Туризм в РФ: правовое регулирование

Содержание деятельности турагента


Деятельность турагентов предполагает реализацию предусмотренных законом и (или) договором прав и обязанностей в правоотношениях с другими субъектами.

Во-первых, это отношения с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Турагенты обладают правами и выполняют обязанности, присущие всем субъектам предпринимательской деятельности. В некоторых случаях специальные правоотношения, возникающие между турагентом и органами власти в связи с осуществлением туристской деятельности, совпадают по объему с правоотношениями, возникающими между туроператором и этими органами.

Вторую и третью группу правоотношений турагента составляют отношения с туроператорами и туристами.

Рассмотрим взаимоотношения турагента с туроператором.

Основное различие между деятельностью турагента и туроператора согласно Закону об основах туристской деятельности заключается в осуществлении ими различных видов туристской деятельности. Турагент в отличие от туроператора тур не формирует, а лишь рекламирует сформированный туроператором туристский продукт и реализует его туристу.

Несмотря на достаточно конкретные формулировки закона, позволяющие разграничить туроператорскую и турагентскую деятельность, на практике с этим иногда возникают трудности. Специалисты связывают это с тем, что зачастую турагентства при реализации готового турпродукта добавляют к нему некоторые услуги (страхование, продажа билетов, бронирование мест). Наиболее ярким примером является приобретение турпродукта у туроператора, расположенного в другом регионе. При этом для прибытия туристов в место начала тура турагент должен обеспечить их перевозку.

Подчеркнем, что введение новых обязательных условий осуществления туроператорской деятельности, а именно - наличие ее финансового обеспечения делает вопрос о разграничении туроператорской и турагентской деятельности исключительно важным.

Буквальное толкование норм Закона об основах туристской деятельности не позволяет дать конкретную характеристику статуса турагента, обеспечивающего услуги по перевозке. Связано это стем, что, с одной стороны, данные услуги составляют важную часть предмета договора о реализации туристского продукта и нарушение условий договора, связанных с перевозкой туриста, влечет выплату финансового обеспечения; с другой стороны, деятельность такой туристской фирмы не отвечает всем остальным признакам туроператорской деятельности (например, признаку наличия договоров непосредственно с поставщиками туристских услуг, составляющими туристский продукт). На наш взгляд, с учетом необходимости защиты прав и интересов туристов для разрешения данной проблемы следует внести в действующее законодательство уточнение об ответственности турагента, добавляющего к турпродукту услуги по перевозке.

Отношения между туроператором и турагентом могут регулироваться различными договорами: договором комиссии, договором поручения, агентским договором. Рассмотрим эти варианты.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Если деятельность турагента осуществляется на основании этого вида договоров, то обязательства перед потребителем возлагаются на турагента, потому что в таком случае именно он (и от своего имени) заключает сделки с туристами.

Специалисты выделяют несколько причин, затрудняющих использование договора комиссии в туристской деятельности:

  • исполнение договора комиссии турагентом влечет определенные негативные налоговые последствия, связанные с тем, что налог на добавленную стоимость турагент будет уплачивать со всей суммы, полученной от туриста (при этом его вознаграждение составляет лишь 10-20% от нее);
  • турагент наделен правом заключать договоры субкомиссии с другими лицами, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед туроператором, однако количество субкомиссионеров может быть неограниченным, и потому осуществление контроля за их деятельностью затрудняется;
  • турагент выступает в отношениях с туристом от своего имени и приобретает права и обязанности по сделке, что способствует возникновению конфликтов, когда выясняется, что вся ответственность за услугу лежит на туроператоре, о котором турист может ничего не знать.

Необходимо отметить, что последняя причина уже устранена, так как Закон об основах туристской деятельности устанавливает в качестве обязательного условия договора, заключаемого между турагентом и туристом, информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу услуги, является туроператор.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершённой поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В том случае, когда туристский продукт реализуется турагентом на основании заключенного с туроператором договора поручения, турагент действует от имени туроператора. Однако и в этом случае можно выделить следующие негативные моменты.

  • необходимость, помимо заключения договора поручения, выдачи доверенности;
  • туроператор не может быть уверен в исполнении турагентом принятых обязательств, и необходима высокая степень доверия в их взаимоотношениях, что не всегда возможно;
  • совершение сделок от имени туроператора не предоставляет турагенту возможности осуществить рекламу своей туристской фирм;
  • деятельность турагента за счет туроператора требует от последнего предварительного финансирования, что сопряжено с финансовой неуверенностью в прибыльном результате;
  • по договору поручения турагент может совершать только юридические действия (например, заключение договоров), не имея возможности самостоятельно осуществлять рекламу туру слуги, разработку рекламной продукции, анализ рынка туруслуг своего региона и др.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Если же турагент осуществляет реализацию туристского продукта на основании агентских договоров с туроператорами, то возникновение у турагента обязательств перед потребителями зависит от того, действует ли последний от своего имени или от имени туроператора.

