Наследственное право

Наследование жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов


Особенности жилищных правоотношений в жилищных и жилищно-строительных кооперативах (раздел V ЖК РФ, ст. 110—134), основанные на особом правовом статусе этих организаций и членстве наследодателей в них, могут создать спорные ситуации.

В отличие от членов товариществ собственников жилья, правовой статус которых не создает особых сложностей для наследственно-жилищных отношений, жилищные и жилищно-строительные кооперативы основаны на паевых отношениях своих членов (ст. 124, 125, 13, 132 ЖК РФ).

При этом один пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам (ст. 125 ЖК РФ), а поскольку пай в кооперативе является своего рода условной единицей, предоставляющей возможность участия в делах кооператива и получения квартиры в ней, то в данной сфере жилищных отношений возникают сложные комбинации в правомочиях на жилое помещение, получаемое в кооперативе в соответствии с данным паем.

В отличие от обычного вещного права собственности на жилое помещение вещные права членов кооператива на жилье в кооперативе могут иметь ограниченного вещный характер. Так, член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, вправе сдать часть занимаемого жилого помещения в доме данного кооператива внаем за плату при условии получения предусмотренных в законе согласий на такую сдачу (ст. 128 п. 1 ЖК РФ).

Ограниченное вещное право члена кооператива на квартиру в доме этого кооператива носит временный характер и может быть прекращено для него при невыплате им паевого взноса в установленный срок (п. 1 ст. 133 ЖК РФ). В силу этого может возникнуть в наследственных правоотношениях казус, при котором основанное на законе право наследника на жилое помещение возникнет в период, когда кооператив возбудил и ведет дело о прекращении членства наследодателя в кооперативе, но процесс еще не завершился. Наследник готов полностью оплатить этот пай, однако уже пошел процесс возврата паевого взноса скоропостижно скончавшемуся наследодателю в порядке ст. 132 ЖК РФ. Закон устанавливает преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае наследования пая определенной категории лиц (ст. 131 ЖК РФ), но в нем не предусмотрено порядка действий на случай, когда решение кооператива о возврате пая уже состоялось, а на место умершего члена кооператива принято другое лицо.

Согласно ст. 218 ГК РФ полная выплата членом кооператива паевого взноса является основанием для возникновения права собственности на жилое помещение у выплатившего пай члена кооператива.

Квартира, по которой выплачен пай и находящаяся в собственности гражданина, входит в состав наследуемого имущества в случае смерти собственника.

Одним из оснований прекращения членства в жилищном кооперативе до выплаты паевого взноса является смерть гражданина, являвшегося членом жилищного кооператива. Прекращение членства в этом случае происходит в силу закона и не требует вынесения общим собранием членов кооператива решения об исключении умершего из числа членов кооператива.

Со смертью гражданина возникают наследственные правоотношения. Особенностью наследования в указанном случае является то. что в состав наследственной массы входит нежилое помещение, которое было предоставлено при жизни члену кооператива, и его паенакопление (ч. I ст. 1177 ГК РФ). Это обусловлено тем, что право собственности у члена кооператива на предоставленную ему квартиру возникает только после полной оплаты паевого взноса (ч. 4 ст. 218 ГК РФ, ч. 1 ст. 129 ЖК РФ). Следовательно, по наследству переходит не право собственности на квартиру, а право на паенакопление.

Но поскольку в силу положения ч. 4 ст. 218 ГК РФ произошло изменение состава наследственной массы, свидетельство должно быть выдано не на паенакопление, а на жилое помещение. При этом вопрос о приеме в члены кооператива наследника не возникает, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 129 ЖК РФ на отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом кооператива распространяется действие гл. 6 ЖК РФ, согласно которой определяются права и обязанности собственников жилых помещений: с одной стороны, кооператива — в части жилых помещений, занимаемых членами кооператива, не выплатившими полностью паевой взнос, с другой стороны, гражданина — собственника жилого помещения, паевой взнос которым полностью выплачен.

Статья 129 ЖК РФ устанавливает право наследников члена кооператива на вступление в члены соответствующего кооператива. Несмотря на то что речь здесь идет о наследниках во множественном числе (и каждый из них в принципе может рассматриваться при определенных условиях в качестве потенциального члена кооператива), в члены кооператива может быть принят тот из них, кто обладает преимущественным правом и воспользуется этим правом. При этом указывается, что такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Часть 4 ст. 131 ЖК РФ, развивая данные положения, устанавливает порядок решения вопроса о приеме наследника в члены кооператива и предусматривает необходимость принятия решения об этом общим собранием членов кооператива.

До вынесения решения собранием члена кооператива в отношении того или иного лица, являющегося наследником умершего члена кооператива, должны быть выполнены требования законодательства о наследовании, согласно которым и определяются надлежащие наследники.

В том случае, если наследников пая несколько, вышеуказанное решение становится завершением процедуры определения наследника, имеющего преимущественное право на вступление в кооператив по правилам, установленным ст. 131 ЖК РФ. Остальные наследники получают материальное возмещение в порядке и в сроки, установленные настоящим кодексом и учредительными документами кооператива.

Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива, к каковым относятся и жилищные кооперативы, входит его пай, постольку наследование пая осуществляется в порядке, установленном частью третьей Гражданского кодекса. Пай может быть передан по наследству по завещанию, при отсутствии завещания право на паенакопление переходит к наследникам по закону. В полной мере применяются к данным отношениям правила признания наследников недостойными (ст. 1117 ГК РФ), а равно и правила о наследовании обязательной доли в наследстве.

Вместе с тем особенностью такого способа удовлетворения жилищных потребностей граждан, как участие в жилищном кооперативе, является то, что основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе (ч. 3 ст. 124 ЖК РФ).

В случае перехода по наследству пая к нескольким лицам эти вопросы согласно ч. 2 ст. 1 177 ГК РФ определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. Основным источником законодательства, регулирующим деятельность жилищных кооперативов, является Жилищный кодекс РФ.

Таким образом, ст. 131 ЖК РФ не затрагивает вопросов определения наследников и порядка наследования пая, а регулирует отношения, связанные с определением того или иного из наследников. кто имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива. Жилищный кодекс не содержит специальных положений, определяющих порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм. Следовательно, исходя из отсылки, содержащейся в ст. 1177 ГК РФ, указанные вопросы должны быть урегулированы в учредительных документах соответствующего кооператива.

Часть 1 ст. 131 ЖК РФ наделяет преимущественным правом на вступление в члены кооператива супруга умершего члена кооператива при условии, что этот супруг имеет право на часть пая. Такое право возникает в силу положения ст. 33 Семейного кодекса РФ, когда имущество супруга находится на так называемом законном режиме, т.е. вступление в члены кооператива происходило в период брака и оплата паевого взноса производилась за счет совместно нажитого имущества и при этом соглашением между супругами не был установлен иной режим имущества (ст. 254 ГК РФ и ст. 34 СК РФ).

Так, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся и приобретенные за счет общих доходов паи независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо от имени кого или кем из супругов внесены денежные средства в оплату паевого взноса. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Закон не обусловливает возможность вступления пережившего супруга в члены кооператива фактом совместного проживания супругов на момент открытия наследства. Однако вступление в кооператив супруга не происходит автоматически.

Во-первых, возможна ситуация, при которой переживший супруг не имеет права на часть пая в силу того, что паенакопление принадлежит единолично одному из супругов в соответствии с соглашением между супругами либо возникло до вступления в брак.

Во-вторых, к пережившему супругу, равно как и к другим наследникам. могут при наличии оснований быть применены правила о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК РФ), в результате чего он может быть отстранен от наследования.

В-третьих, в соответствии с положениями главы 64 ГК РФ переживший супруг вправе отказаться от наследства.

В-четвертых, супруг, имеющий самостоятельное право на часть пая, может отказаться от вступления в члены кооператива.

В указанных случаях в соответствии с ч. 2 ст. 131 ЖК РФ преимущественным правом на вступление в члены кооператива будет обладать наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживающий совместно с наследодателем. Срок совместного проживания законодателем не установлен. Это означает, что право на вступление в кооператив возникает у такого наследника при условии, что он проживал совместно с наследодателем на момент открытия наследства, т.е. на день смерти. Переживший супруг, отказавшийся от вступления в кооператив, но имеющий право на часть пая, получает материальное возмещение в порядке, способом и в сроки, установленные учредительными документами соответствующего кооператива.

При отсутствии лиц, указанных в ч. 1 и 2 ст. 131 ЖК РФ, а равно при их отказе от вступления в кооператив преимущественное право на вступление в члены кооператива принадлежит наследнику члена кооператива, не проживавшему совместно с наследодателем, но имеющему право на часть пая.

Член семьи, не проживавший на момент открытия наследства с наследодателем, но не являющийся его наследником, может получить право на вступление в кооператив при следующих условиях:

  • отсутствии лиц, указанных в ч. 1—3 ст. 131 ЖК РФ:
  • их отказе от вступления в члены кооператива;
  • внесении данным членом семьи умершего члена кооператива паевого взноса.

При отсутствии наследников или их отказе от вступления в кооператив, по существу, происходит замена члена кооператива новым лицом с возмещением отказавшимся лицам стоимости паенакопления или при их отсутствии государству в порядке перехода по наследству права на выморочное имущество.

С учетом требования ч. 4 ст. 130 ЖК РФ вопрос о приеме в члены кооператива одного из указанных выше лиц решается общим собранием членов кооператива с соблюдением процедуры, установленной ст. 121 Ж К РФ для приема в члены кооператива.

Согласно ст. 11 ЖК РФ право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие 16-летнего возраста. Следовательно, если наследником члена кооператива является несовершеннолетний, то право на вступление в кооператив такой гражданин иметь не будет. С учетом обстоятельств, имеющих значение для определения лица, имеющего право на вступление в кооператив, такое лицо должно быть определено, а несовершеннолетнему наследнику должно быть выплачено возмещение в порядке, установленном учредительными документами соответствующего кооператива.

Isfic.Info 2006-2023