Проблемы назначения наказания

Эффективность наказания


По мнению большинства учёных, эффективность наказания - это степень достижения тех целей, которые ставит законодатель перед наказанием.

Криминологи выделяют критерии и показатели эффективности наказания. Под критерием оценки эффективности наказания понимают определенный признак, измеритель качества достижения его целей. При этом критерии эффективности наказания нельзя смешивать с показателями, не пользуемыми для оценки достижения целей наказания. Каждому критерию эффективности должны соответствовать определенные показатели1Шмаров И.В. Критерии и показатели эффективности наказаний // Советское государство и право. 1968 № 6. С. 59..

Эффективность достижения такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости, связана с тем, что назначенное подсудимому наказание не должно быть как излишне суровым. так и чрезмерно мягким. В первом случае возможно озлобление, ожесточение преступника, во втором - появление у него уверенности в практической безнаказанности его действий. Таким образом, назначенное наказание должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности преступника, обстоятельствам совершения преступления.

По мнению А.И. Марцева, эффективность специального предупреждения складывается из двух моментов: во-первых, из законодательного определения содержания того или иного вида наказания и, во-вторых, из условий реального исполнения наказания. Условия исполнения наказания в сочетании с его индивидуализацией существенно влияют на уровень специального предупреждения2Марцев А.И. Теоретические вопросы общего и специального предупреждения преступлений автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Свердловск, 1975. С. 25.. Критерием эффективности специального предупреждения является рецидив преступлений. Показателем эффективности достижения цели специального предупреждения служит статистика рецидива преступлений, т.е. совершения преступлений лицами, ранее судимыми.

В настоящее время, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, уровень рецидива - 31,7 %.

Однако отдельные учёные на эффективность достижения цели специального предупреждения смотрят весьма оптимистично. В частности, по мнению профессора А.В. Наумова, «указанные статистические данные свидетельствуют о том, что эта цель не только в принципе вполне достижима, но и фактически достигается. Статистика свидетельствует, что большинство осуждённых в дальнейшем всё-таки не совершают преступлений».

В отличие от специального предупреждения, цель общего предупреждения заключается в предупреждении совершения преступлений иными лицами. Наказание, применяемое к лицу, осуждённому за совершение преступлений, должно воздействовать и на иных лиц.

По мнению профессора А.И. Марцева, условием эффективности общего предупреждения преступлений является правовое воспитание населения. Кроме того, эффективность общего предупреждения необходимо связывать с целесообразностью и обоснованностью санкций уголовного закона и практикой их применения судами.

Можно говорить и о роли судебных и следственных органов в механизме общего предупреждения преступлений. Деятельность этих органов должна вызывать у граждан осознание того, что каждое преступление будет раскрыто, а виновные понесут ответственность в соответствии с тяжестью преступления.

Эффективность общего предупреждения определяется следующими показателями:

  • отношением числа воздержавшихся под воздействием общего предупреждения от совершения преступлений к числу тех. кто в принципе мог быть удержан от совершения данного вида преступлений в случае полного использования всех средств общего предупреждения в типичных для данного региона условиях их реализации.
  • отношением числа воздержавшихся под действием общего предупреждения от совершения преступлений к численности деликтоспособного населения данного региона.

Что касается достижения такой цели наказания, как исправление осуждённого, то, по мнению Ю.Б. Мельниковой, исправление достигается тогда, когда человек, понесший наказание, понимает недостойностъ своего поведения, недопустимость совершения преступлений и не совершает их хотя бы уже потому, что боится наказания.

По мнению М.Н. Становского, объективным показателем степени достижения цели исправлении осужденного является несовершение им новых преступлений после хотя бы раз отбытого наказания. Анализируя статистические данные, он считает, что эта цель наказания в современных российских условиях труднодостижима. Следует также заметить, что эта цель наказания вообще не достигается при назначении смертной казни.

Криминологи выделяют четыре условные ступени эффективности наказания:

  1. Высокоэффективная ступень: результат оказался настолько положительным, что равен либо приближается к идеалу, задуманному как цель. В таком случае наказание сдерживает людей от совершения преступления. Однако преступность существует, ибо она имеет социальные корни. Ее уровень незначительный, есть тенденция к снижению.
  2. Среднеэффективная ступень: обеспечение достижения определенных результатов соответствует современному уровню объективно предъявленных требований. Это означает, что наказание не в состоянии сдерживать всех людей от совершения преступления. Преступность существует, хотя уровень ее невысокий.
  3. Малоэффективная ступень: результаты существования наказания оказались значительно ниже намеченной цели. Это означает, что наказание не в состоянии сдерживать определенную часть населения от совершения преступления. Поэтому уровень преступности относительно высокий и стабильный. Тенденция к снижению не наблюдается, наоборот, отмечается рост отдельных категорий преступлений.
  4. Неэффективная ступень: наказание как мера борьбы с преступностью не способно принести положительных результатов, т.е. оно не в состоянии сдерживать значительную часть населения от совершения антиобщественных деяний Уровень преступности очень высокий, наблюдается тенденция к ее росту2Рагимов И.М. Философия наказания и проблемы его назначения. Баку: Дипломат, 1998. С. 56-57..

Представляется, что в настоящее время мы находимся на третьей ступени эффективности наказания.

Isfic.Info 2006-2017