Проблемы назначения наказания

Система наказаний для несовершеннолетних


В ст. 88 УК РФ законодатель устанавливает систему наказаний для несовершеннолетних. Эта система наказаний значительно отличается от той системы наказаний, которая предусмотрена для совершеннолетних преступников (ст. 44 УК РФ):

  1. Сокращено количество применяемых видов наказаний. Из гуманистических соображений законодатель исключил возможность назначения несовершеннолетним лишения почётного звания или государственных наград, пожизненного лишения свободы и смертной казни. Другие же виды наказания (лишение права занимать определённые должности, лишение специального, воинского звания, классного чина, ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части), в силу специфики своего содержания, в принципе неприменимы к несовершеннолетним.
  2. Сокращены сроки (размеры) наказаний для несовершеннолетних (за исключением наказания в виде лишения права заниматься определённой деятельностью).
  3. Установлены дополнительные ограничения в применении некоторых видов наказания. При этом указанные ограничения как учёными, так и практиками были восприняты неоднозначно. Так, И.А. Кобзарь полагает, что «определённые сомнения вызывает отказ законодателя от применения конфискации имущества»1Кобзарь И.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних по новому уголовному законодательству дис. канд. юрид. наук. М., 1998 С. 166. Резкие возражения вызвала новелла о возможности взыскания штрафа с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ), вызвавшая многочисленные критические и, несомненно, справедливые возражения.

Содержание каждого из наказаний применительно к несовершеннолетним также имеет свою специфику.

Уголовное законодательство РФ (ст. 88) предусматривает следующие вида наказаний, назначаемые несовершеннолетним:

1. Штраф (ч. 2 ст. 88 УК РФ) назначается как при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

В качестве дополнительного вида наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Но данная норма справедливо критикуется многими учеными, так как она грубо нарушает важнейшие принципы уголовного права: личной ответственности, вины, равенства граждан перед законом. Кроме того, эта норма позволяет состоятельным родителям, заплатив штраф, «откупиться» от других видов наказаний, в первую очередь от лишения свободы.

На практике штраф в качестве основного наказания назначается судами редко. В целом по России в 2009 г. к наказанию в виде штрафа было осуждено 10,2 % от общего числа осужденных несовершеннолетних.

2. Лишение права заниматься определённой деятельностью (ст. 47 УК РФ) состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью и устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

В качестве дополнительного вида наказания лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью.

Но значительное большинство несовершеннолетних не только не имеют самостоятельного заработка но и не занимаются какой-либо деятельностью, приносящей им доход. Не случайно судами на практике этот вид наказания несовершеннолетним практически не назначается. В целом по России в 2009 г. к наказанию в виде лишение права заниматься определённой деятельностью было осуждено 0,005 % от общего числа осуждённых несовершеннолетних

3. Обязательные работы (ч 3 ст. 88 УК РФ) назначаются несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данной меры наказания для лиц в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а для лиц в возрасте с 15 до 16 лет - 3 часов в день. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

При назначении несовершеннолетним наказания в виде обязательных работ на практике также возникают проблемы. Руководители организаций неохотно берут на работу несовершеннолетних. При организации таких работ предпочтение они отдают взрослым лицам. Не случайно судами на практике этот вид наказания несовершеннолетним назначается довольно редко. В целом по России в 2009 г. к обязательным работам было осуждено 12,6 % от общего числа осужденных несовершеннолетних.

4. Исправительные работы (ч. 4 ст. 88 УК РФ) назначаются осужденным, не имеющим основного места работы на срок до 1 года, и отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ (уголовно-исполнительными инспекциями), но в районе места жительства осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.

Но особенности правовой природы данного вида наказания серьезно ограничивают возможность его применения к несовершеннолетним. Так, довольно проблематично применять исправительные работы к учащимся несовершеннолетним, так как это неизбежно связано с прекращением учебы.

Значительная часть возникающих при назначении наказания в виде исправительных работ трудовых отношений регулируется нормами трудового права, с некоторыми исключениями из его общих правил. Таким образом, суд, применяя наказание в виде исправительных работ к несовершеннолетним, должен учитывать положения законодательства о труде.

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Поэтому данный вид наказания фактически не может быть применен к лицам, не достигшим 16 лет.

