Проблемы назначения наказания

Особенности назначения наказания несовершеннолетним


Назначение уголовного наказания несовершеннолетним основывается на руководящих принципах, выработанных международным сообществом:

  1. меры воздействия всегда должны быть соизмеримы не только с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего, а также с потребностями общества;
  2. решения об ограничении личной свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса, и ограничение должно быть по возможности сведено до минимума;
  3. несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или в неоднократном совершении других серьезных правонарушений, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия;
  4. при рассмотрении дела несовершеннолетнего вопрос о его или ее благополучии должен служить определяющим фактором;
  5. помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение всегда должно быть крайней мерой, применяемой в течение минимального необходимого срока.

Все эти принципы отражены в п. 17.1 и 19.1 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятых 29 ноября 1985 г. Резолюцией 44 (33) на 96 Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» также указывает судам, что при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним, прежде всего, следует обсуждать возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы. Исходя из этого, суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

При назначении наказания несовершеннолетним суд в соответствии с требованиями ст. 89 УК РФ, руководствуется общими началами назначения наказания.

Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса.

Если пределы наказания, указанные в санкции статьи, совпадают или ниже пределов данного вида наказания, предусмотренных для несовершеннолетних в ст. 88 УК РФ, то при назначении наказания суд руководствуется этим общим началом. Во всех остальных случаях суд применяет положения ст. 88 УК РФ. При назначении лишения свободы несовершеннолетнему за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления нижний предел наказания, предусмотренный санкцией статьи, сокращается наполовину (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

Наказание назначается с учётом положений Общей части Уголовного кодекса.

Это общее начало назначения наказания действует в отношении несовершеннолетних без изъятий.

Наказание назначается с учётом характера и степени общественной опасности преступления.

Это общее начало назначения наказания действует в отношении несовершеннолетних без изъятий.

Наказание назначается с учётом личности виновного.

При определении судом меры наказания несовершеннолетнему следует учитывать социально-демографические данные. Учету подлежит и психофизиологическая характеристика личности. В частности, в отношении несовершеннолетних большое значение имеет состояние физического и психического здоровья.

Наказание назначается с учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Это общее начало применяется при назначении наказания несовершеннолетним в полном объеме. В ч. 2 ст. 89 УК РФ акцентируется внимание суда на том, что несовершеннолетие виновного должно, безусловно, учитываться как смягчающее обстоятельство. Однако этому обстоятельству не должно придаваться какое-то исключительное решающее значение. Согласно ч. 2 ст. 89 УК РФ несовершеннолетний возраст как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается в совокупности с другими обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание.

Среда наиболее типичных смягчающих обстоятельств, учитываемых судами при назначении наказания несовершеннолетним, можно назвать такие, как совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ); совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ); противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ); явка с повинной (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ) и некоторые другие.

Оценивая установленные по делу смягчающие обстоятельства, следует учитывать большую степень их влияния по делам несовершеннолетних в силу возрастной незрелости, повышенной внушаемости и зависимости этих лиц от внешнего негативного воздействия. Учет судом смягчающих обстоятельств позволяет в соответствующих случаях назначить минимальный срок или размер наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ, либо выйти за пределы этого срока или размера, назначить более мягкий вид наказания (при наличии исключительных обстоятельств в соответствии со ст. 64 УК РФ).

Наличие по делу отягчающих наказание обстоятельств, напротив, свидетельствует о необходимости назначения несовершеннолетнему наиболее строгого вида, а также срока (размера) наказания из указанных в санкции статьи Особенной части УК РФ. Характерное для несовершеннолетних отсутствие четких моральных принципов, эмоциональная нестабильность позволяют к наиболее типичным отягчающим наказание обстоятельствам отнести участие в совершении группового преступления, совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; совершение преступления общеопасным способом.

Наказание назначается с учётом влияния наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Данное общее начало при назначении наказания несовершеннолетним также применяется в общем порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 УК РФ, суд назначая наказание несовершеннолетнему, наряду общими началами назначения наказания, учитывает также: 1) условия его жизни и воспитания; 2) уровень психического развития иные особенности личности; 3) влияние на него старших по возрасту лиц.

При назначении наказания суды должны учитывать условия жизни и воспитания подростка. В этой связи судебная практика учитывает семейную ситуацию, характеристики родителей, то, как складываются отношения между несовершеннолетним, его родителями и близкими, его связи, отношение к учёбе (работе), мнения о подростке в учебном заведении, на работе, иные факторы, связанные с условиями жизни.

