Проблемы назначения наказания

Особенности назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части


Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части (содержатся в штрафной части, военно-исправительной части, направления в дисциплинарный батальон) известно отечественному уголовному законодательству с 1919 г.

Данный вид наказания относится к числу основных и назначается в случаях, прямо предусмотренных санкциями статей Особенной части УК РФ, устанавливающих ответственность за преступления против военной службы.

Кроме того, содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено и вместо лишения свободы на срок не свыше 2 лет, если характер преступления и личность виновного позволяют это сделать. Замена лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части осуществляется судом с указанием об этом в приговоре.

Данная мера устанавливается на срок от 2 месяцев до 2 лет, а в случаях замены её лишением свободы срок наказания определяется из расчета 1 день лишения свободы за 1 день содержания в дисциплинарной воинской части.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается двум категориям военнослужащих:

  • проходящим военную службу по призыву,
  • проходящим службу по контракту на должностях рядовых и сержантов, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

По мнению В.В. Букреева и В.М. Хомича, содержание в дисциплинарной воинской части может применяться и к несовершеннолетним, а именно к курсантам младших курсов военно-учебных заведений, поскольку ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе»1Согласно ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» в военное образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет (Собрание законодательства Российской Федерации 1998. № 13. Ст. 1475). устанавливает, что граждане, не проходившие военную службу, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву2Хомич В.М., Букреев В.В. Наказания, не связанные с лишением свободы // Энциклопедия уголовного права Т. 8. Уголовная ответственность и наказание / издание профессора В.Б. Малинина. СПб ГКА. СПб., 2007. С. 497.. С такой позицией согласиться трудно, поскольку ст. 88 УК РФ устанавливает исчерпывающий перечень наказаний, который исключает возможность назначения несовершеннолетним наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части3Иванов Н. Соучастие со специальным субъектом // Российская юстиция. 2001. № 3. С. 50..

Под военной службой, согласно ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г., понимается особый вид государственной службы граждан в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности. Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим.

Прохождение военной службы осуществляется по призыву или по контракту. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на вотском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, является гражданин, призванный на военную службу на основании Указа Президента РФ. изданного в соответствии с действующим законодательством РФ. Контракт о прохождении военной службы заключается в письменной форме между гражданином и Министерством обороны РФ (министерством, государственным комитетом или ведомством, в которых предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденном Указом Президента РФ «Вопросы прохождения военной службы» от 16 сентября 1999 г. № 1237. Контракт о прохождении военной службы вправе заключить граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, признается гражданин, заключивший контракт о прохождении военной службы в установленной форме, если срок контракта не истек к моменту вынесения приговора суда.

Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части состоит в отбывании наказания (ст. 155 УПК РФ) в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. В соответствии с Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 669, дисциплинарные вотские части создаются и ликвидируются приказами Министерства обороны РФ по представлению командующих войсками военных округов (командующих флотами).

Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны Российской Федерации Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на командующих войсками военных округов (командующих флотами).

Осужденные военнослужащие привлекаются только для несения внутренней службы в качестве дневальных по дисциплинарной роте и рабочих в столовой.

Время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части осужденным военнослужащим в общий срок военной службы не засчитывается. Однако командующему войсками военного округа (флотом) предоставляется право засчитывать время отбывания наказания в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы осужденным военнослужащим, соблюдающим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие, независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности, находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, лицам, осужденным к этому виду наказания, не предоставляются.

Постоянное развитие норм о наказании в виде содержания в дисциплинарной воинской части в течение более чем одного века приводит некоторых ученых к выводу об актуальности и о необходимости дальнейшего развития этого вида наказания. Однако право рассматриваемого вида наказания на существование не раз подвергалось сомнениям.

От лишения свободы это наказание отличается не столько фактически, сколько юридически: осужденный сохраняет статус военнослужащего, хотя с существенными ограничениями в правах. «У нас не такая большая армия, чтобы часть ее занималась несвойственными ей задачами - охранять преступников», - заявил в 2006 г. министр обороны С. Иванов. Кроме того, в дисциплинарных батальонах «происходят нарушения прав человека, а офицеры и прапорщики теряют профессиональные качества». Глава военного ведомства назвал дисциплинарные воинские части «анахронизмом», от которого «пора отказаться», и призвал «устранить существующее противоречие в системе единой уголовной ответственности граждан страны».

Всего в Вооруженных Силах РФ действует пять отдельных дисциплинарных батальонов - два в Сибирском военном округе, в Чите и Новосибирске, по одному - в Дальневосточном военном округе (Уссурийск), Московском военном округе (поселок Мулино) и Северо-Кавказском военном округе (поселок Замчалово). Они предназначены для военнослужащих, совершивших как воинские, так и общеуголовные преступления и приговоренных к лишению свободы на срок не более 2 лет. Примерно 40 процентов штрафников находятся в дисбатах за самовольное оставление вотских частей, столько же - за преступления, связанные с неуставными отношениями, остальные - за общеуголовные преступления

В июне 2007 г. в Министерстве обороны сообщили, что до конца года дисбаты будут и вовсе расформированы. Однако вопреки ранее заявленному военными решению руководство Минобороны России признало преждевременной ликвидацию в российской армии отдельных дисциплинарных батальонов (дисбатов), их ликвидация начнется не раньше 2011 г.

Isfic.Info 2006-2017