Наследственное право России

Общая собственность наследников. Особенности раздела наследства


Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им по праву общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Существует два вида общей собственности: доливая (с определением доли каждого из собственников в праве собственности на принадлежащее им имущество) и совместная (без определения соответствующих долей).

При наследовании (как по закону, так и по завещанию) имущество наследодателя зачастую переходит в собственность двум или нескольким наследникам, которыми могут выступать и физические лица, и юридические лица, а также государство.

Согласно положениям абз. 1 ст. 1164 ГК РФ в случаях, если при наследовании по закону наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, а при наследовании по завещанию — к двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Таким образом, общая долевая собственность возникает у наследников в силу прямого указания закона вне зависимости от того, какое имущество (делимое или неделимое) поступает в собственность наследников.

Общая долевая собственность не возникает в случае перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Законодатель подчеркивает, что наследственное имущество поступает в общую долевую собственность со дня открытия наследства. Право общей долевой собственности наследников, как правило, носит временный характер. Впоследствии это имущество может быть разделено, хотя такого рода раздел и не является обязательным.

К. общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил ст. 1165-1170 ГК РФ (абз. 2 ст. 1164 ГК РФ). Однако при разделе наследственного имущества правила ст. 1165-1170 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Пленум Верховного суда РФ поясняет, что по прошествии трех лет со дня открытия наследства раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ (п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Статья 252 ГК РФ соответственно регулирует общие положения о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и выделе из него доли, ст. 1165 ГК РФ — раздел наследства по соглашению между наследниками, а ст. 1167 ГК РФ — охрану законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства.

Isfic.Info 2006-2023