Проблемы назначения наказания

Правила, принципы и пределы назначения наказания по совокупности приговоров


Если осуждённый после оглашения приговора, но до полного отбытия наказания совершит новое преступление, то наказание назначается по совокупности приговоров (в соответствии со ст. 70 УК РФ).

Наказание по совокупности приговоров назначается, когда наказание по предыдущему приговору не было отбыто полностью или частично, т.е. правила ст. 70 УК РФ применяются к лицам:

  • отбывающим наказание и совершившим в этот период новое преступление:
  • условно осуждённым, совершившим новое преступление во время испытательного срока:
  • лицам, в отношении которых была применена отсрочка отбывания наказания и которые совершили преступление в период отсрочки.
  • условно-досрочно освобождённым от наказания, совершившим новое преступление в период неотбытой части наказания.

Наказание по совокупности приговоров назначается в два этапа. На первом этапе суд назначает наказание за новое преступление, а на втором - назначает окончательное наказание. При этом к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. Принцип поглощения при назначении наказания по совокупности приговоров не используется.

При назначении наказания по совокупности приговоров возникает вопрос: что считать неотбытым наказанием? В соответствии с ч. 3 и. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», неотбытым наказанием признаётся:

  1. при условном осуждении - весь срок наказания, назначенный по приговору суда (ст. 73 УК РФ);
  2. при отсрочке наказания - весь срок наказания (если отсрочка была предоставлена сразу же после вынесения обвинительного приговора суда) или та часть наказания, которая реально ещё не была исполнена на момент вынесения определения суда об отсрочке (если отсрочка была дана во время отбывания наказания) (ст. 82 УК РФ);
  3. при условно-досрочном освобождении - часть наказания, от которой лицо было досрочно освобождено.

При этом Пленум Верховного Суда РФ в указанном постановлении рекомендует судам выяснять, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору, и указывать об этом во вводной части приговора (п. 34 постановления).

Пределом назначения наказания по совокупности приговоров для наказаний менее строгих, чем лишение свободы, является максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Например, для штрафа - это 1 млн. рублей, для обязательных работ - 240 часов, для исправительных работ - 2 года. Максимальный предел наказания в виде лишения свободы по совокупности приговоров составляет 30 лет. При этом необходимо учитывать максимальные пределы наказания, установленные для несовершеннолетних.

Несмотря на то, что уголовным законодательством не предусматривается использование принципа поглощения при назначении наказания по совокупности приговоров, на практике суды вынуждены прибегать к нему, чтобы не выйти за максимально допустимые пределы наказания. Так, например, лицо, отбывающее исправительные работа, совершает преступление небольшой тяжести, за которое ему назначается наказание в виде 2 лет исправительных работ. Назначая наказание по совокупности приговоров, суд вынужден применить поглощение неотбытой части наказания по первому приговору наказанием за новое преступление, так как максимальный срок исправительных работ - 2 года. Представляется, что данный вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне.

Возможна также ситуация, когда лицо, отбывая наказание в виде пожизненного лишения свободы, совершает новое преступление Применение принципа сложения при назначении наказания по совокупности приговоров в данном случае невозможно. Для таких случаев законом также должно быть предусмотрено правило, которое позволило бы пожизненным лишением свободы поглощать другое наказание.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ, окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Рассмотрим пример. Лицо, совершившее убийство, было осуждено судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы. Через год отбывая наказание, это лицо вновь совершило преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью другого осуждённого. За новое преступление суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы. К этому наказанию суд должен присоединить неотбытое наказание по предыдущему приговору - 13 лет лишения свободы. Следовательно, окончательное наказание - 25 лет лишения свободы. В данном случае суд вправе применить принцип полного сложения, так как окончательное наказание не превышает 30 лет.

Но возможны случаи, когда суд вынужден ограничиться частичным сложением наказания по новому приговору суда и неотбытого наказания по первому приговору. Так например, лицо было осуждено к 20 годам лишения свободы за убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Через 2 года в местах лишения свободы это лицо совершило умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). За совершение нового преступления суд назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Окончательное наказание в данном случае может быть назначено только путём частичного присоединения неотбытой части наказания к наказанию, назначенному по последнему приговору. Иными словами, к 15 годам суд может присоединить не все неотбытые 18 лет, а только 15 лет (чтобы не выйти за пределы установленного законодателем максимума по совокупности приговоров - 30 лет).

Если за ранее совершённое преступление было назначено пожизненное лишение свободы, оно, как и при совокупности преступлений, фактически поглощает назначенное наказание (хотя уголовный закон не предусматривает применение принципа поглощения при назначении наказания по совокупности приговоров). Представляется, что данный вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне.

В случаях, когда лицу за новое преступление, совершённое после осуждения за предыдущее, но до полного отбытия наказания, избирается наказание другого вида, возникает необходимость сложения разнородных наказаний. Например, лицо отбывало исправительные работы, а за совершённое в этот период преступление суд назначил лишение свободы. При сложении разнородных наказаний менее тяжкий вид переводится в более тяжкий. Иной порядок означал бы необоснованное смягчение наказания лицам, повторно совершающим преступления после осуждения

Перевод одних видов наказания в другие осуществляется в соответствии со ст. 71 УК РФ. Если же для разных видов наказания не предусмотрены правила перерасчёта (например, штраф или лишение свободы), то при совокупности приговоров осуществляется сложение двух самостоятельных частей (нового наказания и неотбытой части предыдущего наказаниях и в рамках данного единого итогового наказания каждый вид наказания будет исполняться самостоятельно.

Назначая наказание по совокупности приговоров, суд к основным видам наказания может присоединить дополнительные. Дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград может быть либо полностью исполнено, либо полностью не исполнено к моменту вынесения приговора за новое преступление. В последнем случае оно полностью присоединяется к дополнительному наказанию, назначенному по последнему приговору. Не отбытые по предыдущему приговору дополнительные наказания в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью полностью или частично должны быть присоединены к такому же виду наказания, назначенному по новому приговору. Окончательное дополнительное наказание назначается в пределах срока, установленного для данного вида дополнительного наказания. Если за вновь совершённое преступление назначается дополнительное наказание иного вида, то такие дополнительные наказания исполняются самостоятельно. На практике может возникнуть ситуация, когда по делу устанавливается, что лицо признается виновным в совершении еще и других преступлений, одни из которых совершены им до, а другие - после вынесения первого приговора. В этом случае суд вначале назначает наказание по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, затем - по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, после этого - по совокупности преступлений, совершенных им после вынесения первого приговора, и окончательное наказание - по совокупности приговоров. Так, например, виновный был осужден за совершение кражи по ч. 1 ст. 158 УК РФ к исправительным работам на срок 1 год. Спустя 3 месяца после начала отбывания наказания выяснилось, что это лицо совершило еще одну кражу до вынесения первого приговора и кражу спустя 2 месяца после вступления приговора в законную силу. За кражу, совершенную до вынесения первого приговора, суд назначил 2 года лишения свободы. К двум годам он должен присоединить неотбытые 9 месяцев исправительных работ, которые соответствуют 3 месяцам лишения свободы. Итого, 2 года 3 месяца лишения свободы. Затем, решая вопрос о назначении наказания за кражу, совершенную в период отбывания наказания, суд назначил 2 года лишения свободы. К этому наказанию он должен присоединить неотбытое наказание - 2 года 3 месяца лишения свободы. В итоге к отбытию будет назначено 4 года 3 месяца лишения свободы.

Необходимо также учитывать рекомендацию п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»: при назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательного наказания.

Isfic.Info 2006-2023