Проблемы назначения наказания

Система принудительных мер воспитательного воздействия


В п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» содержится указание судам о недопустимости применения уголовного наказания к несовершеннолетним, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.

Применение к несовершеннолетнему лицу принудительных мер воспитательного воздействия является исключительной компетенцией суда (п. 3 ч. 1 ст. 29 УПК РФ). Ст. 427 УПК РФ предусматривает возможность освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и на стадии судебного производства. Возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст. 90 и 91 УК РФ, относится к одному из вопросов, разрешаемых судом в совещательной комнате при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ).

Принудительные меры воспитательного воздействия перечислены в ч. 2 ст. 90 УК РФ, а их содержание раскрыто в ст. 91 УК РФ. Перечень принудительных мер является исчерпывающим.

В отличие от наказания, принудительные меры воспитательного воздействия не влекут судимости, назначаются на основе данных о личности виновного и условиях его жизни.

Согласно ст. 90 УК РФ освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применение к нему принудительных мер воспитательного воздействия возможно только при одновременном наличии следующих двух условий.

  1. несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести (формальный критерий);
  2. судом признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия (материальный критерий).

В соответствии со ст. 90 УК РФ, судом могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

1) Предупреждение, которое заключается в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК.

2) Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, которая состоит в возложении на указанных субъектов обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением

На основании п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» при передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. Несмотря на то, что закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу нм несовершеннолетнего под надзор, такое согласие судом должно быть получено.

3) Возложение обязанности загладить причинённый вред с учётом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях и лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями. Поэтому суду следует прежде всего обсудить вопрос о возможности возмещения вреда самим несовершеннолетним.

4) Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, которые могут предусматривать запрет посещения определённых мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. При этом данный перечень не является исчерпывающим.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько различных принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК РФ).

В ч. 3 ст. 90 УК РФ законодатель устанавливает сроки принудительных меры воспитательного воздействия, предусмотренных п. «б» и «г» ч. 2 ст. 90 УК РФ, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, и ограничение досуга, и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего назначаются продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет - при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется по представлению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетнего, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

В 2009 г. лишь к 2.4% от общего числа осуждённых несовершеннолетних были применены принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ст. 90 и 91 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023