Наследственное право

Наследование по завещанию в зарубежных странах


Завещание определяется по праву большинства государств как волеизъявление завещателя, направленное на распоряжение своим имуществом на случай смерти, выраженное в определенной законом форме. Свобода завещания, являясь его основной характерной чертой, заключается в праве наследодателя по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти и передать его любому лицу.

Вместе с тем в целях предотвращения произвольного лишения завещателем наследства своих ближайших родственников и членов семьи наследственное право стран континентальной Европы использует институт обязательных наследников, к которым относятся супруг, родители и другие ближайшие родственники и которые вправе претендовать на часть наследства в случае составления завещания и требовать выплаты части наследственной доли, которая причиталась бы им в случае наследования по закону. Размер обязательной доли зависит от степени родства и количества наследников. При этом свободную долю составляет часть наследственного имущества, которая превышает размер обязательной доли.

Условиями правомочности завещания является дееспособность завещателя и его способность понимать значение своих действий и руководить ими. Соответственно признаются недействительными завещания, совершенные недееспособными лицами. Право завещать закрепляется за лицами, достигшими совершеннолетия (как правило. 18-летнего возраста, в Великобритании — 21 года). Несовершеннолетние обладают завещательной дееспособностью в результате эмансипации либо поступления на военную службу.

Форме завещания придается существенное значение во всех правовых системах наследственного права. Завещание рассматривается как односторонняя сделка по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти завещателя. Завещания могут быть совершены в различных формах: собственноручные завещания (т.е. полностью написанное, датированное и подписанное рукой завещателя), публичные завещания (составляемые с участием нотариусов или других специально уполномоченных государством лиц и в присутствии свидетелей), завещания, удостоверенные свидетелями. При этом законодательством предоставлено право выбора формы завещания на случай смерти лица. В то же время в ряде стран существуют так называемые секретные завещания, которые позволяют избежать разглашения последней воли завещателя нотариусами, свидетелями и иными лицами, участвующими в составлении завещания, и передаются нотариусу в запечатанном виде.

Удостоверенное свидетелями завещание применяется в англо-американской системе наследственного права, а для английской системы это единственная форма завещания. Завещание, удостоверенное свидетелями, совершается завещателем собственноручно либо иным лицом по его поручению и подписывается завещателем в присутствии двух свидетелей.

Многие правовые системы допускают в силу чрезвычайных обстоятельств составление завещания в упрошенной форме, например военнослужащими, моряками. По законодательству ряда штатов США в виде исключения допускаются устные завещания в отношении имущества ограниченной стоимости и для завещателя, подвергающегося внезапно возникшей опасности неминуемой смерти. В Германии завещание в устной форме может быть совершено лицом в силу чрезвычайных обстоятельств в присутствии трех свидетелей. Но такие завещания утрачивают силу по истечении определенного срока (шести месяцев или иного срока), после того как завещатель окажется в местности, где он может составить завещание в одной из обычных форм.

Законодательство ряда стран предусматривает составление совместных завещаний, которые, например, в Германии могут составляться только супругами. Во Франции же завещательные распоряжения двух или нескольких лиц в одном завещании невозможны.

По англо-американскому наследственному праву возможны как совместные, так и взаимные завещания, которые совершаются супругами или между деловыми партнерами, в которых предусматривается переход имущества, образованного в предпринимательской деятельности, к одному из партнеров в случае смерти другого партнера.

В наследственном праве ряда стран предусмотрена такая форма наследования, как наследственный договор (ФРГ, Швейцария), т.е. соглашение наследника с лицами, к которым после смерти наследодателя переходит его имущество. Наследственный договор может быть совершен только в форме публичного завещания.

Завещание по своему содержанию есть акт распоряжения имущественного характера, хотя допускается включение в завещание распоряжений, не связанных с распределением имущества завещателя между наследниками, в частности: назначение опекуна несовершеннолетнему, назначение исполнителя завещания или личного представителя. Имущественные распоряжения наследодателя заключаются в указании лиц, которым предназначается наследственное имущество, и в определении доли наследников в завещанном имуществе.

Наследниками по завещанию могут быть и лица, приобретающие наследственное имущество в порядке универсального правопреемства, и сингулярные (частичные) правопреемники, к которым переходят лишь часть или отдельные имущественные права. Широко применяется и завещательный отказ. Завещатель вправе возложить на наследника или отказополучателя исполнение определенного завещательного возложения в пользу выгодоприобретателя. Законом предусмотрено и завещательное возложение, которое не обязательно должно иметь имущественный характер и может заключаться в самых разнообразных распоряжениях, в частности о процедуре погребения завещателя.

В наследственном праве стран континентальной Европы широко применяется институт подназначения наследника.

Поскольку в англо-американском праве при наследовании наследственное имущество передастся не наследнику, а личному представителю наследодателя, то в США и Англии универсального правопреемства как такого нет.

Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке, если оно совершено лицом, не обладающим завещательной дееспособностью, если волеизъявление завещателя не было свободным, если завещание противоречит нравственности, а также вследствие пороков формы завещания. Это правило применяется в странах и общего права, и континентальной системы права.

Isfic.Info 2006-2023