Проблемы назначения наказания

Понятие меры уголовного наказания в теории уголовного права


Мера - одна из важнейших философских категорий. Мысль о том, что все имеет меру, была известна еще античной мифологии и философии. Но наиболее подробный анализ категории «мера» дан Гегелем в его труде «Наука логики». По его мнению, нет «чистого» количества, никак не связанного с качеством, и нет «чистого» качества, никак не связанного с количеством. Качество всегда количественно, а количество качественно. При этом качество и количество связаны в мере. Мера служит для взаимосвязи качества и количества и определяется как некоторое количество определенного качества.

Из сказанного следует, что категория меры - это именно та категория объективной действительности, которая связывает категории качества и количества, позволяя определить характер, степень, величину количественных изменений в качественно определенном предмете или явления.

Только основываясь на этих философских положениях, можно говорить о понятии меры уголовного наказания и о выборе судом лицу, признанному виновным в совершении преступления, такой меры в пределах санкций норм Уголовного кодекса.

Если исходить из того, что вид наказания есть качественная, а размер - количественная характеристика наказания, то их единство и составляет содержание понятия «мера наказания». Вне меры уголовное наказание существовать не может, оно теряет свою определенность и превращается в принуждение без границ, произвол и беспредел.

Но до настоящего времени понятие «мера наказания» не получило должной разработки в теории уголовного права и нередко используется с разной смысловой нагрузкой. И это, несмотря на то, что учение о мере наказания - одно из важнейших в теории уголовного права. Не случайно известный русский учёный Л. Белогриц-Котляревский давал определение уголовного права как совокупности норм, определяющих меры наказания за преступления1Белогриц-Котляревский Л. Понятие уголовного права и основание наказаны Ярославль. 1883. С. 1..

Изучению проблем, связанных с понятием меры наказания, было отведено значительное место в трудах учёных - представителей школы русского уголовного права. В первую очередь, следует отметить комплексную работу С. Баршева, специально посвящённую данной проблеме2Баршев С. О мере наказаний. М., 1840.. Кроме того, практически во всех работах, связанных с проблемами наказания, а также работах по уголовному праву в целом мере наказания отведены специальные главы и даже разделы. Отчасти это объясняется тем, что в законодательстве в тот период были целые разделы, посвященные мере наказания

Но законодатель не давал определение меры наказания, а учёными это понятие трактовалось далеко не однозначно. Так. С. Баршев предложил одно из первых определений меры наказания в отечественной науке уголовного права Он писал: «Моменты, на соображении которых определяется, какое наказание прилично преступлению, называются, в совокупности, мерой наказания».

Близкое к определению С. Баршева, но в какой-то степени более точное определение меры наказания даёт В. Спасович: «Совокупность правил для уравнения преступления с наказанием или иными словами, для определения по качеству и количеству наказания соответствующего преступлению, называется мерой наказания»3Спасович В. Учебник уголовного права Т. I. Вып 1. СПб.. 1863. С. 287..

Иного мнения по вопросу о понятии меры наказания придерживался С.В. Познышев. Под мерой наказания он понимал «характер и размер наказания»4Познышев С.В Основное начала науки уголовного права. Общая часть уголовного права М. 1912. С. 617..

Из всех приведённых определение С. Баршева является слишком общим, неконкретным. Не ясно, что именно данный автор погашал под указанными «моментами» и как с их помощью можно определить наказание, которое «прилично преступлению». Критикует определение С. Баршева, в частности, профессор В.В. Есипов, отмечая что «профессор Баршев смешал существо меры наказания с теми условиями, которые её определяют»5Есипов В.В. Очерк русского уголовного права Часть Общая М., 1904. С. 391..

Несомненно, что С.В. Познышев в понимании меры наказания продвинулся значительно дальше С. Баршева и В. Спасовича. Суть меры наказания как раз и состоит в том, что это определённый размер вида наказания, а то, что определяется эта мера с помощью правил, уже вторично. Такое понимание меры наказания близко и к современному словарному толкованию этого понятия. В «Словаре русского языка» мера определяется, в частности, как «величина, размер, степень чего-либо».

После Октябрьской революции, с началом нового этапа в развитии уголовного права и далее, в наши дни, за небольшим исключением, в теории уголовного права отсутствуют какие-либо специальные исследования о мере наказания. Понятие меры наказания даётся только в отдельных учебниках и юридических словарях.

Так, например, по мнению авторов «Курса советского уголовного права», «понятие «мера наказания» больше подойдет для обозначения конкретного наказания, установленного законом за данное преступление и указанного в санкции уголовного закона (например, за незаконное врачевание - лишение свободы на срок до одного года или исправительные работы на тот же срок), либо для обозначения уже назначенного приговором наказания (лишение свободы сроком на пять лет, исправительные работы на общих основаниях сроком на шесть месяцев с удержанием из заработной платы 20% и т.д.)»6Курс советского уголовного права в 6 т. М: Наука. 1970. Т. 3. С. 55..

