Туризм в РФ: правовое регулирование

Содержание деятельности туроператора


Раскрывая содержание деятельности туроператора, следует определить круг прав и обязанностей, которые возникают у данного субъекта туристских правоотношений.

В Законе об основах туристской деятельности отсутствует отдельная статья, определяющая права и обязанности туроператора, что в некотором смысле осложняет правоприменение в данной области. Однако в данном законе права и обязанности туроператора зафиксированы в разных главах при установлении положений, регулирующих различные аспекты деятельности в сфере туризма.

Не ставя сейчас перед собой цель обозначить все права и обязанности туроператоров, перечисленные в Законе об основах туристской деятельности (этот вопрос будет рассмотрен в соответствующих разделах настоящего учебного пособия), определим основные сферы туроператорской деятельности, характеризующиеся наличием специальных прав и обязанностей.

Прежде всего это отношения с туристами, в рамках которых ряд прав и обязанностей туроператора вытекает из договоров туристского обслуживания, а другие корреспондируют правам и обязанностям туристов, закрепленным ст. 6 и 7 Закона об основах туристской деятельности.

Следующий блок отношений, активным участником которых является туроператор, — это отношения, связанные с финансовым обеспечением их деятельности. Определенные права и обязанности туроператора предусмотрены гл. VII Закона об основах туристской деятельности, посвященной вопросам безопасности туризма. Поскольку туроператорская деятельность является предпринимательской, неотъемлемую ее часть составляют правомочия в сфере формирования и продвижения туристского продукта. Отдельно назовем право туроператоров на создание профессиональных объединений.

Однако содержание деятельности туроператора включает не только указанные выше права и обязанности. На наш взгляд, можно выделить еще несколько видов правоотношений, которые характеризуются специальными правами и обязанностями их участников, в том числе туроператора.

Правоотношения с органами государственной власти и органами местного самоуправления подразделяются на общие и специальные. Первая группа отношений связана с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Содержание этих отношений составляют общие обязанности, которые выполняют все юридические лица (регистрация, уплата налогов и т.д.). Вторая группа отношений обусловлена спецификой туроператорской деятельности. Например, туроператор представляет сведения в Федеральное агентство по туризму и может требовать их включения в соответствующий реестр. Другим примером является реализация обязанности туроператора незамедлительно информировать федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления о чрезвычайных происшествиях с туристами во время прохождения маршрутов, представляющих повышенную опасность для их жизни и здоровья.

Правоотношения с поставщиками туристских услуг очень разнообразны и оформляются соответствующими договорами (соглашения о купле-продаже, оказании услуг, комиссии, аренде и т.д.). Отметим гражданско-правовой характер таких взаимоотношений, которые могут быть осложнены иностранным элементом (в том случае, если поставщик услуги — иностранная туристская организация). Среди контрагентов туроператора могут быть авиа-, железнодорожные компании, автотранспортные предприятия, гостиницы, музеи, рестораны, парки развлечений, экскурсионные организации и т.д.

Правоотношения с иностранными туроператорами в отличие от рассмотренных выше характеризуются взаимодействием двух посредников. Собственно туроператоры туристских услуг не производят, они создают турпродукт на территории своего государства и реализуют его через туроператора иностранного государства.

В таком случае туроператор может не выступать в качестве турагента, если, получая иностранный турпродукт, дополняет его необходимыми услугами, оказание которых происходит на территории Российской Федерации. При этом российский туроператор может выступать как туроператор по направлению или как туроператор по приему.

В государственном стандарте ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» указано, что в выездном туризме туроператоры осуществляют формирование тура на основании договоров с принимающей стороной — иностранной туристской организацией и перевозчиком в соответствии с договором в области туризма Российской Федерации с данным иностранным государством.

Важным является установление ответственности принимающей стороны за несоответствие предоставляемых услуг условиям договора, а также за причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу туристов по вине принимающей стороны или ее контрагентов в рамках предоставляемых услуг.

В договорах с перевозчиком должна быть предусмотрена ответственность перевозчика за предоставление проездных документов в соответствии с подтвержденным бронированием и выполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

М.Р. Плиева, исследуя вопросы ответственности туроператора по договору международных туристических услуг, подчеркивает существующие различия в нормах национальных правовых систем отдельных государств, регулирующих международный обмен в области туризма, в том числе в вопросах ответственности туроператора по договору оказания международных туристских услуг. Этот факт значительно осложняет развитие международных частноправовых отношений в сфере туризма. Для устранения соответствующих расхождений и противоречий автор предлагает унифицировать национально-правовые нормы, касающиеся ответственности туроператора, путем заключения международного договора1См.: Плиева М.Р. Ответственность туроператора по договору оказания международных туристических услуг: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2008. С. 7..

Подробная характеристика правоотношений с. турагентами, туристами и организациями, предоставляющими финансовое обеспене-ние, будет дана в соответствующих разделах настоящего ученого пособия.

В специальной литературе отмечается, что организующий характер деятельности туроператоров выражается прежде всего в совершении ими сделок с третьими лицами, в силу которых последние обязуются исполнить полностью или частично обязательство туроператора перед туристом2См.: Писаревский ЕЛ. Правовая природа туроператорской деятельности. С. 8..

