Наследственное право России

Англо-американская система наследственного права


В англо-американском системе наследственного права традиционно используются судебные прецеденты и своды законов.

В Англии среди наиболее важных законов в области наследования следует отметить: Закон о завещаниях 1837 г.. Закон об управлении наследственным имуществом 1925 г.. Закон о наследовании (обеспечении семьи) 1938 г.. Закон об имуществе лиц, не оставивших завещания 1952 г.. Закон о наследовании (обеспечении семьи и иждивенцев) 1975 г., а также Закон об изменении наследственного права 1995 г., касающийся наследственных прав пережившего супруга и влияния развода на завещание.

В США, помимо федеральных законов, наследственные отношения регулируются также законами штатов. Так, в США разработан Единообразный наследственный кодекс США (Uniform Probate Code), однако он действует лишь в некоторых штатах, в других штатах приняты собственные наследственные кодексы или законы, которые регулируют вопросы наследования. При этом примечательно, что в штате Луизиана действует «французский» Гражданский кодекс, вследствие чего в этом штате сохранилась в основных чертах французская (т.е. континентальная) система наследственного права.

Особенностью американской системы является наличие судебного органа специальной юрисдикции — суда по делам о завещаниях и наследствах (Probate Court), который занимается распределением имущества между наследниками.

В странах англо-американской правовой системы наследование не рассматривается как универсальное правопреемство. В Великобритании, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах наследованию свойственен ликвидационный характер, т.е. имущество наследодателя не переходит наследникам, а ликвидируется, при этом наследникам переходят только активы, оставшиеся после расчетов с кредиторами наследодателя.

Наследственное имущество первоначально переходит к личному представителю наследодателя, который может быть назначен в завещании, и тогда он именуется исполнителем завещания (executor), либо судом, в этом случае его называют администратором (administrator).

В Англии основной процедурой, предшествующей вступлению исполнителя завещания или администратора в свои права, является процедура специальных судебных слушаний, называемая утверждением завещания. При этом администратору, назначаемому непосредственно судом, выдается особый документ, подтверждающий его полномочия, в то время как исполнителю завещания вручается официальная копия завещания.

По общему правилу исполнители завещания и администраторы, действуя от своего имени и под свою ответственность, свободны в осуществлении любых мер, необходимых для управления наследством. При возникновении сложных ситуаций личный представитель вправе обратиться за инструкциями и разъяснениями в Канцлерское отделение Высокого суда правосудия. При незначительном размере наследства исполнитель может не назначаться, так как раздел наследства осуществляют наследники.

Как в Англии, так и в США личный представитель умершего первоначально проводит все расчеты с кредиторами и лишь потом выдает наследникам оставшуюся часть наследственного имущества.

Согласно наследственному законодательству США при наступлении смерти личный представитель должен уведомить кредиторов наследодателя путем публикации объявления о месте и сроке приема их требований к наследственному имуществу, после чего производится отсчет времени для предъявления требований, за пределами которого право на предъявление требований считается прекращенным.

В странах англосаксонской системы права наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону. При этом наследование по завещанию носит приоритетный характер и основной формой распоряжения имуществом после смерти является завещание.

В Великобритании в качестве единственной допустимой формы завещания признается завещание, удостоверенное свидетелями. Такого рода завещания действуют и в большинстве штатов США.

Завещание, удостоверенное свидетелями, пишется самим завещателем либо иным лицом по его поручению от руки, печатается на машинке или на типографском бланке и подписывается завещателем в присутствии двух свидетелей (ст. 9 Закона о завещаниях 1837 г.). Как правило, в качестве свидетеля, удостоверяющего завещание, не может выступать лицо, являющееся по данному завещанию выгодоприобретателем.

В некоторых штатах США допускается составление собственноручного завещания, выполненного без применения технических средств. Кроме того, в отдельных штатах допускается устная форма завещания (oral will, nuncupative will).

Завещательная дееспособность в странах общей системы права зависит от достижения определенного возраста, а также от психического здоровья лица. В Англии и большинстве штатов США допускается составление завещания лицами, достигшими 18-летнего возраста. В некоторых штатах (например, Джорджии) допускается составление завещания уже в 14 лет. Также по достижении 14 лет могут составлять завещания английские военнослужащие и моряки в плавании.

