Наследственное право России

Особенности наследования предприятий


О предприятии как об объекте гражданских прав, говорится в п. 1 ст. 132, п. 2 ст. 334, ст. 1178 ГК РФ. При этом предприятие как объект прав признается имущественным комплексом и относится к недвижимому имуществу. Предприятию как объекту гражданских прав в ГК РФ впервые посвящена самостоятельная статья. Гражданский кодекс РФ детально регулирует сделки с предприятием как с имущественным комплексом (§ 8 гл. 30, § 5 гл. 34 и др.). Большинство изданных в развитие ГК РФ федеральных законов употребляют термин «предприятие» как объект гражданских прав.

Несмотря на то что в действующем законодательстве, и прежде всего в ГК РФ (ст. 132), предприятие как единый имущественный комплекс рассматривается только в качестве объекта гражданских прав, в законодательстве и в юридической литературе оно нередко рассматривается в качестве субъекта гражданских прав (в частности, государственные и муниципальные унитарные предприятия). Все заключается в том, что ранее российское законодательство оперировало понятием «предприятие», имея в виду именно субъект (юридическое лицо) гражданских прав и участника имущественного оборота. Именно в таком качестве (субъекта гражданских прав) предприятие нередко становилось предметом различных сделок.

Из содержания ст. 132 ГК РФ вытекают присущие предприятию специфические свойства, которые характеризуют его как имущественный комплекс: 1) предприятие — это имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности; 2) предприятие — это имущество, обособленное от других имуществ, в том числе принадлежащих предпринимателю; 3) предприятие — это единый имущественный комплекс представляющий собой не просто совокупность разрозненных предметов, а одно непотребляемое, совокупное имущество; 4) предприятие — это недвижимое имущество.

Собственником предприятия как имущественного комплекса может быть гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Предприятие может также принадлежать и другим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Но при этом собственник должен по гражданско-правовой сделке передать право пользования (владения) предприятием иному лицу, имеющему право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Наследодателю на праве собственности может принадлежать как одно, так и несколько предприятии. Например, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере услуг общественного питания, розничной торговли, может быть собственником нескольких кафе, магазинов, ателье, гостиниц. Каждый из них в отдельности может стать объектом наследственного преемства.

Принадлежность предприятия к юридическим лицам исключает возможность перехода предприятия по наследству. Даже если, например, предприятие принадлежит обществу с ограниченной ответственностью, единственным участником которого является физическое лицо, то в случае его смерти фактически к наследникам переходит предприятие, принадлежавшее обществу. Однако в данном случае по наследству переходит не предприятие, а доля (100%) в обществе, поскольку собственник предприятия остается прежним (ООО), а меняется только участник общества, доля которого переходит к наследнику.

Исходя из смысла ст. 129 и 213 ГК РФ предприятие может быть объектом права собственности гражданина и, следовательно, переходить по наследству. Наследование предприятия должно происходить в соответствии с общими положениями наследственного права, но с учетом специфики наследуемого имущества.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его использования для осуществления предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долга, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуга, а именно фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 132 ГК РФ).

При наследовании по закону, если наследников несколько, возникают вопросы, касающиеся перехода предприятия как общественно значимого имущества, которые следует решить с точки зрения целесообразности его раздела. С юридической точки зрения предприятие — это установленный законом неделимый объект гражданско-правовых отношений, т.е. его неделимость заключается в распространении единого правового режима на все имущество, входящее в его состав. При наследовании имущества предприятия по частям практически невозможно частично передать фирму, клиентелу, доброе имя и т.п. При наследовании в целом помимо возможности передать в полном объеме нематериальные объекты предприятия сохраняется производственное или торговое дело, рабочие места для занятых на предприятии людей.

В этой связи представляет интерес вывод Д.И. Мейера о наследовании предприятия как нераздельного имущества. Указывая на то обстоятельство, что фабрика, завод, лавка подлежат «единому праву: отчуждается и приобретается такое имущество как единое целое», Д.И. Мейер отмечает, что при наследовании данное имущество разделу не подлежит. Поэтому, например, фабрика «или предоставляется которому-либо из наследников, или относительно ее сонаследники сохраняют общее право собственности».

Несмотря на то что действующее законодательство допускает раздел предприятия по самым разным основаниям, все же при разделе наследства, в состав которого входит предприятие, желательно, чтобы предприятие не делилось на части, тем более не прекращалось путем расчленения на составляющие его элементы, а сохранялось как единое целое, неделимое имущественное образование.

Задача законодательства, направленная на сохранение целостности предприятия как неделимого имущества и использование его по назначению, наследниками решается путем применения правила о преимущественном праве наследника на получение предприятия в счет своей наследственной доли. Это правило предусмотрено ст. 1168 ГК РФ, в которой говорится о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства, а также ст. 1178 ГК РФ, в которой предусмотрено преимущественное право с целью сохранения предприятия для использования по целевому назначению.

Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ если наследуется часть предприятия, то право на получение в счет своей наследственной доли имеет наследник, обладавший совместное наследодателем правом общей собственности на предприятие. Это преимущество при разделе наследства наследник имеет перед иными наследниками по закону, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо оттого, пользовались они этим предприятием или нет.

Исходя из смысла п. 2 ст. 1168 ГК РФ, если среди наследников отсутствуют лица, являвшиеся ранее участниками общей собственности на предприятие, то преимущественное право перед иными наследниками на получение предприятия в счет своей наследственной доли имеет наследник, постоянно пользовавшийся предприятием. К этим лицам можно отнести арендатора, управляющего по договору доверительного управления и др.