Наиболее специфичной чертой деятельности туроператора является сочетание следующих двух факторов: собственно туроператор туристские услуги не производит, а реализует услуги третьих лиц (поставщиков туруслуг); собственно туроператор туристские услуги не потребляет, а реализует их третьим лицам (туристам).

Такие отношения можно охарактеризовать как достаточно сложные. Тем не менее в гражданском законодательстве отсутствуют специальные нормы, регулирующие туристские отношения.

Статьей 9 Закона об основах туристской деятельности предусмотрено, что туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками. Поскольку ст. 780 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность личного исполнения обязательств по оказанию услуг, если иное не предусмотрено договором, то закрепление такой возможности в законе следует оценить положительно.

Отношения между туроператором и поставщиком туристских услуг строятся по модели договора в пользу третьего лица. Статья 430 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник (поставщик туруслуги) обязан произвести исполнение не кредитору (туроператору), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу (туристу), имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Для отношений между туроператором и туристом характерна конструкция, закрепленная ст. 313 Гражданского кодекса РФ, которая определяет, что исполнение обязательства может быть возложено должником (туроператором) на третье лицо (конкретного поставщика туруслуги), если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор (турист) обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Возможность привлечь третье лицо к исполнению чужого обязательства — общее правило, а непременное личное исполнение — исключение из правил. Последнее должно быть закреплено законом, иным правовым актом, условиями обязательства или следовать из его существа.

Закон об основах туристской деятельности устанавливает, что туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги). Это соответствует и нормам гражданского законодательства. Так, ст. 403 Гражданского кодекса РФ закреплено, что должник (туроператор) отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами (поставщиками туруслуг), на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Это положение также нашло отражение в базовом законе о туризме, ст. 9 которого устанавливает, что туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Наиболее остро стоит вопрос об ответственности туроператора в случае нарушения обязательств организациями, оказывающими услуги перевозки. Общие формулировки, использованные законодателем, создают трудности в применении данных норм.

В судебной практике также можно встретить различные подходы к решению вопроса об ответственности, например, при задержке авиарейса.

Так, Президиум Омского областного суда отменил решение, согласно которому с авиакомпании были взысканы расходы туриста, связанные с приобретением авиабилетов по маршруту Москва—Барселона, а также в размере стоимости 3-дневного отдыха по путевке в Испании, которым истец не смог воспользоваться. Данные расходы были обусловлены задержкой и перенесением авиарейса.

В обоснование своей позиции Президиум, ссылаясь на ст. 795 Гражданского кодекса РФ, указал, что за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Статьей 120 Воздушного кодекса РФ определено, что размер указанного штрафа равен 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы. По мнению судебного органа, из этого следует, что за несвоевременное исполнение обязательства по перевозке пассажира законодатель предусмотрел ограниченную ответственность перевозчика, которая состоит в возможности взыскания с него только предусмотренной законом неустойки (штрафа), которая имеет характер исключительной.

Особенностью ответственности перевозчика в данном случае является невозможность взыскания убытков, понесенных пассажиром в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиком своих обязательств. Тем не менее при направлении дела на новое рассмотрение областной суд указал на необходимость установления того, какие услуги входили в туристский продукт, проданный истцу по договору на туристическое обслуживание. При этом суду следует определить, откуда начинался тур, приобретенный истцом по договору, и входила ли услуга по перевозке туриста из г. Омска в г. Москву в состав приобретенного им туристского продукта. В зависимости от этого и следует разрешить вопрос о том, должен ли турагент нести перед истцом ответственность за его несвоевременную перевозку из г. Омска в г. Москву3Постановление Президиума Омского областного суда от 13 марта 2007 г. № 44-Г-52 // СПС «Гарант»..

В другом судебном решении истцу было отказано во взыскании неустойки за нарушение сроков оказания туристских услуг (что было вызвано задержкой авиарейса на 11 часов), ссылаясь на то, что ответчик (туристская компания) несет ответственность за качество услуги по бронированию, а не по договору перевозки. Однако надзорная инстанция это решение отменила и, основываясь на положениях ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 1, 104Ранее ст. 10 Закона об основах туристской деятельности содержала норму, согласно которой турист был вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются. В настоящее время аналогичное положение, предусматривающее, что туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, закреплено ст. 9 названного закона. Закона об основах туристской деятельности, содержании договоров, заключенных между истцом и турагентом, а также между туроператором и турагентом, направила дело на новое рассмотрение5Постановление Президиума Ярославского областного суда от 11 августа 2004 г. № 44-Г-133 // СПС «КонсультантПлюс»..

Очевидно, что для эффективного правового регулирования в данной сфере необходимо конкретизировать распределение ответственности между туроператором и организациями, оказывающими отдельные туристские услуги, которые имеют специальный статус, характеризующийся особенностями привлечения к ответственности.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в деятельности туроператора немаловажное значение имеют функции контроля за надлежащим исполнением третьими лицами своих обязательств по договорам, заключенным с туристской организацией. Этот контроль осуществляется через представителей туроператора в стране (месте) временного пребывания, а также руководителей туристских групп.

Isfic.Info 2006-2017