Наследственное право США специфическим образом регулирует завещательную дееспособность в части необходимого состояния психического здоровья завещателя, что существенным образом отличается от подхода российского законодателя к указанному вопросу. Так, в частности, состояния полного здравомыслия не требуется. Даже решение суда о признании лица недееспособным еще однозначно не доказывает, что оно утратило должное психическое состояние для завещательных целей.

Например, в одном из решении суда штата Юта (1994 г.) было постановлено, что признание завещателя недееспособным в судебном порядке и назначение ему опекуна не препятствует составлению завещания, так как для совершения данной процедуры требуется меньший объем дееспособности, нежели для иных сделок. Психическое состояние завещателя должно отвечать четырем следующим условиям: 1) он должен понимать существо действий, которые выполняет; 2) он должен знать лицо, которое будет получателем завещанного имущества; 3) он должен знать природу и состав своего имущества: 4) он должен понимать существо совершенного им распоряжения.

Всего в США существует семь основании для признания завещания недействительным (этот перечень совпадает с английским):

  1. несоблюдение формы, например отсутствие подписи завещателя;
  2. отмена завещания;
  3. отсутствие завещательной дееспособности на момент составления завещания;
  4. отсутствие завещательного намерения;
  5. неправомерное воздействие (например, когда адвокат составляет проект завещания, по которому он сам получает наследство);
  6. нахождение завещателя под воздействием обмана или мошенничества;
  7. составление завещания по заблуждению.

Следует отметить, что в некоторых штатах (например, Техасе и Вирджинии) суд может признать завещание недействительным, если в него не включен ребенок завещателя. Это возможно, когда у завещателя на момент составления завещания еще не было детей и если «пропуск ребенка» был совершен не умышленно. Если же завещатель уже обеспечил ребенка имуществом иным способом или завещал все свое имущество супругу — родителю ребенка, то завещание нельзя признать недействительным.

В Англии законодательству неизвестны такие понятия, как «резерв» или «обязательная доля». Сравнительно недавно в английском праве появились средства защиты интересов семьи наследодателя. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 г. предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям воспользоваться правом просить суд о назначении им «разумного» содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием.

Позднее согласно Акту «О наследовании» 1975 г. (далее — Акт о наследовании) воспользоваться правом о назначении «разумного» содержания предоставлялось бывшему' супругу наследодателя, не вступившему в другой брак, детям умершего, в том числе еще не родившимся, иждивенцам и некоторым другим лицам, не связанным с наследодателем кровным родством. Акт о наследовании предоставил более широкие полномочия по определению размера и способа исчисления «разумного» содержания указанным лицам.

В 49 штатах США принципиально отсутствует привычный нам романо-германский институт обязательной доли несовершеннолетним детям, а приоритет принципа свободы завещания делает безразличным отношение к обездоливанию несовершеннолетних детей. В то же время в США создан весьма сложный и эффективный институт норм о «забытом ребенке», который позволяет защитить наследственные права не только несовершеннолетнего, но и дееспособного ребенка, старательно при этом заботясь о незыблемости приоритета завещания.

Свойственный европейскому наследственному праву институт обязательной доли детям существует лишь в Луизиане — единственном в США штате римского права, но он имеет одно принципиальное отличие от такового, предусмотренного ст. 1149 ГК РФ, а именно — он распространяется не только на несовершеннолетних, но и на взрослых детей.

Следует отметить, что в странах общего права переживший супруг наследодателя занимает особое, привилегированное положение по сравнению с другими членами семьи наследодателя. Указанные лица обладают «правом первых долларов» (или фунтов стерлингов — в Англии), а также правом на определенную часть наследства. В частности, согласно § 102 Единообразного наследственного кодекса США переживший супруг получает первые 50 000 долларов и половину всего наследства. Во Флориде сумма «первых долларов» составляет 20 000 долларов.

В Англии очередность наследников устанавливается только применительно к случаям, когда отсутствует переживший супруг наследодателя. Так, в этом случае к наследованию призываются: 1) дети наследодателя и их нисходящие; 2) родители наследодателя; 3) полнородные братья и сестры и их нисходящие; 4) неполнородные братья и сестры и их нисходящие; 5) деды и бабки; 6) полнородные дяди и тетки; 7) неполнородные дяди и тетей.

Isfic.Info 2006-2023