Наследственное право

Отказ наследников от наследства


Отказ от наследства является односторонней сделкой, и непременное условие ее совершения — дееспособность отказывающегося от принятия наследства лица.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства. Предусматриваются два варианта отказа от наследства:

  • отказ в пользу других лиц, круг которых определен в ст. 1158 ГК РФ (это может быть любой из наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, даже те, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии);
  • отказ без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства в пользу лиц. не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ. не допускается. В ст. 1158 ГК РФ нет конкретного указания на то, что нельзя отказаться от наследства в пользу недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ), однако по смыслу закона такой отказ следует признать недопустимым. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ недостойные наследники не наследуют только по закону, а по завещанию наследовать могут, поэтому представляется возможным отказ от наследства в пользу такого недостойного наследника (т.е. недостойного наследника, отстраненного от наследства судом, но которому уже после этого наследодатель все же завещал имущество).

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства бесповоротен и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Однако он может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ о недействительности сделок.

Например, в нотариальную контору обратились дочь и сын с заявлением о принятии наследства после смерти их отца. Поскольку у сына умершего гражданина не оказалось свидетельства о рождении, а его сестра отказалась подтвердить родство, то он подал заявление об отказе от наследства. Однако затем сын умершего обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Руководствуясь п. 3 ст. 1157 ГК РФ, нотариус отказал в принятии второго заявления, указав на бесповоротность отказа от наследства. Сын обратился в суд с жалобой на действия нотариуса. Суд признал действия нотариуса правильными, поскольку отказ от наследства также бесповоротен, как и принятие наследства.

В целях дополнительной зашиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законодатель предусмотрел, что в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ не вправе опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также уменьшение имущества подопечного.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
  • если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства. причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Следовательно, устанавливая право наследников на отказ от наследства, ст. 1157 ГК РФ допускает возможность для наследника отказаться от наследства.

Отказ от наследства может быть призван в судебном порядке недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по основаниям, влекущим в соответствии с ГК РФ недействительность сделки.

Например. М. умер, оставив завещание своей племяннице К. Дочь умершего П. обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а племянница написала отказ от принятия наследства. Однако затем К. обратилась в суд с иском о признании отказа от принятии наследства недействительным по тем основаниям, что она не понимала, в чем заключается отказ.

Судом было установлено, что К. состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По делу была назначена экспертиза, согласно заключению которой К. в момент написания отказа не понимала значения своих действий. Отказ был признан недействительным по основаниям ст. 117 ГК РФ.

Способ отказа от наследства установлен в ст. 1159 ГК РФ. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

В том случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Возможен отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

В ст. 1160 ГК РФ устанавливается право отказополучателя от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. Если отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК РФ, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Таким образом, если завещатель сделал завещательный отказ, отказополучатель (т.е. лицо, в пользу которого наследник по завещанию или по закону должен исполнить за счет наследства какую- либо обязанность имущественного характера и которое приобретает право требовать исполнения этой обязанности) вправе отказаться от получения завещательного отказа.

В такой ситуации наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель (п. 3 ст. 1138 ГК РФ).

Отказ от получения завещательного отказа является безусловным и не допускается в пользу другого лица, а также с оговорками или под условием. Если отказополучатель является одновременно наследником, то его право отказа от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Isfic.Info 2006-2019