Наследственное право России

Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков


В настоящее время система государственных наград установлена Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию наградной деятельности в Российской Федерации». Согласно этому Указу в систему государственных наград входят: звание Героя Российской Федерации, 15 орденов, 2 знака отличия, 15 медалей и 59 почетных звании.

Указом особо подчеркнуто, что юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации.

Следует отметить, что применительно к рассматриваемому вопросу учитываются не только современные государственные награды, но и государственные награды СССР (орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции и Т.Д.).

Специальные правила наследования государственных наград содержатся в ст. 1185 ГК РФ. В частности, установлено, что государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства.

Очевидно, что установление такого правила обусловлено в первую очередь тем, что государственные награды являются формой поощрения лиц исключительно за личные заслуги. Соответственно, статус, а также льготы, предоставляемые лицу, награжденному государственной наградой, имеют личный характер и не могут переходить другим лицам.

Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Такой порядок в настоящее время установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.10.2010 г. № 1099. В частности, предусматривается, иго в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

Отдельно уточняется, что по решению Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

Также действующее законодательство предусматривает, что наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются (вручаются) удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР для хранения как память.

Что же касается принадлежавших наследодателю государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетных, памятных и иных знаков, в том числе наград и знаков в составе коллекций, то указанные объекты входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (п. 2 ст. 1185 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2018