Проблемы назначения наказания

Назначение наказания в случае соблюдения условий досудебного соглашения о сотрудничестве


В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» раздел X УПК РФ был дополнен главой 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», соответствующие изменения были внесены и в уголовный закон (ст. 61, 62, 63.1 УК РФ).

Досудебным соглашением о сотрудничестве является соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ). В отличие от зарубежных аналогов, цель которых - признание вины, достижение согласия в части квалификации и размеров наказания (предусмотренных, в частности, в законодательстве США, Испании, Италии, ФРГ), цель введения института досудебного сотрудничества в России - стимулирование положительных посткриминальных поступков.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть подано подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве должны быть указаны конкретные действия, которые заявитель обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества добытого в результате преступления.

В случае принятия прокурором постановления об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве приглашаются следователь, подозреваемый (обвиняемый) и его защитник, с участием которых прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:

  1. дата и место его составления;
  2. должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  3. фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  4. описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;
  5. норма (пункт, часть, статья) УК РФ, предусматривающая ответственность за данное преступление;
  6. действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  7. смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве (ч. 2 ст. 317.3 УПК РФ).

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, в следующем:

  1. государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления: если же содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности, особый порядок проведения судебного заседания исключается;
  2. досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

В противном случае суд должен принять решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке

При проведении судебного заседания и постановлении приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, должен быть исследован ряд обстоятельств, включая те, которые подтверждают: выполнение взятых подозреваемым (обвиняемым) обязательств по сотрудничеству, характер и значение такого содействия степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый, а также его родственники и близкие лица в результате сотрудничества со стороной обвинения.

В случае постановления обвинительного приговора наказание назначается с учетом положений ч. 2, 4 ст. 62 УК РФ (что не препятствует применению иных положений УК РФ, например ст. 64. 73 и 80.1).

Согласно ч. 4 ст. 62 УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй. Поскольку во всех санкциях, предусматривающих наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, альтернативой им служит лишение свободы на срок до 20 лет, то при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве лишение свободы за такие преступления может быть назначено на срок, не превышающий 13 лет 4 месяца. Данное правило является императивным, и его применение не ограничено усмотрением суда. Более того, законодатель не связывает обязательность применения рассматриваемого специального правила назначения наказания с наличием обстоятельств, отягчающих наказание.

Как представляется, положения ч. 4 ст. 62 УК РФ не могут быть распространены на несовершеннолетних, женщин и мужчин, достигших 65-летнего возраста, поскольку закон изначально запрещает применение к ним как пожизненного лишения свободы, так и смертной казни.

В случае совершения неоконченного преступления максимальный срок наказания должен исчисляться с учетом правил, предусмотренных ст. 66 УК РФ.

Ч. 2 ст. 62 УК РФ предусматривает еще более льготные пределы наказания в случае назначения наказания при соблюдении условий досудебного соглашения о сотрудничестве и одновременном наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, но при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части.

Вызывает удивление то, что законодатель, включая в УК РФ новые специальные правила назначения наказания в случае соблюдения условий досудебного соглашения о сотрудничестве, фактически оговорил особенности назначения наказания лишь в двух ситуациях:

  1. при соблюдении условий соглашения в случае, если наиболее строгими наказаниями в санкции являются пожизненное лишение свободы и смертная казнь (всего шесть санкций Особенной части УК РФ);
  2. при соблюдении условий соглашения и установлении по делу смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

В п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ названы следующие обстоятельства: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества добытого в результате преступления. Однако особый порядок проведения судебного заседания я вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, как раз и применяется, если суд удостоверится, что нашло подтверждение активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления (ч. 2 ст. 317.6 УПК РФ).

И, как уже упоминалось, условия досудебного соглашения не могут быть признаны выполненными, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствие заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности (ч. 4 ст. 317.6 УПК РФ). Тем самым подсудимый должен как минимум изобличить или иным образом способствовать уголовному преследованию других соучастников преступления, что автоматически образует признаки обстоятельств, указанных в п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Если это так, то упоминание об установлении таких смягчающих обстоятельств в ч. 2 ст. 62 УК РФ излишне.

Если же сотрудничество предполагает возможность оказания содействия в раскрытии и расследовании иных преступлений, участникам которых подсудимый не являлся, то в этом случае законодатель фактически упускает из виду основной спектр уголовных дел, по которым возможно досудебное соглашение о сотрудничестве: дела о преступлениях, за которые не предусмотрены (или не подлежат применению) пожизненное лишение свободы и смертная казнь и по которым не установлено смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ. В таких ситуациях, как представляется до внесения корректив в новые специальные правила правоприменитель будет также ориентироваться на ограничительный предел наказания заданный ч. 2 ст. 62 УК РФ, а именно 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части.

Ст. 63.1 «Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве» переводит в разряд условных специальные правила назначения наказания, предусмотренные ст. 62 и 64 УК РФ, поскольку в случае, если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были не соблюдены его условия (предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления), наказание назначается в общем порядке без применения положений ч. 2-4 ст. 62 и ст. 64 УК РФ.

И. Звечаровский в этой связи высказывает опасение: «Законодатель при определении правил назначения наказания и при выполненном (ст. 62 УК РФ), и при нарушенном (ст. 63.1 УК РФ) соглашении по большому счёту отступает от предмета ранее состоявшегося соглашения или, по крайней мере, определяет его не так, как это предусмотрено в п. 61 ст. 5, п. 6, 7 ч. 2 ст. 317.3 УПК РФ. Тем самым создана дополнительная возможность усмотрения правоприменителя в оценке результативности соглашения о сотрудничестве».

Тем не менее это правило видится криминологически обоснованным; оно должно иметь положительный эффект в части стимулирования позитивного постпреступного поведения виновного. Вместе с тем нельзя не признать очевидного факта: необходима согласованность уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правил, определяющих существо нового для современной России института досудебного соглашения о сотрудничестве.

Isfic.Info 2006-2023