Туризм в РФ: правовое регулирование

Понятие туристской деятельности


В соответствии с базовым законом о туризме туристская деятельность представляет собой туроператорскую и турагентскую деятельность, а также иную деятельность по организации путешествий.

Это позволяет выделить три составляющих туристской деятельности:

  1. туроператорская деятельность;
  2. турагентская деятельность;
  3. иная деятельность по организации путешествий.

Согласно легальным определениям туроператорская деятельность это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом; турагентская деятельность - это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Иной деятельностью по организации путешествий можно считать экскурсионную, гостиничную деятельность и т.д.

Отметим мнение Д.П. Стригуновой, которая критически оценивает применение законодателем формулировки «иная деятельность по организации путешествий». Во-первых, автор делает вывод, что речь должна идти об «организации туристских путешествий», а лицом, выступающим в роли их организатора, является туроператор. «Однако под туристской деятельностью следует понимать не только деятельность туроператоров, но и турагентов, которые выступают специализированными субъектами предпринимательской деятельности в сфере туризма». Во-вторых, Д.П. Стригунова предлагает исключить понятие «иная деятельность по организации путешествий» из Закона об основах туристской деятельности1См.: Стригунова Д.П. Правовое регулирование международного туризма в Российской Федерации. С. 13-14..

Отличное от легального определение туристской деятельности предлагает и Е.В. Ахтямова. По ее мнению, туристская деятельность - это деятельность туроператоров но формированию и продвижению туристского продукта, а также правоотношения между туроператорами и турагентами по поводу его совместного продвижения и реализации туристу в виде комплексной туристской услуги (тура)2См.: Ахтямова Е.В. Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности в Российской Федерации: автореф. дис. канд. юрид. наук. Краснодар. 2007. С. 7..

В теории основными функциями туристских фирм называют организаторскую («производственную»), посредническую и информационно-консультационную. Первая из них соответствует туроператорской деятельности, а вторая и третья - как туроператорской, так и турагентской. Оказание информационно-консультационных услуг относится к «иной деятельности по организации путешествий».

О.Н. Викулова отмечает важность отграничения туристской деятельности от деятельности по оказанию туристских услуг. Туристская деятельность, по мнению автора, — это профессиональная деятельность физических и юридических лиц по организации путешествий, в которой туристическая фирма выступает организатором путешествия, но никак не исполнителем услуг, входящих в такое путешествие3Викулова О.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». М., 2008. С. 13..

Анализ Закона об основах туристской деятельности позволяет сделать вывод о несовершенстве понятийного аппарата данного нормативного акта. Так, его ст. 2 посвящена законодательству Российской Федерации о туристской деятельности. Очевидно, что в данном случае имеется в виду не законодательство о деятельности туроператоров и турагентов, а в целом нормативная правовая база сферы туризма. Неудачной представляется и терминология гл. II Закона об основах туристской деятельности. При буквальном толковании ее наименования и содержания правоприменитель должен сделать вывод, что государственному регулированию в нашей стране подлежит только деятельность туристских организаций.

В данном случае туристскую деятельность следует рассматривать в широком смысле слова, включая в нее также деятельность государственных органов, туристов, их объединений, органов, обеспечивающих безопасность туристов, и т.д. На наш взгляд, правильно было бы внести в закон поправки, заменив в соответствующих статьях термин «туристская деятельность», например, термином «деятельность в сфере туризма».

В понятие «деятельность в сфере туризма» можно включить деятельность различных субъектов туристских отношений: туристов, туристских организаций, работников туриндустрии, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2017