Проблемы назначения наказания

Особенности назначения ограничения по военной службе


Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (т.е. заключивших в письменной форме контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны России или иным ведомством, в котором предусмотрена военная служба). Уголовным кодексом 1996 г. введено новое наказание - ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ), которое предусмотрено во многих санкциях составов преступлений против военной службы (в 18 из 21 составов преступлений). На основании контракта о прохождении военной службы Министерство обороны Российской Федерации либо другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, и гражданин пригашают на себя взаимные обязательства и приобретают права, предусмотренные Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.

В соответствии с подпунктом «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении него условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

Ограничение по военной службе широко использовалось в отношении офицерского состава в Вооружённых Силах Советского Союза, хотя законодательно это не было урегулировано. Рассматриваемый вид наказания впервые был предусмотрен в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 2 июля 1991 г., не вступивших в силу в связи с распадом СССР.

Введение подобного наказания в УК РФ 1996 г. вызвало резкие возражения Вооружённые Силы не место исполнения наказания для тех, кто служит в них на профессиональной основе, а потому установление подобной меры государственного принуждения аномально для любой системы комплектования армии, тем более на контрактной основе1Xомич В.М. Наказания, не связанные с лишением свободы С. 372.. Не случайно рассматриваемый вид наказания фактически не применяется на практике2Уголовное право России: Общая часть: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. М. 2004. С. 388..

При этом нарушения законов армейскими командирами достигли такого уровня, что впору говорить об эпидемии офицерской преступности в Вооружённых Силах. В 2008 г. каждый третий генерал был привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. По сравнению с 2007-м более чем на треть увеличилось количество преступлений среди командиров рангом ниже. Работников армейской юстиции особенно тревожит рост коррупции в офицерской среде. Из четырех с лишним тысяч преступлений они занимают почти половину3Гаврилов Ю. Равнение на тест // Российская газета 2009. 10 июля.. По официальным данным Минобороны, в 2008 г. органы военной юстиции зафиксировали почти трехкратный рост коррупционной преступности. Число злоупотреблений должностными полномочиями только среди комиссаров и их помощников за год увеличилось в пять раз. Например, только в двух военных округах - Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском - было зарегистрировано 423 нарушения закона4Гаврилов Ю. Тень призывника // Российская газета 2009. 7 июля.. За один лишь год коррупционные преступления нанесли ущерб свыше 2 млрд. рублей. Осуждено более 400 офицеров, в том числе 300 старших. Среди них 76 командиров воинских частей. К уголовной ответственности привлечено 20 генералов, 10 из них уже осуждены5Яшманов Б. Офицерский состав преступлений // Российская газета. 2009. 11 февр..

Все большую необходимость потому приобретает увольнение судимых военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Даже условное осуждение к лишению свободы не препятствует заключению с осуждённым контракта и прохождению им военной службы Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство. помимо того, изобилует пробелами в части регламентации исполнения условного осуждения в отношении осужденных военнослужащих.

Содержание данного вида наказания заключается в ограничении возможности продвижения по службе, а также в сокращении денежного довольствия осужденных военнослужащих. Из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда но не свыше 20 %. Определенный судом размер удержания из денежного довольствия осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Во время отбывания этого наказания (срок ограничения по военной службе составляет от 3 месяцев до 2 лет) осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а сам срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет дня присвоения очередного воинского звания, хотя включается в общую выслугу лет. Этот запрет не распространяется на правительственные награды и квалификационные категории, если последние предусмотрены для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Таким образом, по своему карательному содержанию наказание в виде ограничения по военной службе содержит элементы таких наказаний, как исправительные работы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью в том смысле, что в течение срока отбывания наказания осуждённый военнослужащий не может быть повышен в должности и воинском звании. Иные ограничения по военной службе (увольнение осужденного военнослужащего со службы, понижение его в должности или военном звании, лишение тех или иных льгот и надбавок по военной службе и т.п.) не входят в содержание данного наказания и не могут применяться в связи с его исполнением.

Ограничение по военной службе не препятствует перемещениям осужденного, осуществляемым командованием в порядке служебной необходимости: служебным командировкам, назначениям на иные воинские должности и переводам на новое место военной службы, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе установлен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными приказом министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. № 302.

В соответствии с приговором суда, командиром воинской части издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ командира воинской части об исполнении приговора доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов. Сам по себе факт осуждения не является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или вотском звании.

Осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы до истечения установленного приговором суда срока наказания по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. При этом командир воинской части направляет в вынесший приговор военный суд представление об основании увольнения военнослужащего и о замене оставшейся неотбытой части срока ограничения по военной службе более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания (ст. 148, ч. 2 ст. 174 УИК РФ). Отметим, что в уголовном законе подобное основание освобождения от отбывания наказания не предусмотрено вовсе. Уголовно-исполнительный же закон не упоминает, какими критериями должен руководствоваться суд делая выбор между полным освобождением осужденного от отбывания наказания и заменой неотбытой части наказания более мягкой мерой. Отсутствуют в законе и правила, которые бы обеспечивали соразмерность неотбытого и замещающего видов наказаний; нет указания и на то, каков максимальный срок (размер) нового наказания может быть установлен судом.

Нужно отметить, что нередко санкции статей Особенной части в случае применения их к военнослужащим трансформируются: в частности, ограничение по военной службе может быть назначено вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ. Равноценность подобной замены вызывает сомнения. Содержание и пределы применения указанных мер государственного принуждения существенно различаются. Пожалуй, единственной их общей чертой является обязательность производства удержаний в доход государства как из заработной платы осужденного к исправительным работам, так и из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %. При этом минимальный размер удержаний из денежного довольствия не установлен вовсе. В абсолютном же выражении фактический размер удержаний из денежного довольствия оказывается существенно выше, чем при исполнении исправительных работ. Помимо того, минимальный срок ограничения по военной службе составляет 3 месяца, в то время как исправительных работ - 2 месяца.

Наконец, рассматриваемое законодательное решение фактически допускает выход за верхние пределы санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ с усилением наказания, поскольку перечень наказаний ст. 44 УК РФ признаёт ограничение по военной службе более суровым видом наказания, чем исправительные работы.

Скажем военнослужащий, проходящий службу по контракту, осуждается за порчу земли или за наущение режима особо охраняемых природных объектов (ч 1 ст. 254. ст. 262 УК РФ) к ограничению по военной службе. Такое наказание в санкциях упомянутых статей вообще не значься. К тому же оно более строгое, нежели самый тяжкий вид из предусмотренных в санкциях данных статей.

Обращает на себя внимание и другой правовой пробел в законе не предусмотрены последствия злостного уклонения от отбывания этого наказания. Так С.Ф. Милюков предлагает дополнить ст. 51 УК частью третей - о применении в подобных случаях правил ч. 3 ст. 506Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство. С. 188.. Однако с таким предложением согласиться нельзя: во-первых, как упоминалось выше, содержание наказаний в виде исправительных работ и ограничения по военной службе не идентично; во-вторых, злостное уклонение от указанных видов наказания могут образовывать существенно отличающиеся друг от друга деяния.

Таким образом, предусмотренные в УК РФ наказания за совершение воинских преступлений не отражают всего многообразия форм воздействия на военнослужащих, в частности проходящих службу по контракту. В качестве наиболее эффективного способа воздействия на таких лиц целесообразно более широкое использование штрафа. Сохранение же в уголовном законе специальных наказаний для военнослужащих, предполагающих возможность исполнения наказания при сохранении за осуждённым статуса военнослужащего, крайне негативно сказывается на авторитете Вооруженных Сил Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2017