Наследственное право России

Виды преимущественных прав при разделе наследства, особенности их реализации


Преимущественные права при разделе наследства позволяют наследникам найти оптимальный вариант осуществления раздела наследства как в добровольном, так и в судебном порядке. Наделение наследника преимущественным правом обусловлено спецификой имущества, подлежащего разделу, а также характером прав наследников на это имущество.

Преимущественные права ряда наследников при разделе наследства условно можно разделить на три группы.

В первую группу входит преимущественное право отдельных наследников на неделимую вещь при разделе наследства. Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст. 133 ГК РФ).

Прежде всего, преимущественным правом при разделе наследства наделен наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства. Такой наследник согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Указанное правило распространяется также и на случаи, когда объектом наследственных прав является жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре. При этом наследники-сособственники наследодателя обладают соответствующим преимущественным правом перед всеми другими наследниками, включая наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем раздачу в натуре (см. пп. 1 п. 52 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»»).

Кроме того, преимущественным правом при разделе неделимой вещи обладает наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (ст. 133 ГК РФ), входящей в состав наследства. Такой наследник с учетом положении п. 2 ст. 1168 ГК РФ имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Пленум Верховного суда РФ поясняет, что наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем к дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения (пп. 2 п. 52 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по дачам о наследовании»),

К числу наследников, обладающих преимущественным правом, также относятся наследники, проживавшие в жилом помещении к дню открытия наследства, раздел которого в натуре невозможен, и не имеющие другого жилья. Так, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при раздаче наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Пленум Верховного суда РФ разъясняет спорное положение п. 3 ст. 1168 ГК РФ в части определения наследников, «не имеющих иного жилого помещения». К указанным лицам относятся наследники, не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности или предоставленного по договору социального найма (см. пп. 3 п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике но делам о наследовании»).

Все указанные выше наследники вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которых в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам (п. 52 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Во вторую группу преимущественных прав входит преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода. Согласно ст. 1169 ГК РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

В ГК РСФСР также содержалась норма, регулирующая наследование предметов домашней обстановки и обихода (ст. 533). При этом предметы обычной домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. То есть наследник, проживавший совместно с наследодателем в течение определенного времени, наследовал предметы домашний обстановки и обихода даже в том случае, если он не призывался к наследованию.

Действующий ГК РФ регулирует наследование предметов домашней обстановки иным образом. Указанное имущество включается в состав наследства и может перейти только к наследникам, принявшим наследство. Кроме того, наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем (вне зависимости от срока проживания), наследуют в объеме лишь своей наследственной доли.

Пленум Верховного суда РФ отмечает (п. 53 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»), что спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения, к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

К третьей группе преимущественных прав наследника на часть наследства относится преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником но завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст. 132 ГК РФ) с соблюдением правил ст. 1170 ГК РФ (ст. 1178 ГК РФ).

Указанная норма направлена на сохранение целостности предприятия как неделимого имущества и обеспечение его использования по целевому назначению наследниками. Исходя из логики норм ГК РФ, данное правило применяется, если среди наследников отсутствуют лица, указанные в п. 1 и 2 ст. 1168 ГК РФ.

Преимущество предпринимателя перед иными наследниками (при прочих равных условиях) при наследовании по закону предприятия, используемого в предпринимательской деятельности, можно объяснить следующими причинами.

Во-первых, наследник, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может обладать навыками, позволяющими ему использовать предприятие в товарном обороте с наименьшими потерями. Во-вторых, он может сразу после принятия наследства приступить к управлению им. В-третьих, указанный наследник, имея определенный капитал, используемый им в коммерческой деятельности, может сразу после принятия наследства вложить средства в предприятие. Это позволит укрепить его базу и снизить риск разорения или запущения, которые в некоторой степени возможны в связи со смертью собственника, а также убедить кредиторов в состоятельности наследника, принявшего предприятие. В-четвертых, у предпринимателя имеются свои наработанные коммерческие связи и клиенты, что также может положительно сказаться на рентабельности предприятия.

Isfic.Info 2006-2018