Туризм в РФ: правовое регулирование

Понятие и виды туристских организаций


В специальной литературе вопросам деятельности отдельных видов туристских организаций (прежде всего туроператоров и турагентов) уделяется значительное внимание. При этом степень разработанности общих категорий (понятие туристских организаций, их классификация) недостаточна.

В специализированных изданиях по туризму можно встретить термин «туристско-экскурсионные организации», под которыми понимают организации, занимающиеся составлением и продажей туров, а также подготовкой и проведением экскурсий1См.: Квартальнов В.А. Туризм: учебник. М., 2004. С. 70.. На наш взгляд, понятие туристских организаций несколько шире.

В общем смысле туристские организации — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с производством и предоставлением различных туристских услуг, среди которых специалисты называют:

  • посреднические услуги туроператоров и турагентов;
  • услуги по перевозке (включая как трансфер и обслуживание экскурсий, так и дальние перевозки всеми видами транспорта);
  • услуги индустрии гостеприимства (коллективных и индивидуальных средств размещения и питания);
  • услуги аттракции (туристско-экскурсионные услуги и иные услуги организации досуга и развлечения);
  • услуги туристских информационных и гостевых центров;
  • прочие особые услуги.

Можно сделать вывод, что организации, предоставляющие туристам перечисленные выше услуги (по отдельности или в комплексе), с определенной долей условности являются туристскими.

Статья 1 Закона об основах туристской деятельности к туристской индустрии, кроме гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, относит:

  • организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность;
  • операторов туристских информационных систем;
  • организации, предоставляющие услуги экскурсоводов (гидов);
  • организации, предоставляющие услуги гидов-переводчиков;
  • организации, предоставляющие услуги инструкторов-проводников.

С одной стороны, спектр туристских услуг гораздо шире, чем объекты деятельности указанных организаций, с другой - их деятельность характеризуется исключительной туристской спецификой.

В 2007 г. понятийный аппарат упоминаемого базового закона о туризме был дополнен следующими определениями:

  • экскурсовод (гид) — профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объемами показа в стране (месте) временного пребывания;
  • гид-переводчик — профессионально подготовленное лицо, свободно владеющее иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и осуществления деятельности по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания;
  • инструктор-проводник — профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.

Указанные дефиниции позволяют конкретизировать основные направления деятельности некоторых туристских организаций.

Туристская услуга доводится до потребителя множеством способов, напрямую или через посредников.

Производителями туристских услуг являются компании, обеспечивающие перевозку туристов различными видами транспорта, гостиницы, развлекательные парки, экскурсионные бюро и т.д. При непосредственной реализации туристской услуги заключается договор об оказании услуг определенного вида: авиаперевозки, железнодорожной или автомобильной перевозки, гостиничных, экскурсионных услуг и др.

Эти договоры регулируются нормами гл. 39 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей общие положения, касающиеся договоров оказания услуг, а также иных глав Гражданского кодекса РФ, включающими положения об отдельных видах услуг (например, перевозки), а также подзаконными нормативными актами (к ним можно отнести Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания и др.).

Заключение туристом прямого договора с производителем туруслуги имеет ряд преимуществ, среди которых - относительная простота отношений, дополнительные возможности сбыта, гибкость, экономические выгоды, возможность личного контроля над продажей.

Однако туристские услуги чаще приобретаются через посредников — туроператоров и турагентов. Связано это с тем, что взаимодействие с данными организациями освобождает туриста от необходимости вступать в отношения со множеством производителей отдельных туристских услуг.

Статья 10 Закона об основах туристской деятельности предусматривает, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных законом, — между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Таким образом, основным субъектом договора туристского обслуживания является туроператор. Турагент может выступать в таком качестве только при соблюдении определенных условий.

Базовый закон о туризме определяет туроператора и турагента через понятия туроператорской и турагентской деятельности.

Туроператор — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта; турагент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по продвижению и реализации туристского продукта.

В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Следовательно, туристские фирмы могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями. При этом законодатель не устанавливает каких-либо требований к организационно-правовой форме туристских организаций.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только в качестве турагента. Данное положение является новеллой в законодательстве и связано с установлением особенностей осуществления туроператорской и турагентской деятельности.

