступлении страхового случая.

Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора определяется по соглашению туроператора и страховщика, но не может быть менее размера финансового обеспечения, предусмотренного законом.

Страховой тариф по договору страхования ответственности туроператора определяется страховщиком исходя из сроков действия договора страхования и с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска.

Договор страхования ответственности туроператора заключается на срок не менее 1 года. Срок действия договора страхования ответственности туроператора считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если ни туроператор, ни страховщик за 3 месяца до окончания срока его действия не заявят о прекращении или изменении данного договора либо о заключении нового договора страхования ответственности туроператора.

Закон об основах туристской деятельности также перечисляет обязательные для договора страхования ответственности туроператора условия:

  • определение объекта страхования;
  • определение страхового случая;
  • размер страховой суммы;
  • срок действия договора страхования;
  • порядок и сроки уплаты страховой премии;
  • порядок и сроки уведомления туристом и (или) иным заказчиком страховщика о наступлении страхового случая;
  • порядок и сроки предъявления туристом и (или) иным заказчиком или их законными представителями заявления о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора непосредственно страховщику;
  • перечень документов, которые обязан представить турист и (или) иной заказчик в обоснование своих требований к страхователю о возмещении реального ущерба;
  • последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования.

В договоре страхования ответственности туроператора по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

Туроператор вправе для защиты своих имущественных интересов по отдельному договору страхования, заключаемому со страховщиком, страховать свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта с учетом выплаты страхового возмещения туристам и (или) иным заказчикам по дополнительным основаниям, за исключением предусмотренных законом.

Таким образом, закон устанавливает возможность дополнительного добровольного страхования ответственности туроператора.

Другим видом страхования является страхование финансовых рисков туроператора. В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса РФ может быть застрахован и предпринимательский риск, под которым понимается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушений своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. Актуальность данного вида страхования для туристских организаций объясняется зависимостью результатов их деятельности от контрагентов, поскольку сами туроператоры туристские услуги не предоставляют, а лишь формируют турпродукт.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Isfic.Info 2006-2017