Но вряд ли правильным является отождествление таких понятий, как «мера наказания» и «конкретное наказание, установленное законом за данное преступление и указанное в санкции уголовного закона», так как в последнем случае речь идет не об одной, а о нескольких мерах наказания (в приведенном примере лишение свободы на срок до 1 года включает в себя такие меры наказания, как лишение свободы сроком на 6 месяцев, лишение свободы сроком на 7 месяцев и т.д.). Кроме того, «с общетеоретических позиций мера есть всегда единство качественной и количественной определённости явления, а значит, отождествление терминов «мера наказания» и «вид наказания» или «размер наказания» также вряд ли приемлемо. Следовательно, единственно допустимо такое толкование меры наказания, когда она связывается с конкретностью и определённостью и вида, и размера наказания»7Уголовное право Часть Общая: учебное пособие: в 4 т. Т. 3. Уголовное наказание понятие, виды, назначение Екатеринбург. УрГЮА. 1994. С. 68..

Важно также отметить, что отдельными учёными понятие «вид наказания» подменяется понятием «мера наказания». В таком же смысле использует это понятие законодатель и в Уголовном кодексе РФ: в соответствии с ч. 1 ст. 59 УК РФ, смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Но с позиции философии мера, как уже отмечалось, всегда означает единство качественной и количественной сторон чего-либо, несводимое к одной из них. Поэтому в данном случае точнее было бы говорить не о мере, а о виде наказания.

Термин «мера наказания» упоминается законодателем также в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, но уже в другом значении. Так, на основании ч. 1 ст. 308 УПК РФ, в резолютивной части приговора, в частности, должны быть указаны «...4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным: 5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69-72 Уголовного кодекса РФ». Под мерой наказания законодатель понимает здесь не что иное, как конкретный размер того или иного вида наказания, что, несомненно, является более точным.

В связи с неоднозначностью трактовки поняли меры наказания как учеными в теории уголовного права, так и законодателем, возникает необходимость в его уточнении.

При этом можно отметить, что определения меры наказания, которые даются в различных юридических словарях, во многом совпадают и сводятся в основном к следующему: «Мера наказания - это наказание определённого вида и размера, назначенное осуждённому приговором суда на основании санкции конкретной нормы уголовного закона, по которой квалифицировано совершённое преступление».

Но данные определения называют не все признаки меры уголовного наказания. Кроме того, определение меры наказания можно сформулировать, только опираясь на философское понятие меры. Теория уголовного права не может уходить от поиска истины в этом вопросе, используя свою аргументацию, свои критерии и подходы.

Поскольку философия рассматривает три уровня познания меры: мера отдельного предмета взятого самого по себе («простая мера»); мера предмета как «члена» системы явлений («системная мера») и мера предмета как совокупности всех его действительных отношений («реальная мера»), можно утверждать, что и в познании меры уголовного наказания следует различать три уровня: 1) мера уголовного наказания («простая мера»); 2) мера уголовного наказания в законе (вид и размер наказания, предусмотренный законодателем в санкции нормы Особенной части Уголовного кодекса за совершение конкретного преступления) («системная мера»); 3) мера уголовного наказания которую определяет суд каждому лицу, признанному виновным в совершении определи иного преступления («реальная мера»).

Мера уголовного наказания («простая мера») - лишь теоретический уровень познания меры уголовного наказания отправная точка для последующих двух уровней

Понятие меры уголовного наказания в законе, или законодательной меры наказания, было дано ещё русским криминологом Л.Е. Владимировым. По его мнению, «законодательною мерою наказания называется та степень наказуемости, которая назначена известному преступлению в уголовном кодексе»8Владимиров Л.Е. Учебное русского уголовного права Общая часть. Харьков, 1889. С. 225.. При этом под «степенью наказуемости» следует понимать не что иное, как вид и размер наказания, установленный законодателем в санкции за совершение конкретного преступления.

В определении меры уголовного наказания участвуют законодатель и суд. Именно с учётом законодательной меры наказания суд определяет конкретную меру наказания каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления.

На наш взгляд можно выделить следующие признаки меры наказания, которую должен определить суд каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления

Во-первых, следует определять меру наказания как определённый размер (срок) того или иного вида (видов) наказания (наказаний).

Как уже отмечалось, с философской точки зрения мера определяется как некоторое количество определённого качества. Поэтому вид наказания - это качественная характеристика, а размер (срок) - количественная характеристика наказания. Избрав вид наказания в пределах санкции, суд переходит к определению его срока или размера. Если суд назначает срочный вид наказания (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, лишение свободы и т.д.), то при определении им меры наказания речь идет об определенном сроке вида наказания, в других случаях суд определяет размер конкретного вида наказания (при назначении штрафа, обязательных работ). Но в отдельных случаях, когда тот или иной вид наказания не имеет определенного срока или размера (смертная казнь, пожизненное лишение свободы), мерой наказания, которую определяет суд лицу, признанному виновным в совершении преступления, и будет этот вид наказания.