В основной массе случаев на преступление ребёнка толкают социальные условия его жизни. Родители - алкоголики или наркоманы. Неполные, неполноценные семьи. Отсутствие нормального питания - причина мелких краж. Для девочек всё это зачастую оборачивается занятием проституцией.

Уровень психического развития подростка связан с состоянием его интеллекта характера чувств, определяющих способность управлять своим поведением, возможность предвидеть и правильно оценивать последствия своих действий и планировать их, правильно определять свои цели и добиваться их.

Особенности психики несовершеннолетнего всегда должны служить основанием смягчения наказания. За совершение одинакового по опасности преступления нельзя наказывать несовершеннолетнего в той же мере, как и взрослого. Закон в этом случае исходит из того, что несовершеннолетние нередко совершают преступления под влиянием взрослых, из чувства подражают, нежелания отстать от других, в стремлении показаться не теми, кто они есть на самом деле, и т.д. Кроме того, подростки, в силу недостаточной жизненной зрелости, неустоявшейся психики, далеко не всегда поступают должным образом. К тому же, следует учитывать и то, что для их исправления, как правило, не требуется длительного времени. Все эти обстоятельства и обусловливают смягчение наказания несовершеннолетним.

Иные особенности личности определяются как совокупность потребностей, интересов, взглядов несовершеннолетнего. В частности, необходимо оценивать такие черты личности, как жестокость или способность к сопереживанию, сочувствию, эгоизм, эгоцентризм или альтруизм, нервозность или сдержанность, внешний и внутренний контроль, наличие реальных жизненных планов, привычек, навыков.

По поводу необходимости учета судами такого фактора, как «влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц», Пленум Верховного Суда в п. 8 постановления от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» разъяснил, что при рассмотрении подобных дел необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Статистика свидетельствует, что примерно каждый пятый осужденный несовершеннолетний (21,5 % от общего числа осужденных несовершеннолетних в 2008 г.) совершили преступление в группе, в том числе с участием взрослых.

Выяснение указанных обстоятельств позволяет определить отношение подростка к совершенному преступлению, причины его совершения, случайность это или закономерность и иные факторы, совокупность которых позволяет суду правильно определить судьбу несовершеннолетнего.

Что же касается непосредственных правил назначения наказания несовершеннолетнему лицу, совершившему преступление, то они выражаются совокупностью дополнений и исключений из общих норм, которые регулируют назначение наказания. Данные правила можно определить: 1) как запрет назначать отдельные виды наказания, которые не указаны в ч. 1 ст. 88 УК РФ; 2) как обязательное снижение минимальных и максимальных сроков и размеров наказаний, возможных для назначения несовершеннолетнему (ч. 2-6.1 ст. 88 УК РФ).

Специальные правила назначения наказания применяются к несовершеннолетним с учётом положений Общей части и ст. 88 УК РФ.

Так, правила ст. 68 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетним не применяются, поскольку, в соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений судимости за преступления, совершённые в несовершеннолетнем возрасте, не учитываются.

При применении правил о смягчении наказания (ст. 62, 65, 66 УК РФ) суд руководствуется соответствующей статьей Особенной части УК РФ, если максимальный размер (срок) наиболее строгого наказания, указанного в санкции статьи, не превышает верхнего предела данного вида наказания, установленного в ст. 88 УК РФ. В остальных случаях при назначении наказания суд должен исходить из верхних пределов наказаний, установленных в ст. 88 УК РФ для несовершеннолетних.

При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), суд также должен учитывать положение ст. 88 УК РФ. Если суд решит назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей, то срок (размер) назначенного наказания не должен превышать верхнего предела предусмотренного ст. 88 УК РФ для данного вида наказания. Если суд решит назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, то он назначает наказание в пределах, предусмотренных ст. 88 УК РФ для данного вида наказания.

При назначении несовершеннолетним наказания по совокупности преступлений и приговоров в соответствии с правилами ст. 69 и 70 УК РФ, необходимо учитывать, что окончательный срок наказания в виде лишения свободы, назначаемый несовершеннолетним по совокупности преступлений или совокупности приговоров, не может превышать 10 лет. При назначении по совокупности преступлений или совокупности приговоров лишения свободы лицу в возрасте до 16 лет окончательное наказание не может превышать 6 лет лишения свободы (если ни одно из преступлений не относится к категории особо тяжких). В случае совершения лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие - в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершённые в несовершеннолетнем возрасте, с учётом требований ст. 88 УК РФ, а затем за преступления, совершённые в совершеннолетнем возрасте, а окончательное наказание - по правилам ст. 69 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023