Наследственное право России

Способы отказа от наследства


Несмотря на название ст. 1159 ГК РФ «Способы отказа от наследства», в ней содержится всего один возможный способ отказа — формальный акт со строго определенным порядком совершения, в отличие от принятия наследства, которое может быть осуществлено как формальным так и неформальным способом.

Для отказа от наследства наследник должен подать соответствующее заявление в письменной форме по месту открытия наследства. Согласно п. 1 ст. 1159 ГК РФ, заявление об отказе от наследства подается нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Нотариус устанавливает личность обратившегося с заявлением об отказе от наследства лица, выясняет его дееспособность, зачитывает содержание заявления (ст. 42—44 Основ законодательства о нотариате). Заявление подписывается в присутствии нотариуса. В ст. 62 Основ законодательства о нотариате особо подчеркивается, что заявление об отказе от наследства должно быть сделано в письменной форме.

Строгий формализм предусмотренного законом способа отказа от наследства обусловлен его правопрекращающими свойствами и прежде всего бесповоротным характером. Действия, которые могли бы свидетельствовать о фактическом отказе от наследства, означают непринятие наследником наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ (п. 2 ст. 1159 ГК РФ).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (п. 3 ст. 1153 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023