Наследственное право

Основные понятия наследственного права


Проводимая в России правовая реформа затрагивает практически все сферы деятельности общества. В условиях изменившейся экономической модели частная собственность приобрела значение одной из основных форм собственности, субъектом которой может выступать отдельное физическое лицо.

Социально-экономические изменения, произошедшие в стране, привели к тому, что в собственности граждан могут находиться объекты не только потребительского назначения, но и практически все виды включенного в гражданский оборот движимого и недвижимого имущества, в том числе земельные участки, жилые дома, здания и сооружения, акции, доли хозяйственных товариществ и обществ и др.

Но поскольку все разнообразные жизненные ситуации предусмотреть невозможно. Гражданский кодекс РФ оставляет на усмотрение судов решение значительного числа вопросов. Право наследования означает прежде всего гарантию для каждого гражданина как собственника свободно, по своему усмотрению. распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Наследодатель имеет право дать любые распоряжения относительно преемства своего имущества на случай смерти. При этом он действует по своей воле и руководствуется исключительно своим интересом при распоряжении имуществом.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества. подобно регулированию отношений собственности, имеет комплексный, межотраслевой характер в силу следующих причин:

  • с помощью конституционных и гражданско-правовых норм установлена сама возможность наследовать имущество;
  • нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения;
  • законодательно приняты правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц — нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.

Наследование — это переход после смерти лица его имущества (наследства), имущественных прав и обязанностей к другим лицам, чей круг определен завещанием покойного или правилами наследования по закону.

Легальное определение наследования дано в ст. 1110 ГК РФ, которая устанавливает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

Универсальное правопреемство — это переход имущества от умершего к наследнику (наследникам) в неизменном виде как единого целого в один и тот же момент.

Подразумевая под наследством всю совокупность имущества (единое целое) вне зависимости от его местонахождения, наследники приобретают права на часть наследственного имущества независимо от того, известно оно или неизвестно наследникам. Соответствующие права и обязанности в случае принятия наследства переходят к наследникам полностью.

Наследство как предмет правопреемства переходит к наследникам в неизменном виде, т.е. таким, каким оно было на момент открытия наследства (в том же составе, объеме и стоимостном выражении).

Наследство переходит к наследникам одномоментно со времени открытия наследства, причем независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество (ст. 1114 и 1152 ГК РФ). Все наследники принимают наследственное имущество как единое целое, включая долги в составе наследства, и распределяются между наследниками пропорционально их долям в наследственном имуществе.

При этом закон допускает право наследника принять наследство либо отказаться от него по одному или нескольким основаниям или по всем основаниям (ст. 1152 и 1158 ГК РФ), т.е. когда наследники призываются к наследованию по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и др.).

В юридической литературе наследственное имущество определялось как комплекс или совокупность имущественных прав и обязанностей, а также неимущественных прав и обязанностей, необходимых для осуществления наследуемых прав и обязанностей.

Основные принципы наследования, т.е. основные начала, руководящие идеи этого общественного феномена, заключаются в следующем:

  • наследование осуществляется по завещанию и по закону;
  • основанием открытия наследства признается смерть лица;
  • время открытия наследства наступает с момента смерти наследодателя;
  • место открытия наследства соответствует месту жительства наследодателя или месту нахождения его имущества;
  • наследственное имущество включает в себя помимо вещей также и имущественные права и обязанности, которыми наследодатель обладал на момент смерти;
  • в законодательстве установлен круг лиц, которые могут призываться к наследованию;
  • в законодательстве установлен круг лиц, которые не могут призываться к наследованию.

Наследство — это юридическое понятие, заимствованное из римского частного права, в котором наследство устанавливало преемство прав умершего другими лицами; это общее правопреемство активов и пассивов. Наследодатель без контроля распоряжался имуществом. Принятое наследство нельзя было отнять у наследника.

Современное понятие «наследство» раскрывается через определение состава наследства, т.е. того, что входит и что не входит в состав наследства, что возможно и что невозможно получить по наследству.