Поскольку ведущую роль в сфере туризма играют туроператоры, рассмотрим эту категорию более подробно. Данный вид туристской организации часто называют оптовым покупателем туристских услуг.

В.А. Квартальнов предлагает следующее определение туроператора: туристское предприятие (организация), которое занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по эти маршрутам; продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям. Отметим, что в данной дефиниции с юридической точки зрения не совсем правильно отождествляются понятия «предприятие» и «организация». Кроме того, в настоящее время лицензирование деятельности туроператоров отменено.

По-иному выглядит определение, сформулированное в юридической литературе. Туроператор выступает как предприятие, которое в обособленных организационных рамках в целях удовлетворения туристских и связанных с ними потребностей осуществляет свою деятельность посредством соединения чужих услуг в своеобразную комбинацию с последующим их предложением на рынке от своего имени и за свой счет. Кроме того, «туроператорская организация:

  • является микроэкономической системой, ориентированной на определенную цель, на рынке организованных туристских отношений;
  • «производит» свой собственный продукт путем подбора, сочетания и трансформации отдельных чужих услуг;
  • предлагает свой собственный продукт как в комплексе, так и в форме отдельных туристских услуг (что встречается значительно реже);
  • осуществляет реализацию своего продукта непосредственно (как розничный продавец) или через посредника (как оптовый продавец);
  • предлагает свой продукт за общую цену, особым образом интегрируя себестоимость чужих и собственных услуг;
  • осуществляет свою деятельность на основе договорных отношений с поставщиками туристских услуг, с клиентом-туристом и с туристскими агентствами-посредниками».

Так как основное отличие туроператора от турагента заключается в различном объеме туристской деятельности, которую они осуществляют, некоторые из приведенных выше характеристик присущи и турагенту. Например, он также предлагает продукт за общую цену, особым образом интегрируя себестоимость чужих и собственных услуг, но выступает уже как розничный продавец, осуществляет свою деятельность на основе договорных отношений, в том числе и с клиентом-туристом.

Множество видов туризма обуславливает необходимость классификации туроператорских организаций. Данное деление осуществляется с применением различных критериев.

Многообразие целей туристских поездок позволяет выделить туроператоров, специализирующихся на рекреационном, лечебном, познавательном, деловом, религиозном, этническом и иных видах туризма.

В зависимости от места регистрации и осуществления деятельности туроператоров можно разделить на российских и иностранных. Из смысла ст. 4.1 Закона об основах туристской деятельности следует, что иностранный туроператор может быть юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем либо организацией, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством иностранного государства, сформировавшей туристский продукт.

Туроператоров следует различать в зависимости от формы собственности (государственные, муниципальные и частные организации). При этом государственные и муниципальные учреждения и предприятия можно подразделить на те, которые организуют путешествия по установленным государством ценам в целях решения социальных задач, и те, на которых такие функции не возложены.

Усложнение правил осуществления туроператорской деятельности обуславливает также классификацию турфирм в зависимости от той сферы, в которой они осуществляют свою профессиональную деятельность. Это могут быть туроператоры, организующие путешествия в области международного, выездного, въездного или внутреннего туризма.

В свою очередь, возможно более узкое деление туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Это туроператоры, аккредитованные при иностранных посольствах, и туроператоры, такой аккредитации не имеющие. Указанные обстоятельства позволяют определить круг обязательств, которые могут выполнять туристские организации, например, при оформлении иностранной визы.

В связи с законодательным закреплением дифференциации финансового обеспечения деятельности туроператора (подробно этот вопрос рассматривается в соответствующем разделе настоящего учебного пособия) принципиальное значение имеет то, в каком объеме туроператором осуществляется предпринимательская деятельность в сфере выездного туризма.

В зависимости от этого можно выделить следующие организации:

  • крупные туроператоры, т.е. реализующие туристский продукт на сумму свыше 300 млн. рублей в течение года;
  • средние туроператоры, т.е. реализующие туристский продукт на сумму не более 300 млн. рублей в течение года;
  • малые туроператоры, т.е. реализующие туристский продукт на сумму не более 100 млн. рублей в течение года.

Приведенная классификация необходима для определения условий осуществления туроператорской деятельности, прежде всего в части размера ее финансового обеспечения.

Isfic.Info 2006-2023