Наследственное право

Охрана наследства и управление им


Эти вопросы регламентируются ст. 1171 ГК РФ.

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по охране наследства и управлению им.

Меры, принимаемые нотариусом по охране наследства

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

В том случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ и п. 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти. осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Если право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

При совершении действий по охране наследственного имущества согласно ст. 1172 ГК РФ нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей. При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

По соглашению наследников производится оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии со ст. 921 ГК РФ «Хранение ценностей в банке».

Если нотариусу стадо известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

Входящее в состав наследства и не указанное в п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

В том случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ).

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

При совершении действий по охране наследственного имущества нотариус проводит ряд мероприятий, обеспечивающих полную охрану этого имущества, в частности:

  • нотариус должен установить место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;
  • если нотариусу стало известно, что у умершего имеются наследники. местонахождение которых удалось установить, он должен известить их об открывшемся наследстве и о предстоящей описи наследственного имущества;
  • в подтверждение факта смерти наследодателя нотариус истребует от должностных лиц медицинских или иных учреждений свидетельство о смерти, свидетельствует с него копию (учиняя на копии удостоверительную надпись «с подлинным верно»), которая оставляется в делах нотариальной конторы;
  • если свидетельство о смерти сразу истребовать не представляется возможным, меры к охране могут быть приняты при наличии достоверных сведений о смерти наследодателя;
  • нотариус должен уточнить, были ли приняты предварительные меры к охране оставшегося имущества, если были, то кем, было ли опечатано помещение с имуществом умершего, где (у каких лиц) находятся ключи от этого помещения;
  • о предстоящей описи нотариус уведомляет представителей жилищно-коммунальных служб, а в необходимых случаях — представителей органов внутренних дел и других заинтересованных организаций и лиц;
  • если есть основания предполагать, что имущество в порядке наследования будет передано государству, нотариус сообщает о предстоящей описи соответствующему финансовому органу по месту открытия наследства;
  • если заявление о принятии мер к охране наследственного имущества поступило от наследника, совместно не проживавшего с наследодателем, нотариус должен разъяснить ему, что предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли, а также предупредить обратившегося наследника о том, что нотариус вправе описать имущество только при условии, если совместно проживавшие с наследодателем наследники добровольно предъявят имущество к описи.

Когда все имущество наследодателя или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает нотариусу или должностному лицу органа местного самоуправления по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране. Нотариус или соответствующее должностное лицо, принявшие меры к охране наследственного имущества, сообщают нотариальной конторе по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

Isfic.Info 2006-2019