Важно учитывать и то, что наряду с основным наказанием суд может назначить и дополнительное наказание. В этом случае мера наказания будет слагаться из основного и дополнительного вида наказания соответствующего размера (срока).

Во-вторых, важным признаком определяемого понятия является то, что определенный размер (срок) того или того вида наказания избирается судом. Осуществление правосудия только судом - важнейший принцип уголовного судопроизводства: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст. 8 УПК РФ).

В-третьих, определенный размер (срок) того или иного вида наказания суд избирает по своему усмотрению. Определяя меру наказания, судья обладает определенной свободой и может назначить то наказание, которое, по его убеждению, наиболее соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, особенностям личности виновного и отвечает целям наказания

В-четвертых, определенный размер (срок) того или иного вида наказания избирается судом на основе правил и в пределах, установленных нормами уголовного закона. Опираясь на санкцию нормы, предусматривающую наказание за совершенное преступление, суд может назначить дополнительное наказание, не указанное в санкции, применить норму об условном осуждении, воспользоваться специальными правилами назначения наказания, предусмотренными законодателем и т.д. Поэтому неточными являются определения меры наказания как «наказания определённого вида и размера... на основании санкции конкретной нормы уголовного закона».

В-пятых, определённый размер (срок) того или иного вида наказания суд избирает конкретному лицу. При назначении наказания каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Поэтому, как показывает практика, даже в случае совершения преступления в соучастие всем соучастникам назначается, как правило, различное наказание.

В-шестых, вид и размер наказания избирается судом только лицу, признанному виновным в совершении преступления Назначение наказания невозможно без вины. Если судом не установлена вина лица в совершении конкретного преступления, то такому лицу не может быть назначено наказание

На основании изложенного, под мерой уголовного наказания, которую определяет суд, следует понимать определённый размер (срок) вида (видов) наказания (наказаний), избираемый судом по своему усмотрению на основе правил и в пределах, установленных нормами уголовного закона, конкретному лицу, признанному виновным в совершении преступления

Наряду с признаками, можно выделить и свойства меры наказания, которую должен определить суд каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления

В первую очередь, одним из таких свойств, на наш взгляд является целесообразность меры. Как известно, содержанием целесообразности является цель. Поэтому, выбор судом той или иной меры наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, должен основываться на том, достигнет ли это наказание целей, предусмотренных законодателем. Кроме того, определенный вид и размер наказания, назначенный за совершённое преступление, должен быть оправдан и необходим. Так, лишение свободы на длительные сроки должно быть назначено судом лишь в случаях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, если личность виновного представляет повышенную общественную опасность.

Мера наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, должна быть экономичной. Опираясь на санкцию нормы уголовного закона, предусматривающую наказание за совершенное преступление, суд должен избрать такой вид и размер наказания, который приведет к достижению целей наказания с наименьшей затратой сил и средств. Именно поэтому при назначении наказания за совершенное преступлений небольшой и средней тяжести суд должен отдавать предпочтение видам наказания, не связанным с ограничением и лишением свободы. На это ориентирует суды и основной принцип построения системы наказаний в действующем УК РФ: виды наказания в системе (ст. 44 УК РФ) расположены от наименее тяжкого к наиболее тяжкому по мере усиления их тяжести.

При этом каждая мера наказания должна быть достаточно репрессивной. Осужденный должен ощутить карательный «заряд», присущий тому или иному наказанию. Кара является важным элементом в содержании наказания. В то же время мера наказания не должна быть слишком суровой, так как это может вызвать у виновного чувство внутреннего протеста, озлобления и затруднит его исправление. Назначение чрезмерно мягкой меры наказания порождает у виновного чувство безответственности и также затрудняет достижение цели исправления. Так, например, штраф должен быть назначен в таком размере, чтобы он был посильным, не разорительным для осужденного, но все-таки ощутимым.

Мера наказания, избираемая судом, должна быть обоснованной. Суд не может делать свой выбор произвольно, он обязан руководствоваться действующим уголовным законодательством: нормами, устанавливающими общие начала (ст. 60 УК РФ) и специальные правила назначена наказания (ст. 62, 64-70 УК РФ), виды наказания (ст. 46-59 УК РФ), и другими нормами УК РФ.

Наконец, мера наказания должна быть эффективной, ориентированной на действительное достижение целей наказания: восстановивши социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений

Подводя итог, отметим, что, опираясь на философское понятие меры, нами сформулировано важнейшее понятие уголовного права - меры уголовного наказания. При этом можно говорить о мере наказания в законе (законодательной мере наказания) и о той мере наказания, которую определяет суд, назначая наказание каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Isfic.Info 2006-2023