Возникают проблемы и при применении исправительных работ в отношении работающих подростков. Несовершеннолетние в большинстве случаев ещё не имеют достаточной профессиональной квалификации, в силу чего их заработки обычно невелики. При таких условиях применение исправительных работ, связанных с удержанием в доход государства определенной части заработка и, значит, с ухудшением материального положения осуждённого, создает ситуацию, при которой эффект наказания может оказаться обратным желаемому. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательно изучать материальные условия жизни несовершеннолетнего.

В целом можно отметить, что в условиях избытка рабочей силы в настоящее время устройство на работу несовершеннолетних весьма проблематично.

На практике исправительные работы назначаются судами несовершеннолетним крайне редко. В целом по России в 2009 г. к этому наказанию было осуждено 1,5 % от общего числа осуждённых несовершеннолетних.

В этой связи представляется необходимым внести дополнения в ч. 4 ст. 88 УК РФ, изложив её в следующей редакции: «Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осуждённым с учётом положений законодательства Российской Федерации о труде. Исправительные работы несовершеннолетним устанавливаются на срок от 2 месяцев до 1 года».

5. Ограничение свободы (ст. 53, ч. 5 ст. 88 УК РФ) введено в систему наказаний, предусмотренную для несовершеннолетних, в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ. Этим же законом из этой системы был исключён арест. Данная законодательная новелла представляется своевременной и целесообразной. Во многом это связано с тем, что перспективы реального применения на практике ареста как вида наказания не велики из-за того, что у государства нет средств на строительство арестных домов. Большинство наказаний, не связанных с лишением свободы, предусмотренных ст. 88 УК РФ в отношении несовершеннолетних (штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные и исправительные работы), как уже отмечалось, на практике практически не применяются. Одним из наиболее распространённых наказаний, назначаемых судами несовершеннолетним. является лишение свободы. Поэтому у ограничения свободы есть реальные перспективы стать альтернативой лишению свободы в отношении этой категории осуждённых. Важно и то, что по объёму и характеру карательных ограничений этот вид наказания представляется достаточно целесообразным в отношении несовершеннолетних и более перспективным, чем обязательные и исправительные работы, а тем более штраф и лишение права заниматься определённой деятельностью.

В соответствии с действующей редакцией ст. 53 УК РФ и ч. 5 ст. 88 УК РФ, ограничение свободы как вид наказания представляет собой комплекс устанавливаемых судом ограничений и обязанностей, исполняемых осуждённым без изоляции от общества под надзором специализированного государственного органа - уголовно-исполнительной инспекции.

Назначая данное наказание, суд может возложить на осуждённого пять ограничений 1) не уходить из дома (квартиры, того жилища) в определённое время суток, 2) не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, 3) не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, 4) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, 5) не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учёбы без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Суд также может возложить на осуждённого обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от 1 до 4 раз в месяц для регистрации. При этом установление судом осуждённому ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы может назначаться судом в отношении несовершеннолетних только как основной вид наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

По характеру налагаемых судом ограничений и с учётом сроков их назначения наказание является довольно серьёзным, поскольку ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определённых мест, использование определённых форм досуга, выбор места работы, учёбы. При этом данные ограничения обеспечиваются угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчёта 1 день ограничения свободы за 1 день лишения свободы.

6. Лишение свободы на определённый срок (ст. 56, ч. 61 и 622 ст. 88 УК РФ) заключается в изоляции несовершеннолетнего осуждённого от общества путём направления его в воспитательную колонию Минимальный предел наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних - 2 месяца. Максимальный предел установлен с учётом их возраста и категории совершённого преступления 1) лицам в возрасте до 16 лет (за исключением совершивших особо тяжкие преступления) лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет, 2) несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, совершившим особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним в возрасте свыше 16 лет - на срок не свыше 10 лет.

Наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений и приговоров также назначается на срок 6 и 10 лет соответственно, в зависимости от возраста и категории совершённого преступления

Ст. 88 УК РФ предусматривает не только пониженные пределы возможного максимального наказания в виде лишения свободы, но и понижение его минимального предела. Так в соответствии с ч. 61 ст. 88 УК РФ, при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину. Данная законодательная новелла устраняет существовавшую ранее сложность применения ст. 88 УК РФ, связанную с тем, что нижние пределы санкций за отдельные виды преступлений превышают 10 лет лишения свободы. Например, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет лишения свободы либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

На основании ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденный совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Лишение свободы всегда сопряжено с возложением на осужденного определенных правоограничений, существенно изменяющих его правовой статус. Одним из них является изоляция, которая как правоограничение влечет за собой другие, связанные с ней негативные для личности осужденного последствия. Они выражаются в ограничении свободы передвижения и выборе места жительства, ограничении в выборе рода занятий и т.д.