Так, согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Итак, в состав наследства входят:

  1. реально существующие права и обязанности (нажитое имущество — квартира, автомобиль и др.);
  2. имущественные права и обязанности, которые могут возникнуть в будущем; если лицо составляет завещание, то оно распоряжается в чью-то пользу лишь имеющимся имуществом, но ведь, вероятно, он может что-либо приобрести до своей смерти, и это имущество тоже войдет в состав наследства;
  3. некоторые права и обязанности, имеющие неимущественное содержание: средства индивидуализации юридического лица (фирменное наименование, товарный знак); голосующие акции; личные права и обязанности, возможность осуществления которых наступила, но не была реализована (право наследников умершего заявить иск о возмещении морального вреда, не связанного с его денежной компенсацией, например, с целью публичного опровержения распространенных при жизни об умершем позорящих сведений);
  4. охраняемые законом интересы (право наследников продолжить начатую умершим при жизни, но не завершенную приватизацию жилого помещения; присоединение наследниками срока права давностного владения наследодателем — добросовестным приобретателе м имущества);
  5. членство и участие в юридических лицах (товариществах собственников жилья, хозяйственных обществах и др.);
  6. права интеллектуальной собственности (на тиражирование, защиту произведения и др.).

Сделаем важное уточнение: в наследство может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. В наследственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, право требования, которое следует из договора и обязательства по договору и т.п.

Не входят в состав наследства:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследственное право напрямую связано с имущественными и неимущественными отношениями.

Наследственные имущественные отношения непосредственно регулируются гражданским правом. Имущественные отношения — это отношения, которые возникают по поводу имущества, материальных благ.

Особенностью имущественных отношений является то, что они имеют товарно-денежную форму (т.е. имеют стоимостной характер, связаны с экономическим оборотом, с оборотом товаров и денег), имеют эквивалентно-возмездный характер (т.е. в процессе обмена стоимости товара (работы, услуги) соотносятся с той денежной суммой, которая выражается в цене товара), связаны с принадлежностью или переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения, связанные с принадлежностью имущества (т.е. с нахождением имущества у наследодателя) означают, что наследодатель владел, пользовался и мог распорядиться им в завещании. Наследственные правоотношения тесно связаны с правоотношениями собственности, называются вещными и имеют абсолютный характер, т.е. наследодатель вправе осуществлять свои правомочия самостоятельно и независимо от третьих лиц. Вещные отношения имеют своим непосредственным объектом вещь.

Отношения, связанные с переходом имущества от одного лица к другому — это конкретные правоотношения при наследовании по закону или по завещанию, т.е. при переходе имущества после смерти его собственника. Они называются обязательственными и имеют относительный характер.

Личные неимущественные отношения характеризуются тем, что их предметом являются нематериальные блага, они лишены экономического характера и неотделимы от личности человека. Это отношения, в которых происходит индивидуализация личности и осуществляется оценка ее нравственности и других социальных качеств.

Личные неимущественные нрава и обязанности, другие нематериальные блага, которые могут учитываться при формировании состава наследства, можно подразделить на две подгруппы:

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага, например честь и достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность личности и др. (ст. 150 ГК РФ).

В состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК РФ не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом РФ или другими законами. Не входят в состав наследства и личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

При этом следует отметить, что ст. 152.1 ГК РФ, определяющая способы охраны изображения гражданина, предусматривает, что после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей (за исключением установленных законом случаев). Применительно к вопросам наследования такое нематериальное благо, как изображение гражданина, не может быть включено в состав наследства. Однако изображение умершего может быть использовано с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Среди гражданских прав особое место занимают исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые тоже могут быть переданы в порядке наследования. Например, ст. 1241 ГК РФ предусматривает, что переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследования). В ст. 1283 ГК РФ однозначно устанавливается, что исключительное авторское право на произведение науки, литературы и искусства переходит по наследству.

Таким образом, наследство (наследственная масса, наследственное имущество) — это вещи и иное имущество, а также имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а переходят к наследникам на основании норм наследственного права.

Isfic.Info 2006-2023