Отношения агентирования являются примером заимствования российским законодательством институтов англо-американской правовой системы. «В агентском договоре объединяются различные отношения, близкие к поручению и комиссии, даже если они выходят за рамки традиционного понимания этих институтов. Однако если поверенный действует только от имени другой стороны (доверителя), а комиссионер — только от своего имени, то в агентском договоре возможны оба варианта. Смысл агентского договора состоит именно в том, что деятельность, осуществляемая агентом по поручению и в интересах принципала, порождает для принципала имущественные последствия. Что же касается характера взаимоотношений агента с третьими лицами, то стороны вправе использовать любую модель: и поручения, и комиссии, и их сочетания».

Подчеркнем также, что и Закон об основах туристской деятельности предусматривает, что турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

Подробное исследование договора агентирования в туристской деятельности было предпринято Н.В. Сирик, которая считает, что стандартный агентский договор в сфере туризма включает в себя следующие разделы:

  1. предмет договора, который можно сформулировать разными способами: указать один из видов тура; описать всевозможные виды туров; применить общие формулировки и в то же время описать те виды туризма, которые могут иметь льготное налогообложение или дающие право на получение каких-либо скидок:
  2. обязанности сторон (подробно расписан порядок бронирования и оплаты туров);
  3. порядок расчетов между сторонами (устанавливаются сумма и порядок выплаты вознаграждения агенту);
  4. ответственность сторон (в каких случаях и размерах стороны несут ответственность за нарушение условий договора);
  5. условие о штрафе за аннулирование договора;
  6. обстоятельства непреодолимой силы (в каких ситуациях стороны не будут нести ответственность за то, что они не исполнили договор);
  7. порядок разрешения споров;
  8. дополнительные условия (указываются срок действия договора, порядок изменения em условий и т.д.);
  9. реквизиты и подписи сторон1См.: Сирик Н.В. Особенности договора агентирования в туристской деятельности //Современное право. 2006. №9. С. 14-15..

Изменения законодательства в сфере туризма обусловили появление в юридической литературе новых подходов к оформлению отношений между туроператором и турагентом. Н. А. Ган делает вывод о том, что возможность заключения турагентом договора о реализации турпродукта от своего имени является правовой фикцией, так как если турагент действует от своего имени, то он и является стороной договора о реализации турпродукта, следовательно, у него, как у стороны возникшего из договора обязательства, появляются соответствующие обязанности, и в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации турпродукта ответственность за это также должен нести турагент.

Однако с учетом ст. 10.1 Закона об основах туристской деятельности ясно, что ответственность с турагента перекладывается на туроператора. Поэтому в действительности стороной договора, а следовательно, и стороной обязательства, возникшего из данного договора, может быть только туроператор — независимо оттого, от чьего имени заключен договор о реализации турпродукта2См.: Ган Н.А. Правовое регулирование деятельности по оказанию туристических услуг в Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2008. С. 7..

В настоящее время Закон об основах туристской деятельности прямо предусматривает, какие условия должны входить в содержание договора, заключаемого между туроператором и турагентом, а именно:

  • условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
  • полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
  • условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
  • порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;
  • условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
  • взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Несмотря на то что турагент и туроператор осуществляет свою профессиональную деятельность в тесном взаимодействии и каждый из указанных субъектов заинтересован в успешной работе другого, между ними нередко возникают конфликты, обусловленные некачественным оказанием услуг туристам.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривал дело, связанное с претензиями турагента к туроператору, который за два дня до начала поездки изменил программу пребывания туристов в Чехии во время рождественских каникул, что существенным образом отразилось на условиях путешествия. Пострадавшие туристы обратились в суд с исками о взыскании причиненных убытков с турагента. Их требования были удовлетворены, что привело, в свою очередь, к возникновению убытков у турагента, которые он и требовал взыскать с туроператора.

Суд первой инстанции требования турагента удовлетворил. Но затем решение было отменено судами апелляционной и кассационной инстанций, которые основывались на преюдициальности судебных актов суда общей юрисдикции и мирового судьи, указавших, что обязанность по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации об услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора, турагентом не исполнена. Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что суды апелляционной и кассационной инстанций, основываясь на фактах, установленных в решениях суда общей юрисдикции и мирового судьи, не учли, что обязанность по предоставлению туристам своевременной и достоверной информации о программе пребывания и маршруте путешествия, т.е. о существенных условиях договора, не выполнена турагентом по вине туроператора. В связи с этим решения судов апелляционной и кассационной инстанций были отменены, а решение суда первой инстанции оставлено в силе3 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2008 г. № 2797/08 // СПС «КонсультантПлюс»..

Содержание правоотношений между туристом и турагентом зависит от распределения полномочий между туроператором и турагентом. Обязанности последнего но отношению к туристу определяются договором между турагентом и туроператором (в нем, например, может быть предусмотрена обязанность по предоставлению туристам полной информации о туристском продукте). Объем правомочий турагента может быть различен вплоть до совпадения с содержанием правоотношений, возникающих между туристом и туроператором, когда последний непосредственно реализует туристский продукт (за исключением обязанностей, связанных с финансовым обеспечением).

Кроме того, в соответствии с Законом об основах туристской деятельности туроператор отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершённые от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).

Isfic.Info 2006-2017