Проблемы назначения наказания

Иные меры уголовно-правового характера


Уголовная ответственность включает в себя предусмотренные уголовным законом меры принудительного воздействия, ограничивающие правовой статус лица, признанного виновным в совершении преступления, - меры уголовно-правового характера.

Основной формой реализации уголовной ответственности является наказание, т.е. уголовно-правовая мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

При осуждении лица за совершённое нм преступное деяние закон предусматривает возможность применения мер уголовно- правового характера, отличных от наказания, но также предполагающих лишение осуждённого тех или иных прав: например, условного осуждения, отсрочки отбывания наказания. Такие меры, как и наказание, применяются в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений; права осуждённого при этом подвергаются существенным ограничениям, предусмотренным уголовным и уголовно-исполнительным законодательством а за поведением осуждённых осуществляется контроль специализированными органами.

Названные меры имеют определенное сходство с уголовным наказанием, поскольку:

  1. назначаются исключительно по приговору суда.
  2. применяются к лицам, подлежащим уголовной ответственности, чья виновность в совершении преступления установлена приговором суда:
  3. заключаются в предусмотренных уголовным и уголовно- исполнительным законодательством лишениях или ограничениях прав и свобод виновного лица.

Вместе с тем такие меры уголовно-правового характера не могут быть отождествлены с наказанием: они не включены в систему наказаний, не названы в санкциях статей Особенной части; их применение сопряжено с предварительным назначением наказания, исполнение которого отложено на определённых условиях, при несоблюдении которых возможна отмена названных уголовно-правовых мер с направлением лица для отбытия назначенного судом наказания.

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» раздел VI УК РФ получил наименование «Иные меры уголовно-правового характера» и дополнен главой 15.1 «Конфискация имущества»1Проект этого раздела был подготовлен под руководством академика В.Н. Кудрявцева в 2004 г. Помимо положений о конфискации имущества, в эту главу предполагалось включить положения о реституции, а также о фонде поддержки лиц, пострадавших от преступлений, в который будут направляться средства, полученные в результате конфискации.. Тем самым законодательно оформлено существование самостоятельного уголовно-правового института - иных мер уголовно-правового характера, к которым, помимо конфискации имущества, отнесены принудительные меры медицинского характера. Законодатель, введя новый уголовно-правовой институт, отказался от конструирования нормы-определения иных мер уголовно-правового характера, в настоящее время это понятие активно разрабатывается представителями науки уголовного права.

Подобно наказанию иные меры уголовно-правового характера:

  1. предусмотрены Уголовным кодексом;
  2. применяются к лицам, совершившим преступное деяние;
  3. носят принудительный характер.

Однако принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества относятся именно к иным мерам уголовно- правового характера в силу специфики круга лиц, которым они могут быть назначены, содержания, оснований, целей и сроков их применения, а также их уголовно-правовых последствий. Иные меры уголовно-правового характера могут являться формой реализации уголовной ответственности, но могут быть и не связанными с нею.

Иные меры уголовно-правового характера могут быть применены как к осужденным, так и к лицам, вина которых не констатирована обвинительным приговором суда, и даже к лицам, которые не могут нести уголовную ответственность (например, совершившим преступление в состоянии невменяемости), а потому такие меры не всегда являются формами реализации уголовной ответственности, выступая вне нее. Они могут быть применены не «за», а «в связи» с совершенным преступным деянием.

По содержанию меры уголовно-правового характера могут быть как связаны с принудительным ограничением гражданина в его правах и свободах (принудительные меры медицинского характера), так и не содержать карательной (правоограничительной) составляющей (конфискация имущества).

Основанием применения иных мер уголовно-правового характера является не только обвинительный приговор суда, но и другие судебные решения. Принципиально и то, что иные меры уголовно-правового характера, в отличие от всех уголовно-правовых мер, предусмотренных уголовным законом, могут назначаться самостоятельно, т.е. не в сочетании с наказанием.

Иные меры уголовно-правового характера не являются наказанием и не ставят своей задачей исправление лица. Они могут заключаться в оказании лицу, совершившему преступное деяние, медицинской помощи, в том числе в условиях отбывания наказания, в его изоляции, если данное лицо представляет угрозу для окружающих, в возвращении имущества законному владельцу или возмещении причинённого ему ущерба и т.д. Уголовно-правовой институт конфискации имущества, кроме того, призван служить целям противодействия финансированию терроризма и организованных преступных структур. Таким образом, целями применения иных мер уголовно-правового характера являются восстановление социальной справедливости (в том числе охрана интересов общества и его членов) и частная превенция.

Содержание и цели применения иных мер уголовно-правового характера обусловливает и то, что закон, как правило, не устанавливает предельные сроки их применения. Как принудительные меры медицинского характера, так и конфискация имущества могут применяться до тех пор, пока не будут достигнуты их непосредственные цели: излечение осужденного и изъятие имущества, неправомерно находящегося у лица, совершившего преступление.

Наконец, в отличие от наказания и типичных мер уголовно- правового характера, применение иных мер находится вне связи с судимостью. Так, судимость является правовым последствием применения любого вида наказания, судимыми признаются лица, отбывающие условное осуждение, отсрочку и т.д. Назначение иных мер уголовно-правового характера не порождает судимости, равно как и погашение или снятие последней в связи, например, с отбытым наказанием не служит препятствием для исполнения отдельных принудительных мер медицинского характера или конфискации имущества.

Таким образом, иные меры уголовно-правового характера образуют самостоятельный институт уголовного права, получивший законодательное закрепление.

Isfic.Info 2006-2017