Согласно ч. 1 ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение предприятия в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства. Исходя из логики норм части третьей ГК РФ это правило применяется, если среди наследников отсутствуют лица, указа иные в п. 1 и 2 ст. 1168 ГК РФ. Включение в часть третью ГК РФ данной нормы следует признать как положительный момент. Поскольку предприятие как имущественный комплекс должно использоваться в предпринимательской деятельности, то и лицо, обладающее правом ведения предпринимательской деятельности (предприниматель), имеет, при прочих равных условиях, определенные преимущества перед иными наследниками по закону.

Следует обратить внимание, что законодатель указал наследника, являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве лица, обладающего навыками предпринимательской деятельности.

В связи с введением в часть третью ГК РФ положения о преимущественном получении определенных объектов из состава наследства при его разделе, важным является правило, закрепленное в п. 1 ст. 1170 ГК РФ. Согласно этому правилу, несоразмерность наследственного имущества, на получение которого заявляет наследник, имеющий преимущественное право, с наследственной долей этого наследника устраняется предоставлением с его стороны остальным наследникам соответствующей компенсации (передача другого имущества из состава наследства, выплата соответствующей денежной суммы и т.п.).

Следует отметить, что нераздельность предприятия при наличии многих наследников ведет к очень тяжелому обременению основного наследника выкупными платежами (компенсацией) в пользу остальных сонаследников. Это может привести к ликвидации предприятия, что представляется нежелательным. Данный вопрос в части третьей ГК РФ остался без решения.

По общему правилу реализация кем-либо из наследников преимущественного права возможна после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам (п. 2 ст. 1170 ГК РФ). Однако в этой же статье указано, что соглашением между всеми наследниками может быть установлен иной порядок. Полагаем, что разумным может быть следующее решение указанной проблемы.

Наследник, обязанный выплачивать компенсацию другим наследникам, может заключить с ними соглашение, согласно которому часть суммы компенсационных выплат выплачивается сонаследникам сразу, а остальная сумма обязательных выплат производится в рассрочку пропорционально каждому сонаследнику. Все выплаты производятся таким образом, чтобы предприятие продолжало использоваться для ведения предпринимательской деятельности.

Сумма долга должна вноситься в пассив предприятия. В случае отчуждения наследником предприятия (купля-продажа, рента) после его государственной регистрации вся сумма обязательных платежей должна выплачиваться сонаследникам полностью и единовременно.

Следует отметить, что при недостижении согласия между наследниками, в том числе обладающими преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, входящей в состав наследства, все спорные ситуации должны разрешаться в судебном порядке.

Поскольку предприятие — неделимый объект, то оно не может быть разделено в натуре, иначе оно потеряет все свои свойства, как имущественный комплекс.

В соответствии с ч. 2 ст. 1178 ГК РФ в случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями.

Обратим внимание, что указанная статья касается случаев, когда между наследниками отсутствует спор о разделе предприятия, а также отсутствует согласие о переходе предприятия кому-либо из наследников. Более того, отмечается. что указанное правило должно применяться, даже если наследник не воспользовался своим правом на преимущественное получение предприятия в счет своей наследственной долл.

Отказ от своего права может свидетельствовать либо о нежелании наследника принимать в наследство предприятие, либо о нежелании его дальнейшего существования. Такой наследник вряд ли будет активно способствовать эффективному использованию предприятия для ведения предпринимательской деятельности. Вполне возможно, что в результате перехода предприятия в общую долевую собственность лиц, не имеющих навыков предпринимательской деятельности либо не желающих в дальнейшем использовать предприятие, оно прекратит свое существование.

Согласно п. 2 ст. 1178 ГК РФ соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие, может быть предусмотрен иной порядок приобретения предприятия при разделе наследства. В соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделаю по соглашению между ними.

Соглашением может быть предусмотрено, что предприятие в целом поступает в собственность одного из наследников при соблюдении правил ст. 1170 ГК РФ. Также по соглашению наследники могут перераспределить свои доли в предприятии в неравных размерах.

Наследство как совокупность прав и обязанностей умершего гражданина мыслится как единое целое. Поэтому с принятием наследства к наследнику переходит не только актив, но и пассив наследства: принявший наследство наследник несет ответственность по долгам наследодателя. Обязанность наследников рассчитаться по долгам наследодателя вытекает из сущности универсального правопреемства.

Предприятие как имущественный комплекс является достаточно своеобразным имуществом, состоящим не только из вещей (здание, оборудование, сырье и т.п.), но и иного имущества: имущественных прав и обязанностей. Предприятие представляет собой особое имущественное образование, которое отличается от сложных вещей множеством объектов и связей между ними, объединенных единым производственным назначением. В этом состоит сложность наследования предприятия. Долги и обязательства предприятия предопределяют особый подход в определении ответственности наследника. Это связано с тем, что предприятие используется в предпринимательской деятельности, где присутствует достаточно большой финансовый риск.

Нотариальное оформление права наследования предприятия производится в форме выдачи свидетельства о праве на наследство.

До выдачи такого свидетельства нотариусу, ведущему наследственное дело, помимо других обязательных документов, представляются: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств) предприятия с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков требования.

Isfic.Info 2006-2018