Наследственное право России

Отказ от наследства


Наравне с правом принять наследство наследник обладает и правом отказаться от него. И то и другое решение он принимает самостоятельно. После отказа от наследства лицо перестает считаться наследником, не приобретает прав и обязанностей наследодателя, наследственное правопреемство не происходит.

Отказ от наследства, как и акт его принятия, является односторонней сделкой. Эта сделка направлена на предотвращение возможности возникновения наследственных прав и обязанностей у лица. Отказ от наследства является необратимым, безусловным, безоговорочным и универсальным актом.

Необратимость отказа от наследства означает, что он не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Однако необходимо учитывать, что, как и любая другая сделка, отказ от наследства может быть признан недействительным. Например, отказ от наследства лица, не способного понимать значаще своих действий или руководить ими: отказ от наследства, совершенный под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, и т.д.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Следует согласиться с мнением авторов, которые отмечают, что норма, содержащаяся в абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ, носит общий характер и должна быть включенной в ст. 1157 ГК РФ, поскольку требование о недопустимости отказа от наследства с оговорками или под условием в равной мере относится и к направленному, и к абсолютному отказу.

Универсальность отказа от наследства означает недопустимость отказа лишь от части наследства. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону, в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.д.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Право на отказ от наследства возникает как у наследников по закону, так и у наследников по завещанию. Однако государству при наследовании выморочного имущество право на отказ от наследства не предоставляется, на что прямо указывается в абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ. Кроме того, в п. 4 ст. 1157 ГК РФ предусмотрен особый порядок отказа от наследства в случае неполной дееспособности наследника.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Указанная норма является специальной и конкретизирует общие положения, закрепленные в ст. 37 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Закон предусматривает два возможных способа отказа от наследства, которые в юридической литературе традиционно называют «направленным» и «безусловным». Так, согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ) наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ). Вне зависимости от способа отказа наследник лишается права принять наследство, а права и обязанности наследодателя переходят к другим лицам.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (см. п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Наряду с правом отказаться от наследства в ГК РФ (ст. 1160) предусмотрено право отказа от получения завещательного отказа (легата). Согласно п. 1 ст. 1160 ГК РФ не допускается отказ от получения легата:

  • в пользу другого лица;
  • с оговорками;
  • под условием.

В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (п. 2 ст. 1160 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2018