По мнению исследователей, изоляция от общества, строжайшая регламентация и непрерывный контроль за поведением подростков обычно не приводят к положительным результатам, не способствуют их исправлению. В процессе пребывания в воспитательных колониях в кругу себе подобных у подростков происходит обмен негативным опытом, наблюдается «кристаллизация» криминального поведения. Несовершеннолетние, неспособные противостоять отрицательному влиянию среды, легко попадают под её воздействие, и лишь немногие из них пытаются преодолеть это воздействие2Черникова И.А. Влияние предкриминального поведения несовершеннолетних на их поведение в период отбывания наказания // Развитие теории наказания в уголовном и уголовно-исполнительном праве (к 70-летаю И.В. Шмарова): материалы науч.-практ. семинара / под рад В.И. Селиверстова М., 2000. С. 159..

Положение несовершеннолетних осужденных к лишению свободы, осложняется еще и тем, что воспитательные колонии прикоснулись ко многим «прелестям цивилизованного мира». В них отбывают наказание совместно с другими осужденными ВИЧ- инфицированные подростки. Растет число воспитанников, склонных к алкоголизму и наркомании, больных туберкулезом. До начала 90-х гг. это расценивалось как исключительное явление, с 1992 г. по настоящее время их число выросло в шесть раз.

Не случайно Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» рекомендовал судам при решении вопроса о назначении уголовного наказания несовершеннолетним в первую очередь рассматривать возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы (п. 12 постановления).

Однако лишение свободы традиционно является наиболее часто применяемым судами видом уголовного наказания в отношении несовершеннолетних. Так, по данным официальной статистики, в Российской Федерации в 2009 г. 20,4 % от общего числа осужденных несовершеннолетних были осуждены к лишению свободы.

Наряду с лишением свободы, судьи активно применяют в отношении несовершеннолетних условное осуждение, рассматривая его в качестве способа смягчения уголовной ответственности несовершеннолетних осужденных. Так, в целом по России в 2009 г. условное осуждение было назначено 51,3 % от общего числа осужденных несовершеннолетних (в 2008 г. - 49,4 %).

Но проводимые исследования показывают, что несовершеннолетние нередко оценивают условное осуждение как безнаказанность. Без комплекса мер социального воздействия, осуществляемого специально обученным персоналом, эта мера не приносит должного эффекта3Трунов И.Л., Айвар Л.К. Вопросы уголовного права и уголовной политики в отношении несовершеннолетних // Журнал российского права 2005. № 10.. Уровень рецидива среди условно осужденных подростков достаточно высок. В связи с этим спорной представляется позиция законодателя, изложенная в ч. 62 ст. 88 УК РФ: в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

В соответствии с п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», при условном осуждении несовершеннолетнего помимо обязанностей, которые могут быть возложены на него в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии. В соответствии с этим же законом возложение на несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения возможно только при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления.

На основании п. 26 указанного постановления при принятии решения об условном осуждении несовершеннолетнего за новое преступление, которое не является особо тяжким, следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 6.2 ст. 88 УК РФ испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно в рамках постановленных приговоров, которые также исполняются самостоятельно.

Законодательно установленная система наказаний для несовершеннолетних наглядно представлена в таблице.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Вид наказания Срок (размер) наказания Срок (размер) наказания для несовершеннолетних
Штраф От 2 500 до 1 млн. в размере заработной платы или того дохода за период от 2 недель до 1 года От 1 до 50 тыс. руб., в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 недель до 6 месяцев
Лишение права заниматься определенной деятельностью
Обязательные работы От 60 до 240 часов От 40 до 160 часов
Исправительные работы От 2 месяцев до 2 лет От 2 месяцев до 1 года
Ограничение свободы От 2 месяцев до 4 лет От 2 месяцев до 2 лет
Лишение свободы От 2 месяцев до 20 лет От 2 месяцев до 6 или 10 лет
Isfic.Info 2006-2017